«Голосовать можно, а выпивать нельзя. Как вообще в России голосовать на трезвую голову?»
«Убивать и быть убитым где-нибудь в Сирии в 20 лет можно, а выпить после боя — нет. Или водка наносит больший вред, чем, например, противопехотная мина?» — Евгений Енин о запрете алкоголя до 21 года.
Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель» на DK.RU:
— Кажется, нам светит ясным солнышком повышение возраста покупки алкоголя до 21 года. То, что еще лет пять назад казалось бредом экзотической инициативой ради чистого, как самогон тройной перегонки, хайпа, сейчас поддерживается мейнстримными депутатами Госдумы, Совфеда, ОНФ (что это вообще?), и дорогими россиянами (если верить соцопросам).
Но этим соцопросам можно верить: что-нибудь запретить, ужесточить, не дать — это нам только дай. И вот министр здравоохранения Вероника Скворцова выражает уверенность в том, «что закон, повышающий минимальный возраст продажи алкоголя до 21 года, будет принят в ближайшее время».
Министры такие заявления зря не делают, видимо, нас на самом деле ждет скорый скрип скреп: все-таки веселие Руси есть пити, алкогольная инициация и последующее наполнение госбюджета через печень — это одна из важнейших частей жизни каждого порядочного россиянина.
Давайте разберемся с тем, что задумала пятая колонна министр здравоохранения. Логика Скворцовой и прочих сторонников запрета продажи бухла до 21 года ожидаемо медицинская: внутренние органы и системы прекрасных юных тел еще формируются, вредно их спиртом поливать. И с этим никто не спорит. Но также никто не спорит с тем, что от бокала вина и 20-летний сопляк на учет по инвалидности не встанет, а от литра водки и взрослый 21-летний мужик, скорее всего, сдохнет.
Дело, как всегда, не в возрасте, а в размере: ну-ка, вспомните, когда первый раз родители дали на новый год шампанского глотнуть. В большинстве стран возраст продажи алкоголя — 18 лет. В Европе, во Франции, Англии, Испании — с 18-ти, в Германии, Бельгии, Швейцарии — с 18-ти крепкий алкоголь, пиво и вино — с 16-ти, в Италии — с 16-ти любой алкоголь. С 21 года алкоголь продают в Индонезии, Микронезии, Фиджи, на Соломоновых островах.
Единственная страна, достойная взгляда на карту, где алкоголь с 21 года, и страна, которую сразу вспоминаешь, когда говорят про алкоголь с этого возраста, — это США.
Там действительно, какая бы седая борода у тебя ни росла, при покупке алкоголя в более-менее крупном супермаркете у тебя спросят ID, вобьют год рождения в кассу, и касса скажет, можно ли продать бутылку калифорнийского этому явно немолодому джентльмену (здесь могла бы быть цитата покойного Михаила Задорнова).
Но и в этой пустыне бездушия есть оазисы здравомыслия: виски в маленьких liquor store продавцы-мексиканцы всегда продавали мне, не глядя ни в документы, ни в лицо, а только лишь на $ в протянутой руке: уверен, это могла бы быть и ручонка ребенка лет 20-ти.
Чего вдруг мы решили брать пример не с Европы, а с США, этой клоаки антироссийских санкций, неизвестно. Но это по-нашему, по-либеральному, сердце радуется за министра.
Но как бы министру еще объяснить, что в США 21 год — это наступление полного совершеннолетия? Я напомню министру, что у нас возраст полного обретения гражданских прав — 18. А жениться и рожать детей вообще с 16-ти можно. На имперских окраинах с педофильским уклоном — даже с 14-ти. И, например, призыв в армию у нас, в отличие от США, обязательный. То есть убивать и быть убитым (ок, это добровольно, по контракту) где-нибудь в Сирии в 20 лет можно, а выпить после боя — нельзя. Или водка наносит больший вред организму, чем, например, противопехотная мина?
Бизнесом в 18 лет можно заниматься, машину водить, охотничье оружие покупать. Можно продать унаследованную бабушкину квартиру, развестись после брака в 16, еще раз жениться и завести еще двоих детей — все это можно. Голосовать и даже быть кое-куда избранным — можно. Выпить — нельзя. Как вообще можно в нашей стране голосовать на трезвую голову?
И вот это уже совершенно не по-либеральному: если мы предполагаем, что человек в восемнадцать может принимать настолько серьезные решения, полностью осознавая возможные последствия и быть готовым нести за них ответственность, то почему он не может принять решение выпить водки?
Ну ок, пусть минздрав каждому 18-летнему лично напомнит, что органы его юного тела еще не сформировались и пить вредно, но пить или не пить, пусть он решает сам. И не могу не заметить, что беременность и роды оказывают куда более серьезное влияние на организм, чем рюмка водки, но почему-то рожать в 18 и раньше — можно, и минздрав ни о чем таком не предупреждает.
Или же давайте зайдем с другой стороны. Если минздрав полагает, что в 18 лет юный растущий организм не в состоянии принимать осознанные и продуманные решения на тему «а не выпить ли нам», то все вышеперечисленное он тем более делать не должен. Давайте тогда говорить о необходимости поднимать порог совершеннолетия по всем пунктам, не только по алкоголю.
А пока об этом говорить не начали, представим, что закон «пить с 21 года» у нас взяли и приняли. Ничто не ново под луной, возраст продажи с 21 года уже устанавливался — в 1985 году постановлением совета министров СССР от 7 мая «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»: это тот самый горбачевский «сухой закон».
Алкогольный этап моей жизни начался как раз в те былинные годы. А знаете, как я узнал, что тогда было ограничение до 21? Погуглил. Сейчас. Тогда всем было глубоко насрать на то, сколько кому лет, в диких очередях к винным магазинам. И есть подозрение, что если уж в Америке подростки умудряются нажираться задолго до 21 года (см. полицейскую статистику), то у нас они точно что-нибудь придумают.
И тут — барабанная дробь — будущим недосовершеннолетним придумывать ничего не надо, за них все придумал тот же минздрав. Потому что «Минздрав представил на межведомственное согласование проект закона, согласно которому лица младше 21 года не смогут покупать алкоголь крепостью выше 16,5%».
Штааа? Мы тут о чем вообще рассуждаем? (здесь могла бы быть цитата Сергея Лаврова) Или минздрав, как та коламбия пикчерс, не представляет, в какой хлам можно нахрюкаться не то что крепленым вином, а просто пивом? Вопрос — в желании и, опять же, в количестве.
Если бы минздрав пришел к нам в общагу Омского политеха в 1987 году, мы бы ему это показали. В общем, я не понял, к чему все это. С одной стороны, мой опыт улавливания сигналов говорит о том, что дело действительно идет к повышению возраста покупки алкоголя до 21 года. С другой, возраст покупки алкоголя не может быть выше возраста совершеннолетия, это категорически нелогично.
С третьей, в большинстве стран мира, практически во всей Европе алкоголь — с 18 лет и меньше. С чего вдруг мы решили выпрыгнуть на уровень США и Соломоновых островов?
С четвертой, дело даже не в нашем умении обходить запреты, а том, что нажраться крепленым вином с 18 лет можно будет в полном соответствии с законодательством. И в чем тогда смысл?
В общем, иногда действительно: «лучше бы пил и курил» (с) Сплин.
***
Читайте другие колонки Евгения Енина на DK.RU:
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«4 миллиарда на воспитание патриотов — просто оскорбительное крохоборство. Почему не 24?»
«Уважение к старшим как норма и требование — это дикий бред, если чуть-чуть подумать»