Госдума приняла законопроект об изоляции Рунета во втором чтении. Чего бояться россиянам?
Законопроект о «суверенном интернете» рассмотрен во втором и основном чтении. Что теперь россиянам ждать от одной из самых одиозных законодательных инициатив последнего времени.
11 апреля Госдума приняла законопроект о «суверенном интернете» во втором чтении: «за» проголосовали 320 из 335 присутствовавших депутатов, «против» — 15 человек. Авторы упирали, что цель инициативы — в создании инфраструктуры, которая позволит российскому сегменту работать в изоляции. То есть позволит российским властям контролировать точки соединения Рунета с внешним миром.
Финальное чтение законопроекта назначено на 16 апреля, перед ним менять текст уже не будут. Его концепция осталась прежней, несмотря на критические отзывы и многочисленные предложения правок.
Стартовые затраты для работы законопроекта оценивались в 1,8 млрд руб. Всего же реализация инициативы потребует 30 млрд руб. расходов.
Реализация законопроекта (один из ключевых его авторов — сенатор Андрей Клишас) может привести к падению скорости интернета для пользователей, указывали профильные ассоциации и эксперты. Централизованное управление интернетом может привести к катастрофическому отказу работы связи в России, предупреждали в РСПП. Кроме того, законопроект может привести к росту цен на товары и услуги.
Задача понятная, но очень важно, чтобы в процессе не нарушили надежность повседневной работы Сети. Сегодня интернет построен по определенным правилам и работает достаточно надежно, есть большое количество резервирующих систем. Не хотелось бы, чтобы эта надежность исчезла при решении важной задачи. Мы публично на всех площадках говорим: очень важно, чтобы были учтены технические особенности внедрения — у операторов есть много конкретных предложений, как не нарушить сегодняшнюю работоспособность интернета, — говорил гендиректор мобильного оператора Tele2 Сергей Эмдин.