Госдума запрещает сдачу жилой недвижимости: «Это обрушит рынок гостиниц и хостелов»
Уральские эксперты из сферы гостеприимства с нескрываемым негодованием отмечают, что скоро все они станут преступниками. Брони на номера «посыпятся» по всей стране, и о ЧМ-2018 не может быть и речи.
На сайте Госдумы опубликована информация о принятии в первом чтении законопроекта, запрещающего размещать в жилых помещениях гостиницы и хостелы. Законопроект был внесен в Госдуму в сентябре 2015 года группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по ЖКХ Галиной Хованской. Принят в первом чтении в пятницу 13 мая 2016 единогласно всеми депутатами. По мнению авторов документа, оказание гостиничных услуг в жилых помещениях нарушает права других жителей этих помещений.
— «Деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения указанного помещения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией», — говорится в официальной пояснительной записке в документу.
Эксперты уральского рынка, опрошенные DK.RU, считают, что это решение просто убивает целую отрасль российской экономики, загоняет ее в «тень».
— Данный законопроект — это просто убийство огромного рынка, востребованной сейчас и дающей богатое поле для развития именно малого бизнеса отрасли. Страна готовится принимать Чемпионат мира, для которого просто в массовом порядке требуются гостиницы и хостелы, страна испытывает очевидные трудности от ухудшения бизнес-климата и заинтересована в новых рабочих места и росте числа самозанятых. И на этом фоне Госдума принимает совершенно популистский и дающий огромную базу для коррупции закон, — подчеркивает Ирина Машковцева, член президиума Ассоциации малых гостиниц и хостелов.
Как отмечает г-жа Машковцева, компании, работающие «в черную», останутся в бизнесе, а те игроки рынка, кто поверил в честную игру, прошел сертификацию, платит налоги, теперь встают перед выбором — стать преступниками или закрыть свои фирмы. Потому что ни с экономической точки зрения, ни зачастую чисто формально перевод подавляющего большинства жилых помещений в нежилые не оправдан или даже невозможен.
— Здесь и требования к тому, чтобы под помещением не было жилых помещений, и требование наличия отдельного входа. При нашем низкомаржинальном бизнесе это абсурд на такое тратиться. Кроме того, владельцам попадающих под закрытие объектов придется отказать в размещении по уже принятому бронированию на высокий летний период. На юге России и в Крыму в том числе. И надо четко понимать простым обывателям, что их теперь это тоже может коснуться: при принятии закона в данной редакции юридически станет незаконно сдавать посуточно или помесячно даже собственную квартиру — это станет квалифицироваться как оказание услуг по временному размещению! — добавляет эксперт.
На условиях анонимности владелица небольшого хостела в Екатеринбурге отметила, что несмотря на закон, не согласна будет прекратить работу.
— Я начала свой бизнес около 10 месяцев назад, стали заметны первые успехи, так что фирму я не брошу. Жаль и очень обидно, что теперь все это превращается в лотерею: нарушила — поймали/ не поймали.
В некотором недоумении и представители рынка аренды недвижимости, ведь посредничество при организации посуточной аренды теперь также оказывается в подвешенном состоянии.
— Пообщаюсь с юристами, и если возникнут полноценные правовые преграды, которые невозможно будет преодолеть, то буду вынужден перестать заниматься посуточной арендой, — рассказал Артем Никитин, частный агент по недвижимости.
Как сообщал DK.RU ранее, единственным документом, регламентирующим на данный момент работу хостелов, позволяющий размещать гостиницы в жилом помещении, использовать вход для жильцов дома, а также вести круглосуточную работу является разработанный по инициативе владельцев хостелов ГОСТ (вступил в силу с 1 января 2015 г.). Его принятие дало стимул к легализации и «обелению» отрасли и росту числа игроков за последние год-полтора. DK.RU в частности публиковал материал с опытом участников рынка, в котором срок окупаемости такого проекта оценивался в 6-8 месяцев.
Теперь непонятно, кто будет принимать всех гостей ЧМ-2018 в малых городах России и куда пойдут работать тысячи занятых в этой отрасли людей.