Госорганы пересадят на проектный менеджмент
Федеральные власти намерены повышать качество госуправления, внедряя проектный менеджмент (ПМ) для межведомственных задач, заявили участники всероссийского Форума институтов развития в Екатеринбурге.
Учиться создавать рабочие группы и проектные офисы чиновники хотят у бизнесменов.
«Деловой квартал» № 15 (873) от 22 апреля 2013 г., стр. 14
Причины пристального интереса федеральных и региональных чиновников к проектному менеджменту участники форума объясняют множеством постоянно возникающих новых задач. Их столько, что традиционные методы не работают. МИХАИЛ КРУК, советник главы Минрегиона РФ: «У госорганов есть работа, которой они занимаются постоянно. Например, законотворчество. А есть задачи, выполнение которых имеет четкие временные рамки и целевые показатели. Именно таких задач, с ограниченным жизненным циклом, все больше. Опыт государственных ведомств Сингапура, Канады, Австралии показывает: проектные офисы доказали свою эффективность».
ЮРИЙ ТРУБИЦЫН, вице-президент Ассоциации управления проектами СОВНЕТ (один из ведущих провайдеров зарубежных методик в области проектного управления в РФ) в качестве точки отсчета истории ПМ в российских госорганах называет 2006 г. — тогда было объявлено о старте приоритетных нацпроектов. За прошедшие годы, по мнению г-на Трубицына, среди чиновников сформировались три устойчивые группы с различным отношением к ПМ. Первые не верят в эффективность ПМ, считая его очередной кампанейщиной. Вторые — относятся к ПМ индифферентно, «лишь бы оно не мешало им работать». И третьи — те, кто верит и хочет повышать свои проектно-менеджерские компетенции.
Но и представители властных структур из третьей группы признают: госорганы в самом начале проектного пути. Простой перенос во власть управленческих компетенций из бизнеса (и переход носителей таких компетенций) — проблема. НАТАЛИЯ ВИХРОВА, директор департамента специальных проектов губернатора Свердловской области: «Есть множество открытых вопросов. Начиная от того, можем ли мы именовать сотрудников администраций проектными менеджерами, и заканчивая целеполаганием. В бизнесе показатели эффективности проектных групп, как правило, экономические — прибыль, возврат инвестиций. На госслужбе, даже если речь идет об улучшении инвестиционной привлекательности страны или региона, цели многих общественно значимых проектов могут выходить за рамки экономических показателей. Например, как измерить эффективность проектов, направленных на повышение репутации региона в инвестсообществе?».
Эксперты считают необходимым адаптировать опыт бизнеса к госсектору и учить чиновников. ВЯЧЕСЛАВ ШОПТЕНКО, директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС: «Проектный менеджмент должен быть включен в учебные планы Академии народного хозяйства и госслужбы. Этот вуз — основной поставщик кадров для госуправления. Нужен и внутренний стандарт». Речь о пошаговых инструкциях для госслужащих — на основе библии любого проектного менеджера — PMBoK (Project Management Body of Knowledge) и подобных документов, и доведении этих инструкций до рядовых сотрудников госведомств.
Как один из результатов Форума институтов развития, 16 апреля на заседании рабочей группы Минрегиона создано семь комиссий: по разработке новых кредитно-финансовых продуктов; по разработке решений комплексной застройки индустриальных парков; по вопросам поддержки проектов ЖКХ; по вопросам мониторинга реализации инвестпроектов и т. д. Г-н Крук подчеркивает: комиссии будут работать на принципах ПМ: «Мы должны организовать работу в формате проектных офисов, выбрав подходящую ИТ-платформу». Рабочая группа Минрегиона по повышению инвестиционной привлекательности регионов РФ полностью перейдет на электронный формат хранения и обмена данными и сама превратится в проектный офис.
Автор: Алексей Жданов