Подписаться
Курс ЦБ на 26.11
103,79
108,87

Greenpeace позеленеет от злости!

Пришла пора обратить наши конкурентные преимущества в деньги.   Андрей Ташланов директор компании «Финконс» ПО «Маяк»   Сегодня Россия экспортирует половину добываемой нефти и две трети добываемого

Пришла пора обратить наши конкурентные преимущества в деньги.

 

Андрей Ташланов

директор компании «Финконс» ПО «Маяк»

 

Сегодня Россия экспортирует половину добываемой нефти и две трети добываемого газа, продукцию цветной и черной металлургии, химические соединения, немного леса и оружие. Это все, что пользуется спросом на мировом рынке. Предприятия других отраслей могут работать только на потребителя внутри страны. Призыв экономистов развивать наукоемкие производства воспринимается больше как фигура речи, нежели как прямое руководство к действию. Хотя остались сферы, где Россия не утратила конкурентные преимущества.

Одна из них — переработка облученного ядерного топлива (ОЯТ). Российская атомная отрасль располагает уникальными технологиями по переработке ОЯТ и захоронению образующихся при этом радиоактивных отходов (РАО). Мы заплатили огромную цену, в том числе и человеческими жизнями, за накопленные знания, обучение специалистов, создание современной инфраструктуры. Пришло время воспользоваться этим потенциалом, но зеленые кричат, что мы превращаем Россию «в ядерную свалку».

В стране, действительно, скопилось большое количество РАО, появившихся во времена холодной войны при создании ядерного щита. Бытует мнение: если закрыть все ядерные производства, в частности ПО «Маяк», то проблема решится сама собой. Не решится. Количество ОЯТ только возрастет, даже если закрыть все энергоблоки в стране. Не стоит забывать: есть еще атомные подводные лодки, ледоколы, боеголовки и т. п. Представьте, все это мы просто сваливаем в кучу, не перерабатываем и не храним. Как раз тогда Россия и превратится в ядерную свалку. К чему, собственно, и призывают нас зеленые.

Есть другой путь — подвергнуть отходы максимально глубокой переработке, а остаток перевести в наиболее безопасную для хранения форму. Конечно, это потребует больших затрат, но если мы разумные люди, то должны пойти этим путем. Вы спросите: откуда брать деньги? Есть два варианта. Первый — отрезать от бюджета страны. Второй — получить независимое финансирование за счет переработки и утилизации чужих отходов.

По расчетам, которые можно найти в открытых источниках, присутствие на рынке ОЯТ принесет России в ближайшие десять лет около $20 млрд. Несмотря на высокую конкуренцию, у нашей страны есть шансы стать одним из ведущих игроков рынка. Сегодня его делят две фирмы — французская COGEMA и британская BNFL, принимающие отходы из Германии, Нидерландов, Бельгии, Швейцарии и других государств, где нет собственных мощностей. Заметьте, никто не называет Францию и Великобританию ядерной помойкой Европы.

Но если рассматривать рынок утилизации ОЯТ как высококонкурентный, становится ясно, откуда берутся деньги на акции зеленых.

Сегодня ПО «Маяк», расположенное в Челябинской области, перерабатывает в основном отходы российских реакторов ВВЭР-440 и атомных подводных лодок. Из-за рубежа Россия принимает ОЯТ с атомных станций, построенных при ее содействии в странах бывшего соцлагеря — Болгарии, Венгрии, Чехии и Словакии. Финская АЭС «Ловииса», 15 лет поставлявшая свое ОЯТ для переработки на «Маяк», от наших услуг отказалась, решив, что для нее это слишком дорого. Но если другие страны согласны платить нам, эту возможность нельзя упускать! При модернизации производств мы могли бы претендовать на азиатский рынок услуг по обращению с ОЯТ. Со стороны географически близких стран спрос на свежее топливо и передовые ядерные технологии в ближайшие годы будет возрастать. Переработка ОЯТ обещает серьезный экономический эффект. За счет этих средств мы сумеем решить многие внутренние проблемы.

Прежде всего начнем реабилитацию территорий, пострадавших от радиационного загрязнения. И эта возможность уже используется. Недавно глава Росатома Сергей Кириенко подписал с администрацией Челябинской области соглашение, по которому 25% прибыли, полученной в результате переработки ОЯТ из Казахстана, будет направлено в областной бюджет на проведение мероприятий по улучшению экологии в регионе.

Мы обеспечим дополнительными заказами нашу промышленность. Атомный сектор — такой же локомотив для экономики страны, как и автомобилестроение. Нельзя забывать: высокие технологии требуют соответствующего развития и других участников рынка. Еще один пример. Для перевозки ОЯТ необходимы транспортные упаковочные контейнеры. Один такой контейнер стоит более $100 тыс., а в перспективе их понадобятся тысячи. Часть денег, полученных от переработки ОЯТ, пойдет на развитие транспортной и логистической инфраструктуры в регионах. Чтобы реализовать эти планы, нужна только политическая воля.

Непростительно, научившись на собственных ошибках, остаться у разбитого корыта, отвергнув возможности, которые дает рынок ОЯТ.

 

МНЕНИЕ ЗА:

Юрий Раптанов

лидер российской общественной экологической организации «Подорожник»:

— Есть два основных направления в экологическом движении: одно призывает к возврату назад, в каменный век (зеленые, Гринпис), последователи другого понимают, что научно-технический прогресс — неизбежный путь развития человечества. Себя мы относим к прогрессивному течению.

Зеленые борются с ввозом ОЯТ, мы считаем, что ввозить нужно. Ядерная энергетика — неизбежный спутник всех развитых стран. Экологическую безопасность обеспечат не те, кто будет сдерживать развитие ядерной отрасли на своей территории (они-то как раз и подвергаются наибольшему риску), а те, кто в совершенстве освоят технологии транспортировки, хранения и переработки ОЯТ и захоронения РАО.

Катастрофы на «Маяке» и Чернобыльской АЭС произошли потому, что технические решения были несовершенны. Но как создать передовые технологии, не развивая ядерную энергетику?

У многих АЭС истекает проектный срок эксплуатации. Их надо закрывать. Куда девать отходы, как очистить радиоактивную территорию, которую они занимали? Выиграет тот, кто создаст лучшие методы переработки облученного ядерного топлива, поэтому мы за ввоз ОЯТ, но при условии, что будут деньги на его транспортировку, хранение и утилизацию. Тем более что эта деятельность сулит и огромные экономические выгоды как в будущем, так и в настоящем. Не надо стыдиться зарабатывать на экологии. От этого выигрывают все: и русские, и американцы, и китайцы. В проигрыше только зеленые и Гринпис.

 

МНЕНИЕ ПРОТИВ:

Яков Яндыганов

заведующий кафедрой экономики природопользования Уральского государственного экономического университета, профессор:

— Вы делаете реверанс в сторону выгод и преимуществ, которые дает переработка ОЯТ, собственные доводы кажутся вам убедительными. Однако вы ошибаетесь. Экономическая выгода, на которую вы рассчитываете, будет только временной, а что станет с экологической обстановкой, с условиями воспроизводства населения?

Ваши сентенции о возможной утере опыта в сфере переработки ОЯТ кощунственны — опыт производили над людьми! Кстати, не от хорошей жизни в Свердловской области создан онкологический центр. Вот куда надо вам совершить экскурсию, прежде чем произносить такие слова!

Получим ли мы те $20 млрд на решение внутренних проблем, если все-таки будем завозить ОЯТ? Скорее всего нет. Эти деньги пойдут на развитие опять же ядерной энергетики. Разве вы не знаете, что в стабилизационном фонде России больше $50 млрд? Что, они используются на ре­структуризацию экономики (в пользу развития обрабатывающих отраслей) или на внутренние инвестиции? Нет, и тут будет так же.

И совсем должно быть стыдно обвинять экологов (настоящих, а не угодников) в том, что они получают деньги от зарубежных конкурентов. Согласен в одном: давайте на вещи смотреть реалистично. Во имя мнимых нынешних «экономических выгод» не подвергать новой потенциальной опасности будущие поколения. Мы и так в долгу перед ними.

Самое читаемое
  • Могут ли власти заморозить вклады россиян? — Евгений КоганМогут ли власти заморозить вклады россиян? — Евгений Коган
  • В центре Екатеринбурга построят 30-этажный отель. Это проект бизнес-партнера ДацюкаВ центре Екатеринбурга построят 30-этажный отель. Это проект бизнес-партнера Дацюка
  • Уволены гендиректор «Яковлева» и управляющий директор «Туполева»Уволены гендиректор «Яковлева» и управляющий директор «Туполева»
  • Старый смартфон на новый холодильник: ритейлеры посмотрели на трейд-ин по-новомуСтарый смартфон на новый холодильник: ритейлеры посмотрели на трейд-ин по-новому
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.