Грядут перемены. Больше половины работодателей России недовольны своими топ-менеджерами
Лидеры рынка ищут управленцев новой формации. Потолок зарплаты повышается, но при этом помимо традиционных требований к претендентам уделяется особенное внимание личностным характеристикам кандидатов.
Кадровая компания Юнити, основываясь на своих наблюдениях, сообщает, что около 60 % российских работодателей уверены, что руководящий состав их организации не соответствует необходимым требованиям для успешной реализации бизнес-стратегии. HR-portal пишет, что отчасти рекрутеры связывают недовольство топами с масштабными изменениями в экономике и ее стремительной цифровизацией.
Нынешний руководящий состав просто не успевает приобрести необходимые навыки и компетенции, которые соответствуют требованиям современного бизнеса и темпам его развития, — замечает управляющий директор кадровой компании Юнити Феликс Кугел. — Опыт, адаптивность, выдержка и выносливость останутся базовыми умениями для любого лидера и в новых условиях. Но это только 80 %. Еще 20 % навыков, необходимых в эпоху цифровых технологий, — это гибкость в принятии решений (принципиально важное качество, так как цифровизация провоцирует постоянные изменения), способность к стратегическому планированию и управлению рисками, способность к раскрытию потенциала.
Вопрос неподготовленности руководителей к цифровым преобразованиям обсуждался также в январе этого года на Всемирном экономическом форуме в Давосе: проблема касается большинства стран. Исходя из зачитанного там доклада «Как оставаться человеком в эпоху цифровизации?», в наибольшей степени влияние технологий скажется на производственной сфере: через два года уже 30 % доходов промышленности будут поступать от новых бизнес-моделей, жизнеспособность которых напрямую зависит от топ-менеджеров.
Современный лидер компании обязан интересоваться абсолютно разной информацией, стремиться к пониманию того, что сегодня на рынке работает, какие механизмы действуют. Есть такая поговорка: «Воруй с гордостью». Не нужно изобретать велосипед заново, нужно просто подкачать колеса. Подсмотреть, что делают другие, улучшить и использовать. Кроме того, нужно быть авантюристом и постоянно пробовать новые методики, чтобы находить те, которые принесут пользу, — считает Кугел. По его словам, именно на эти качества сейчас обращают внимание рекрутеры, подбирая людей на ключевые позиции.
Согласно ежегодному опросу руководителей крупнейших компаний мира PwC, наиболее востребованные сегодня навыки — это решение проблемных вопросов, гибкость, умение договариваться, лидерские качества, креативность и новаторство. Практика Юнити это полностью подтверждает. Например, в 2017 году среди запросов на управленцев в сфере производства появились вакансии с уровнем оплаты труда от 400 тысяч рублей и выше (в 2016 году потолком для директоров производственных компаний была сумма в размере 300 тысяч рублей). При этом работодатели, помимо традиционных требований к претендентам на такие вакансии, стали уделять внимание их личностным характеристикам.
Очевидно, что лидеры рынка ищут управленцев новой формации. Массовой тенденция пока не стала, но эксперты сходятся в одном: есть все шансы, что в ближайшее время таких вакансий станет в разы больше.
В 2017 году (по сравнению с 2016-м) на 20 % выросло количество запросов на подбор директоров и управляющих. Кроме того, вакансии, связанные с инновациями, в 2017 году стали самыми дорогими во всех отраслях, в отличие от 2016-го, когда первые места по размеру зарплаты занимали классические директора и управляющие. Характерно и то, что запрос на руководителей, отвечающих требованиям цифровой экономики, ярче всего проявился в производственной сфере.
Раньше с точки зрения инноваций и небанального подхода к рабочему процессу особняком стояла ИТ-индустрия. Сегодня это свойственно и другим компаниям, даже некоторым представителям консервативных отраслей, — отмечает Феликс Кугел.
Теги: управление персоналом, бизнес