Губернатор и сити-менеджер оцифровали Екатеринбург
Евгений Куйвашев и Александр Якоб обменялись мнениями об инвестиционной привлекательности уральской столицы. Оказалось, что городскую экономику они оценивают по-разному.
Евгений Куйвашев не скрывал недовольства тем, что Екатеринбург отстает от других городов-миллионников. При этом он ссылался на рейтинг Всемирного банка и Международной финансовой корпорации за 2012 г., где мегаполисы оценивались по тому, насколько легко бизнесу получить разрешение на строительство, на подключение к системе электроснабжения и на регистрацию собственности. Лидером стал Ульяновск, а Екатеринбург занял 24 место из 30. «Считаю недопустимым то, что один из крупнейших регионов страны по уровню деловой активности, претендующий на то, чтобы стать ареной серьезных федеральных и международных мероприятий, находится в аутсайдерах по большинству показателей, характеризующих нормы ведения бизнеса», – сказал губернатор на последнем Совете по инвестициям, в первую очередь адресуя свои замечания Александру Якобу.
У Якоба на этот счет было собственное мнение, отличное от губернаторского. Он напомнил, что в рейтинге РБК «Лучшие города России по привлекательности для бизнеса» Екатеринбург занял в 2011 г. второе место, а в 2012 г. вышел на первое. В качестве другого аргумента он сослался на мировой индекс развивающихся рынков, вычисляемого компанией MasterCard по результатам исследования 85 наиболее перспективных городов. В этот рейтинг попали четыре российских города – Москва (14 место), Санкт-Петербург (41 место), Екатеринбург (59 место) и Новосибирск (61 место). По мнению г-на Якоба, таких успехов Екатеринбург добился благодаря стратегическому плану развития, рассчитанному до 2020 г.
Губернатор, впрочем, не дал сбить себя с толку, напомнив г-ну Якобу, что один из главных показателей – подключение объектов капитального строительства к энергетическим сетям – составляет в Екатеринбурге 360 дней, и это, возможно, худший результат по всем городам-миллионникам. Г-н Якоб не возражал против этой цифры, отметив лишь, что такие сроки характерны не более чем для 10% объектов. Чтобы поставить точку, г-н Куйвашев предложил с помощью прокуратуры проверить все ресурсоснабжающие организации (регламенты, сроки, формирование цены и платы за подключение), а также – порядок выдачи техусловий на строительство.
Результаты решили обсудить отдельно через два месяца.