Хотите стать умнее? Научитесь признавать свою ограниченность
«Никто из нас никогда не прав на 100%. Определенность – это иллюзия, и нет ничего позорного в такой «неправильности», ведь уже по своей природе мы воспринимаем мир неверно».
Зат Нара, психолог и предприниматель, рассказал в своем блоге на «Медиум» о том, как стать умнее и эрудированнее. По его мнению, самый примечательный совет в этом отношении дал философ Сократ много веков назад.
«Хотите быть умнее? Научитесь говорить «я не знаю»
Существует старая легенда, в которой говорится, что Сократ, великий греческий философ, сказал однажды:
«Я самый мудрый человек из всех живущих, потому что я знаю одно, а именно: я знаю, что я ничего не знаю».
Я думаю, что если Сократ жил бы сегодня, он, скорее всего, был бы разочарован.
Мы, кажется, живем в мире, где все всегда уверены во всем, и никто не хочет признать, что их мнения могут быть ошибочными. Люди придерживаются мнений, которых даже до конца не понимают, но не готовы от них отступить.
Мы почему-то решили, что это нормально – придерживаться убеждения просто потому, что так считают многие вокруг, и не пытаться критически к нему отнестись. Если вы не говорите «да» какому-то убеждению сразу, вас могут даже назвать невежественным.
Конечно, так было, скорее всего, и несколько десятилетий назад, но влияние интернета на современного человека сделало тенденцию еще более прочной.
Чаще всего проблема заключается в нашей неспособности смиренно признать, что мы не знаем и не можем знать все; что, зачастую мы не правы.
Это проблема.
Все, что мы видим и наблюдаем вокруг нас, является приближением познания.
Наши чувства воспринимают только малую часть информации из внешнего мира, мозг же обрабатывает еще меньше.
Есть запахи, которые мы не чувствуем, предметы, которые мы не можем охватить взглядом, звуки, которые никогда не воспримет человеческое ухо. То есть в окружающем мире есть много всего, что мы никогда не узнаем и не поймем. Кроме того, мир, даже тот, что мы можем усвоить, очень сложно устроен: разные системы, идеологии – все это делает понимание окружающего очень сложным.
Никто из нас никогда не прав на 100%. Определенность – это иллюзия, и нет ничего позорного в такой «неправильности», ведь даже по своей природе мы воспринимаем мир уже неправильно.
Со временем человечество, конечно, прогрессирует, мы понимаем, как много всего мы еще не знаем о мире. Но то, что, якобы, знаем, не подвергаем сомнению. Но сомнений и неопределенности не нужно избегать, ведь именно они – инструмент для поиска решения.
Конечно, когда человек не имеет полностью сформированного мнения, он вполне логично начинает смотреть в сторону уже сформировавшихся идеологий, групп и людей. Конечно, есть то, что лучше не ставить под сомнение, но какие-то серьезные, основополагающие вещи стоит-таки проводить через «сомнение».
Мышление – это тяжелая работа, оно требует много сил и энергии. Однако думать – необходимо.
Помните, просто примкнуть к какой-то группе людей – это не способ жить. В любой группе, будь то католики, демократы или приверженцы чего-то еще, взгляд на мир не совпадает на 100% с каждым человеком. Лучше не иметь мнения совсем, чем просто взять его, как вещь.
Значение фразы «я не знаю» на самом деле очень велико. Признать невежество более продуктивно, чем выставить мнение других за свое собственное. Эта фраза просто показывает, что вы придерживаетесь своего уровня компетентности и знания, и ни в коем случае вы не выглядите глупым и необразованным человеком.
Определенность в плане «я не знаю» для умных людей гораздо важнее и приятнее, нежели псевдознание, в котором совершенно не уверен. Если понять что-то необходимо, лучше ближе ознакомиться с вопросом и составить свое собственное мнение. В долгосрочной перспективе только такая тактика приводит к здоровому мировоззрению.
Критический взгляд на мир заставляет человека становиться умнее.
Жизнь сложна и запутанна, и это нормально, не знать о ней все. Для формирования мнения требуется время, и признавать невежество часто полезно.
Мы живем в мире, насыщенном идеями, и не все из них хороши, не все из них имеют право даже на существование. Задавайте вопросы, не бойтесь изменить свое мнение, нет никаких правил, которые запрещали бы вам сделать это.
Прогресс невозможен в стоячем болоте, мы не можем всю жизнь находится на одном месте и всегда быть правыми. Если вы на самом деле хотите понять мир, важно примириться с тем, что на самом деле вы не знаете ничего об окружающем.
Это помогает открыть ум».
По материалам medium.com