Храма мало: Святую Екатерину предложили почтить проспектом и монументом
В Екатеринбурге хотят переименовать в память великомученицы проспект Ленина и установить статую святой. При этом даже идея строительства храма-на-воде у многих вызывает негативную реакцию.
Изваяние святой Екатерины собираются установить на месте памятника комсомолу Урала недалеко от Храма-на-Крови. Такая идея, как пишет Znak.com, сейчас обсуждается в кулуарах резиденции губернатора Свердловской области. Кроме того, после заседания рабочей группы, которая 17 октября окончательно решила, что храм святой Екатерины будет построен на насыпном острове в бухте городского пруда, появилась идея переименовать проспект Ленина в Екатерининский проспект.
В Екатеринбургской епархии эти планы, пока, впрочем, не обнародованные, поддерживают. Как рассказал интернет-изданию епископ Среднеуральский Евгений Кульберг, на месте памятника комсомолу Урала сначала воздвигли памятник Карлу Марксу, потом — народной мести, потом — победы над буржуями, трижды за столетие поменяв монументы.
«Я не понимаю, почему мы должны замереть перед этим памятником комсомольцам и никогда в жизни к нему больше пальчиком не прикасаться. Сейчас вообще трудно понять, что делают комсомольцы между двумя храмами. Как говорят, они идут крестным ходом из Вознесенского [храма] в Храм-на-Крови», — сказал он.
Правда, скульптор Константин Грюнберг, который несколько лет назад предлагал установить 30-метровую Екатерину на искусственном острове на акватории городского пруда возле «Динамо» или на Плотинке, где некогда стоял бюст Екатерины I, считает, что для монумента можно найти и другое место.
«В Екатеринбурге должен быть памятник главному герою города. Это абсолютно логично. Но памятник комсомолу Урала — народный памятник! На его строительство собирали деньги школьники, я это очень хорошо помню. Не понимаю, зачем толкаться за место, как будто в Екатеринбурге не хватает свободных площадок?!», — говорит Грюнберг.
Представитель епархии одобрил и идею переименования главного городского проспекта, подчеркнув, правда, что ему ничего не известно об окончательных решениях по проспекту и монументу. «Вообще, Карлу Либкнехту, Розе Люксембург и другим, наверное, уже пора уступить место историческим и новым героям», — считает Кульберг.
Напомним, бурный «екатерининский ренессанс» в 2010 году объявили бывший в тот момент губернатором Свердловской области Александр Мишарин и владыка Викентий. Как писал DK.RU, они предложили возвести храм святой Екатерины на площади Труда, заменив им сквер и фонтан «Каменный цветок». Идея вызвала массовый протест горожан, которые вышли на митинг, организованный Леонидом Волковым*, на тот момент — депутатом екатеринбургской думы. Тогда от идеи строительства храма в центре города отказались.
Нынешний проект храма-на-воде тоже вызывает негативную реакцию как простых горожан, так и представителей профессионального сообщества архитекторов. В сети появляются петиции против строительства храма, а около сотни архитекторов отправили обращение против концепции Екатерининского собора на акватории городского пруда губернатору Свердловской области и в администрацию Екатеринбурга. В документе говорится, что эта концепция была почти единогласно отклонена на собрании в свердловском отделении Союза архитекторов России, которое прошло в августе 2016 г. Обращение подписали авторитетные в городе эксперты, среди которых профессор кафедры градостроительства Уральского архитектурно-художественного университета Сергей Санок, архитекторы Эдуард Кубенский и Борис Демидов.
«Екатеринбургские архитекторы вышли с предложением рассмотреть новые варианты как по расположению, так и по внешнему облику сооружения. Однако мнение профессиональной общественности заказчиками этого проекта, судя по всему, не принято во внимание», — говорится в обращении.
Архитекторы предлагают вернуться к обсуждению проекта с привлечением экспертов, а не только членов областного градсовета.
Экс-депутат Гордумы Екатеринбурга Леонид Волков* на своей странице в Facebook предложил «копать нормативную базу».
«Вся эта история с насыпанием острова далеко не так очевидна: надо смотреть, как она бьется с теми же правилами землепользования и застройки, с градостроительными нормами. Здесь нужна совместная работа юристов и архитекторов. Надо смотреть, что там с охранными зонами памятников: исторический ансамбль городского пруда сам по себе является таким памятником, а его внешний вид будет уничтожен. Надо читать, что написано в охранных документах, и сформулировано ли что-то там про внешний вид», — пишет он.
Кроме того, Волков советует обязательно выйти на митинг, потому что «в 2016 году самое страшное, что может произойти с губернатором — это если у него в регионе большие митинги проходят, за это из Москвы прилетает большой ай-яй-яй. Поэтому они будут вести себя очень аккуратно и будут очень бояться любых публичных выступлений».
Впрочем, у проекта есть и сторонники: ведущий «4 канала» Евгений Енин написал, что «именно храм на воде — это фишка, которая будет привлекать и туристов, и горожан, и наверняка станет достопримечательностью города».
Власти пока на обращения архитектурной и городской общественности не реагируют. Губернатор поддерживает идею возведения храма, а противники проекта в горадминистрации не готовы в открытую идти против инициаторов и спонсоров проекта — УГМК и РМК. Решать же законодательные вопросы, связанные со строительством храма на насыпном острове, скорее всего, будет областной минстрой, пишет Znak.com.
* - выполняет функции иностранного агента