«Идет саботаж». Вместо гуманизации количество уголовных дел против бизнеса резко выросло
«Как возбуждали уголовные дела по спорам из сферы гражданско-правовых отношений, так это и продолжается. Изменения, которые были внесены в законодательство, обходят или просто игнорируют».
Гуманизация уголовного преследования бизнеса, о которой говорил в том числе президент Владимир Путин, обернулась ростом числа дел об экономических преступлениях. Как пишут «Ведомости», об этом сказал бизнес-омбудсмен Борис Титов: за 2019 г. по статьям 159–159.6, 160, 165, а также по ст. главы 22 УК РФ было зарегистрировано 317 627 преступлений – на 37% больше, чем за предыдущий год. 80% из них приходится на т.н. «резиновые» статьи 159–159.6 УК, которые позволяют следствию квалифицировать любое неисполнение договорных обязательств как мошенничество.
С одной стороны, чувствуется некоторое смягчение ситуации, говорит Титов. Так, председатель Верховного суда предложил передать дела о предпринимательских преступлениях на рассмотрение суда присяжных, по нескольких резонансным делам приговоры оказались мягче, чем запрашивало обвинение, но при этом количество уголовных дел против бизнеса продолжает расти. Кроме того, становится больше дел, которые не расследуются, но окончательное решение по ним не принято.
Вероятно, рост количества уголовных дел против бизнеса объясняется тем, что недобросовестные силовики в какой-то степени чувствуют свою безнаказанность, говорит депутат Госдумы Рафаэль Марданшин.
Это то, о чем говорил президент. Значит, идет определенный саботаж – как возбуждали уголовные дела по спорам из сферы гражданско-правовых отношений, так это и продолжается. Изменения, которые были внесены в законодательство, обходят или просто игнорируют, — пришел к выводу парламентарий.
Уполномоченный по правам предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх также сказала о росте числа обращений, связанных с деятельностью правоохранительных, следственных и судебных органов: в 2019 г. это стало причиной для 25,6% жалоб бизнеса, тогда как годом ранее они составляли лишь 19,6%.