«Идиотизм крепчает»: правила общения российских ученых с иностранными коллегами ужесточили
Минобрнауки разослало по подведомственным организациям письмо, в котором говорится об ужесточении контроля за контактами российских ученых с иностранными коллегами. Документ вызвал массу возмущения.
Документ подписан министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым еще в феврале 2019-го. Однако рассылать по подведомственным организациям его начали лишь в конце июля. В открытый доступ письмо попало после того, как завлабораторией Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков опубликовал в сети его сканы.
В приказе Минобрнауки говорится, что на встрече с иностранцами должны присутствовать как минимум двое российских ученых. При этом такие контакты в нерабочее время возможны только с разрешения руководства, а после встречи ученые должны составить отчет с кратким описанием разговора, приложив сканы паспортов участников, пишет Meduza.
Кроме того, в рекомендациях Минобрнауки говорится, что при посещении российских научных организаций иностранцы могут использовать записывающие и копирующие информацию устройства «только в случаях, предусмотренных международными договорами РФ».
Источник «Коммерсанта» в аппарате правительства утверждает, что приказ Минобрнауки «основывался на вводных, полученных ведомством от спецслужб». Бывший высокопоставленный сотрудник министерства заявил газете, что «для документа такого уровня в приказе содержится слишком много нестыковок».
В самом минобрнауки заявили, что документ «носит рекомендательный характер».
Первым, как уже было сказано выше, на «рекомендации» Минобрнауки отреагировал Александр Фрадков. Он считает: если рекомендации будут исполняться, это означает фактический запрет на личную переписку ученых с иностранцами и отказ от проведения семинаров и конференций. В ответном письме ученый констатирует, что приказ нарушает права и свободы ученых.
Во времена интернета, электронной почты и других видов беспроводной связи подобные меры и документы — просто бессмысленный анахронизм. Должен ли я получать разрешение от руководителя на общение с иностранным коллегой по имейлу или по cкайпу?» — задается вопросом он.
Лауреат Нобелевской премии по физике, советский и британский ученый Андрей Гейм в беседе с «Коммерсантом» заявил прямо: «Идиотизм, к сожалению, крепчает по всему миру».
В США ученые теперь боятся отправлять даже электронные письма своим китайским коллегам, потому что спецслужбы могут посчитать, что они раскрывают какие-то секретные данные. Если вы едете на конференцию в Китай и, как часто бывает, приглашающая сторона оплачивает вашу поездку, вас могут обвинить в получении денег за шпионаж. В Великобритании совсем недавно некоторые apparatchiki решили, что знания — это тоже товар, и теперь мы обязаны обращаться за «экспортными лицензиями» в департамент международной торговли», — продолжил он.
Не исключено, что ограничение контактов российских и иностранных ученых связано с прошлогодней историй: в июле 2018-го 74-летнего научного сотрудника ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева обвинили в шпионаже и отправили в СИЗО. По версии ФСБ, он передавал спецслужбам стран НАТО, в том числе США, секретную информацию о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал».