Игорь Кузьмин займется развитием уральского финансового рынка
Экс-глава компании «Уником Партнер» Игорь Кузьмин стал заместителем руководителя РО ФСФР в УрФО Владимира Крысова. На новом посту г-н Кузьмин должен создать стратегию развития финансового рынка рег
Экс-глава компании «Уником Партнер» Игорь Кузьмин стал заместителем руководителя РО ФСФР в УрФО Владимира Крысова. На новом посту г-н Кузьмин должен создать стратегию развития финансового рынка региона. Для Урала это будет прецедент: пока подобная программа существует только на федеральном уровне.
На госслужбу Игорь Кузьмин перешел 15 декабря 2006 г. 23 января Владимир Крысов озвучил задачи нового заместителя. Как объясняет Игорь Кузьмин, переквалифицироваться в госслужащие его подтолкнул как раз предложенный круг обязанностей:
— В ФСФР меня в первый раз пригласили еще летом. Сначала я отказывался. Считал, что у меня «мозги по-другому заточены». Но потом стало видно, что как чиновник я смогу сделать достойную карьеру: есть свободная ниша — работа, которую раньше никто не выполнял. Мне предложили заниматься не надзором, а аналитикой, построением и реализацией стратегии развития рынка. На этом месте я могу быть полезным и профучастникам, и обществу.
— Моя работа будет включать три основных направления. Первая задача — повысить эффективность взаимодействия ФСФР с органами исполнительной власти субъектов УрФО. Мы должны быть в курсе того, что происходит в администрациях и наоборот. Второе — разработка стратегии развития финансового рынка Уральского региона. Надеюсь, что ее удастся подготовить за 2007 г. Это будет предельно практичный документ. Отсюда вытекает третий круг вопросов — аналитика. Как сравнить, например, ситуацию в Кургане и Ханты-Мансийске? К концу месяца я подготовлю систему индикаторов, которая будет отражать степень развития финансового рынка УрФО.
— Показатели будут затрагивать три основных блока: корпоративный сектор (капитализация рынка, открытость эмитентов и т. п.), инфраструктуру (оценка деятельности профучастников) и население (степень осведомленности, активность и знание своих прав).
— Информации недостаточно. К примеру, ФСФР известны количество и объем выпусков ценных бумаг, число отказов в регистрации. Но качество рынка мы поймем, когда увидим, кто, сколько и для чего занимает: допэмиссии были направлены на привлечение капитала или это просто реорганизация, переоценка. Другой пример. Уральский банковский союз заявил, что депозиты существенно отстают по темпам роста от других направлений деятельности кредитных учреждений. Сказать, увеличился ли в результате приток средств на фондовый рынок, никто сейчас не может. Одни считают, что менее 2% граждан интересуются фондовым рынком, другие называют 20%. А как на самом деле?
— ФСФР не будет никогда покупать информацию за деньги. 80% необходимых данных у нас есть, остальное получим от наших партнеров — СМИ, профсообщества. Моя задача — наладить продуктивное сотрудничество. Думаю, это удастся cделать достаточно быстро: у меня есть связи как с игроками рынка, так и с субъектами Федерации — в «Уником Партнере» я не сидел сложа руки.
— Создадим рабочие группы из представителей профучастников, регулятора, смежных организаций — союзов, ассоциаций. Их задача — проводить мозговые штурмы и, опираясь на оценки текущего состояния рынка, генерировать идеи. Результаты сведем в единый документ.
Нам нужно опуститься на региональный уровень, понять, чего не хватает профучастникам Свердловской и других областей для развития, — выяснили, прописали действия, включили их в план мероприятий. За основу можно взять опыт Уральского банковского союза.
— Кто-то должен быть первым — все только кричат, что все плохо. ФСФР разработала стратегию развития финансового рынка РФ на 2006-2008 гг., в прошлом году ее утвердило правительство РФ. Но это полуфабрикат, пища для размышлений региональным отделениям.
— Душа, конечно, иногда побаливает — я практически пять лет там «отпахал». Фирма на боку лежала — поднимал, ронял, потом опять поднимал. Но сейчас я в ФСФР сам по себе, компания — сама по себе. И взаимосвязи между нами, естественно, нет.
мнение
Нужна ли местному финансовому рынку единая стратегия развития?
Виктор Немихин
директор екатеринбургского филиала инвестиционной компании «Брокеркредитсервис»:
— Финансовый рынок глобален: он определяется не только ситуацией в России, но и развитием мировой экономики. Какие планы ни пиши, упадут цены на нефть — и вся ситуация изменится в корне. Хотя, конечно, хочется, чтобы у ФСФР и у администрации было представление о том, куда мы движемся. В СМИ печатаются объявления «гарантируем 30% годовых», эти финансовые пирамиды рушатся, что сказывается на отношении населения к инвестиционным компаниям. А власти устранились и никакого участия не принимают. Я только приветствую, если ФСФР будет, например, доводить информацию до граждан.
Александр Мецгер
директор по инвестициям «Управляющей компании»:
— Финансовому рынку нужен системный подход. Сейчас работа идет методом проб и ошибок: есть независимые друг от друга более-менее верные экспертные оценки ситуации в различных секторах экономики, на конкретных предприятиях и т. п. А единого подхода к планированию инвестиций нет. В результате и без того не очень большой объем ресурсов, направляемый на развитие финансовых рынков, распыляется, используется неэффективно. Мне нравится, что Владимир Крысов и Игорь Кузьмин ставят задачу не написать научный труд, пару докторских и пять кандидатских диссертаций, а подготовить информацию для реальных людей с реальными деньгами, т. е., не отрываясь от земли, написать программу развития человеческим языком.