Подписаться
Курс ЦБ на 17.01
102,37
105,80

Игорь Рыбаков: «Прожигаю в своем мозгу петлю победителя»

Игорь Рыбаков
Игорь Рыбаков. Иллюстрация: Личный архив Игоря Рыбакова

«Сочетать день рождения с восхождением было не самой гениальной мыслью. Про то, как русские пили на Монблане, какая-то англичанка рассказала потом в социальных сетях, и это подхватили мировые СМИ».

5 июня 2019 г. выходит в свет вторая книга миллиардера и мотивационного спикера Игоря Рыбакова, сооснователя корпорации «Технониколь» и Рыбаков Фонда. Книга «Ток» написана для широкой аудитории, для «предпринимателей своей жизни», в ней собран почти тридцатилетний предпринимательский опыт Игоря Рыбакова. Автор выдает свою версию ответа на вопрос: чего не делают успешные люди и что делают неуспешные. Первая его книга «Жажда» вышла в 2017 г. 

DK.RU эксклюзивно представляет главу «Петля победителя» из новой книги долларового миллиардера. 

Игорь Рыбаков, cовладелец корпорации «Технониколь»:

— Знаешь ли ты пределы своих возможностей? Все ли способности проверил на деле? Никто из нас не родился со знанием своих психических, интеллектуальных или физических возможностей. Пределы допустимой нагрузки мы либо познаем на опыте, либо верим на слово другим. Часто наши представления о возможном — всего лишь сформированные кем-то и принятые нами на веру убеждения. Часто ли ты себя испытываешь? 

Давай разберемся. Например, для чего люди ходят в горы? Когда я катался на горных лыжах или сноуборде, у меня был простой ответ: для того, чтобы получить максимум удовольствия, зарядиться. Но пережив совершенно другой опыт, я понял — люди ходят в горы, чтобы выйти за свои пределы. Пределы того, что знают о себе. 

Летом 2018 года я принял участие в «дикой зарубе» — мы с ребятами провели командные соревнования по берпи в течение часа. Когда я  шел на стадион, честно говоря, думал, что продержусь минут пятнадцать, не больше. Накануне я  прилетел из Франции и  чувствовал себя очень нагруженным и уставшим. Но я дожал час берпи — сделал 362 раза. Продержался в хорошем средне-высоком темпе — то есть нормально так выступил. 

Раскрою секрет: мне помогло удерживать темп, ритм и  дойти до финиша недавнее восхождение на Монблан. Пока я держал планку, отжимался и выпрыгивал, я представлял себе, что иду по горной тропе вверх. 

А начиналось все так: мой товарищ, предприниматель и  философ Дмитрий Волков решил устроить празднование своего дня рождения в базовом лагере под Монбланом. После поздравлений все гости должны были взойти на вершину. Признаться, сочетать праздник с восхождением было не самой гениальной мыслью. Бутылка шампанского, доставленная в базовый лагерь на вертолете, обошлась Дмитрию очень недешево. Вдобавок, когда он открывал бутылку, пробка срикошетила от потолка и попала ему в голову. Про то, как русские пили на Монблане, какая-то англичанка рассказала потом в социальных сетях, и это подхватили мировые СМИ. 

В общем, затея с шампанским и с празднованием дня рождения «на Монблане» удалась на четверочку. Хотя в целом весь проект оказался категорически поучительным. Собравшиеся люди считали себя закаленными и тренированными, думали, что отправятся на альпийскую прогулку — цветочки понюхать по дороге к вершине. Но не тут-то было.

Мы вышли на маршрут в  тяжелых ботинках, в  профессиональном снаряжении и  моментально прочувствовали, что тут не до романтики. Идешь и  думаешь: где же виды? Голову поднял  — да, вид потрясающий! — и снова пахать целый час. На горы смотреть быстро расхотелось: концентрируешься на том, куда ставишь ногу, как идешь. По сути — пашешь, пашешь, пашешь. И за каждым поворотом ждешь, что маршрут наконец закончится. А он все продолжается, и за следующим поворотом продолжается опять… И так раз тридцать. Так что после десятого раза уже и не ждешь финиша. Сил нет. Просто пашешь. 

Зачем я так подробно рассказываю эту историю? Представь: ты просто идешь и пашешь. Втягиваешься в этот «тягун». И все меняется: ты сам перестраиваешься. Опыт бесконечного «тягуна» остается с тобой. Записывается как один из вариантов твоей нормы: ты же взошел на вершину в результате этой долгой пахоты, ты — победитель. Причем не пафосно — «покоритель вершины», а по-простому — победитель в соревновании с самим собой. В выдержке и в стойкости. В умении продолжать движение. 

Вроде бы не так много времени мы провели на горе, дней пять, но по насыщенности этот опыт сойдет за пару недель даже в  моем привычном режиме нон-стоп. Рутина вообще тяжело мне дается  — не люблю однообразные действия, монотонные активности. Поэтому там, в горах, сначала думал, что просто не выдержу этого бесконечно повторяющегося рутинного ритма. Я  ведь люблю эксперименты ставить. Но штурм Монблана меня изменил. 

Наше восхождение заняло пять часов, спуск — семь. Мы поднялись на 1000 метров вверх и потом спустились на 2500 метров. По скалам, по льду, по снегу. Когда я делал берпи, я вспоминал свое восхождение. Это помогло мне продержаться целый час  — он стал для меня всего лишь одним переходом между двумя привалами. Я был поражен. Вот как оно, оказывается, работает! Да, выдержать час непросто. Но это всего лишь один переход. 

Так я  подтвердил собственным опытом важную закономерность: тот факт, что ты смог преодолеть себя в одной тяжелой ситуации, поможет тебе победить в другой.

Раскрою еще один важный секрет. Перед походом на Монблан я прошел здесь, в Москве, обследование и точно знал, что очень долго могу выдерживать нагрузки на пульсе 150–170. Как бы ни было тяжело, я могу продолжать идти. Даже если кажется, что сил нет, — они есть.

Так устроен конкретно мой организм. На пульсе до 170 можно идти, скажем, 11 часов и  сжечь 7000–7500 килокалорий. 7500 килокалорий за 11 часов  — это очень много даже для спортсмена: время от времени закидываешь в себя энергогели, специальное питание и идешь. Закидываешь, закидываешь… Пульс 170 — значит, все нормально. 

Это своевременно полученное знание помогало мне продолжать движение за кажущимся пределом сил. Если бы я этого не знал, я бы давно решил, что больше не могу. Что дальше идти вредно, опасно для здоровья. Но я знал, что можно, и шел.

Человеческое «железо» так устроено: есть некие внутренние ограничения, которые нельзя проломить, преодолеть усилием воли. Поэтому, прежде чем отправиться в  экспедицию, стоит получить информацию о своем состоянии и статусе здоровья. Я не призываю бежать бегом на Монблан или «зарубаться» на час берпи, нет. Опыт, выводящий за личные пределы, ты найдешь сам. Дело в сути механизма расширения, в  том, что ты должен тренироваться и  знать границы своих текущих возможностей. 

Это явление называют «петлей победителя»: достижение в каком-либо одном деле «прожигает дорожку» в мозгу — устанавливает крепкие нейронные связи. И когда ты меняешь виды деятельности, мозг уже не интересуют их различия. Он ведет тебя по петле победителя, и ты уверенно и спокойно достигаешь цели. 

В горах я узнал свой предел. Расширил его. И это изменило мое отношение ко всему. Честно скажу: когда мы уже спускались, мы не понимали, как мы вообще поднялись. Потому что идешь-идешь, спускаешься спускаешься, идешь-идешь  — а  оно все не кончается. 11 часов ходить по горам вверх и вниз — это не просто много, это немыслимо много для людей, которые не занимались профессионально альпинизмом. Но это немыслимое стало реальным. 

В действительности ситуация типичная. Когда мальчик идет в  спортивную школу, он не представляет, что может стать мастером спорта. Он просто не может вообразить себе, что это такое. В принципе не может — у  него нет опыта, с  которым он может это сопоставить. Но у  него есть длинная воля (представление себя в  будущем сильным спортсменом). Он занимается долго и упорно. И становится не просто мастером спорта, а олимпийским чемпионом. 

Опыт восхождения на Монблан помог мне осознать и сформулировать важное желание. Я хочу создать международную школу, которая будет помогать человеку открыть его истинные возможности. Условное название Head & Tail («Голова и хвост»). Школа будет учить, как выживать в любых условиях, как узнавать и использовать истинные пределы возможностей своего тела, своего мозга и психики. 

Знание своих более широких пределов дает бóльшую вариабельность и полноту проживания. И это то, о чем надо время от времени себе напоминать. Даже я сам иногда забываю об этом. Это самый главный вопрос, который будут решать тренеры и ученики в школе: как создать петлю победителя. Свою для каждого.

Уверенность победителя — это не про олимпийские медали и высокие места в рейтингах. Они достаются единицам. Это про твою «самость» и готовность проверять свои пределы на практике. Прожигать в своем мозгу петлю победителя, чтобы уверенно повторять опыт победы в другое время и в другой ситуации.

Ранее на DK.RU Игорь Рыбаков рассказывал, почему Россия — лучшая страна для ведения бизнеса, а успех — это ловушка. А так же о том, почему у него нет яхт и вилл.

Самое читаемое
  • Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»
  • Дискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиковДискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиков
  • На месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башенНа месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башен
  • РСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продажеРСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продаже
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.