Илья Борзенков: Живу, чтобы реализовать искру Божию
На вершине одиноко: в бизнесе нет друзей. Чтобы снять броню хоть на время, Илья Борзенков ушел в политику – командную игру. Но в ней чуть не потерял и бизнес, и самого себя. Так Борзенков пришел
На вершине одиноко: в бизнесе нет друзей. Чтобы снять броню хоть на время, Илья Борзенков ушел в политику – командную игру. Но в ней чуть не потерял и бизнес, и самого себя. Так Борзенков пришел к Богу.
Илья Борзенков
владелец сети «Норд»
Я не люблю растворяться. Поэзия винтика мне незнакома, ощущение причастности к общему делу греет гораздо меньше, чем личные результаты. Объединение людей бывает с командой, семьей или стаей. Еще бывает стадо, но такая среда мне вовсе чужда. В бизнесе мне ближе всего роль вожака стаи. А вот в политике я типичный командный игрок, хотя, честно скажу, дается мне это с трудом. Но именно благодаря команде я обрел внутреннее равновесие и веру в Бога.
Победить себя сложнее, чем людей
Я с детства был вожаком. И мне совершенно неважно было, на какие дела заводить людей – яблоки тырить или металлолом собирать. Не знаю, откуда эти лидерские качества появились – характер, воспитание? Наверное, это от мамы. Она такая женщина жутко активная, по-хорошему активная, неравнодушная. Не помню, чтобы мама в сознательном возрасте меня за пятерки хвалила, за тройки ругала, все происходило немного по-другому. С юных лет было само собой разумеющимся, что Илюша везде первый. Это как-то само по себе возникло в семье и даже не культивировалось, просто я всегда получал любовь и признание. Младшему брату, конечно, было очень сложно: он шел все время по следам. И сам стал тем, кто он есть. Сейчас возглавляет наш сервисный центр, и это единственная структура в моем унитарном, по сути, предприятии, которой я уделяю ничтожно мало времени. Даже не лезу туда, там все замечательно и есть свой лидер. Но это исключительная ситуация. Потому что мои лидерские амбиции со временем дошли до какого-то абсолюта именно во внутреннем отношении.
Я не терплю конкурентов рядом с собой. Недавно один человек мне сказал: «Илья, почему ты все время вступаешь в поединки со своими сотрудниками? Они и так знают, что ты – первый». И это действительно так. Я неплохой переговорщик, могу человека убедить, могу завести, а могу и уничтожить. Это очень опасно, как скальпель хирурга. Призван жизнь спасти, но может и отнять… По натуре я – боец. В свое время выиграл какой-то тарасовский чемпионат по управленческим поединкам. И то, что до сих пор продолжаю управленческие поединки с людьми, которые давно признали мое лидерство, – это стало моим недавним открытием. Вот у меня дома счастливо проживает трехлетний кобель лабрадор Санечка. Когда ему был год, это по человеческим меркам лет 16, он пытался как-то самоутвердиться: команды не выполнял, зубы скалил, огрызался. Но с собакой все просто: дашь два раза «в пятак» – все. Собака с двух ударов все понимает. С первого думает, может, ошибка, дай-ка еще раз попробую. Со второго усваивает. С людьми, конечно, так нельзя. Но я тоже иногда срываюсь, когда у меня возникает ощущение, что человек пытается отнять какую-то часть того, что я считаю своим бесспорно. Не на уровне разделения полномочий, а на уровне ощущения лидерства, превосходства. Начинается разговор по сути вопроса, по какому-то бизнес-процессу или нештатной ситуации, а переходит в конфликт личностей. И это, наверное, главный недостаток, с которым я всеми силами борюсь. Потому что надо не доказывать, что начальник всегда прав, а попытаться понять, что тебе хотят сказать, может, и по-дурацки. И, как правило, такие усилия над собой того стоят.
Я не считаю, что люди в зрелом возрасте не меняются, ничего сделать нельзя и нужно холить и лелеять свои пороки как «продолжение достоинств». Все зависит от того, как ты эту ситуацию для себя назовешь. Одно дело – «они меня довели», другое – ты сам невоспитанный, распущенный человек. Когда сам для себя называешь это «распущенностью» или даже «хамством», начинаешь с этим всерьез бороться. А технологии борьбы очень просты. Менеджмент как наука, вероятно, начинался с прописных библейских истин: «бревна в своем глазу не видим…», «поступай так, как хочешь, чтобы люди поступали с тобой..» и т.д. Переворачиваешь ситуацию и спрашиваешь себя: хочешь такого начальника? Нет – значит, меняйся.
В строю можно снять броню. На время
В политику пошел отчасти для утилизации лишней энергии. Не может компания, люди развиваться так быстро, как мне хотелось. Начались определенные конфликты. Человек написал план работ на месяц, который реально выполнить за квартал. А ты еще и подгоняешь. Сделал? Нет. Сделал? Нет. Он и не может сделать. Хоть с какими ресурсами. Дай мне сейчас кучу денег, справочников по высшей математике и заставь посчитать траекторию космического корабля, я точно не смогу. И сотрудники моей компании так же. Так что, мне теперь работать раз в три дня, чтобы вровень со всеми идти? Или делать за других их работу? Вот и пошел в политику…
Была еще одна причина – новый круг общения. Но этот плюс я позже увидел. В бизнесе ведь, как в детской игре «Царь горы». Только ты наверх залез, а тебя уже со всех сторон вниз тянут. На горе, конечно, комфортнее, чем внизу – потому что результат есть. Но на вершине одиноко, кругом «супостаты и завистники». Постоянно кто-то хочет тебя подвинуть или хоть в спину плюнуть от бессилья. Дискомфортное такое ощущение: чувствуешь себя прижизненным памятником себе любимому, постоянно в броне, физической и эмоциональной. Правда, временами пытаешься выйти «из образа» и что-то исправить. Но дружба – это, прежде всего, равноправие. Поэтому с подчиненными дружить неправильно, да и почти невозможно. Поставишь их в один ряд с собой – придет в компанию страшная эпидемия «звездной болезни». В политике же у меня есть возможность выстроить какие-то параллельные отношения. И у меня там появились действительно близкие люди и командные отношения, которые сближают.
Я только сейчас начинаю отдавать себе отчет, что я член команды в политике и вожак в бизнесе. Может, это и есть внутренняя гармония, единство и борьба противоположностей, так сказать. Не скажу, что испытываю комфорт от необходимости подчиняться, но неоднократно доказал, что могу это делать ради достижения общего результата. Ведь человек все делает либо ради удовольствия, либо ради достижения результата. Удовольствия подчинение мне не доставляет. Но достигать результата таким способом я способен.
Думаю, хорошо, что пришло время уходить уже из Белого дома. Там другой мир, особая корпоративная культура. Эта особая властная атмосфера меняет людей. И если ты оттуда вовремя не уходишь, начинаются изменения в сознании. Стал замечать, что иногда перед принятием политического решения начинаю опираться на какие-то паранормальные явления. Стоит выйти на свежий воздух на неделю, оглянешься и думаешь: надо же, как я за это проголосовал?! Да и, честно сказать, достало все то, что в России называется «политикой». Предательства, подставы… Какие-то мелкие, сиюминутные. Не хочу сказать обо всех политиках, среди них есть и весьма достойные люди, но, скажем так, в бизнесе люди в целом поприличнее.
Самый тяжелый эпизод в политической карьере – последние выборы мэра Екатеринбурга. Городская команда сформировалась задолго до моего прихода, и я в ней тогда был немного чужой, не все понял и не все принимал. Но когда встала необходимость бороться, я боролся. Всерьез. Мужчины очень четко и предметно понимают слово «потенция». Это как раз была ситуация «хочу и могу». Перед вторым туром у нас была очень непростая ситуация. Сложно в этом признаваться, но в тот момент я впервые в жизни поставил под угрозу свой бизнес. Не ради политической карьеры, а ради команды. Ни до, ни после той выборной кампании я не испытывал такого количества негативных эмоций. Очень много в себе было перемолото и переломлено. А после победы, когда я почувствовал, что начинаю терять себя, потянуло в церковь. И однажды другой представитель городской команды, Надежда Райченок, сказала мне, что матушка Елисавета получила у владыки благословение на мое крещение в Туринском монастыре. Вышло так, что крестился я 7 января, в Рождество Христово. Вообще, есть теория, что человеческая жизнь – это сумма прожитых эмоций и что эмоции, положительные или отрицательные, человек сознательно или бессознательно всю жизнь ищет. Крещение стало для меня и источником новых отношений. Теперь у меня в Туринске есть крестные – и это очень полезно и ценно. Я в детстве все лето проводил у бабушки в маленьком городе Лысьва. Там другая среда, другие отношения – провинциальные, деревенские, общинные. И меня к этому тянет. Люди же часто возвращаются мечтами в детство, если оно было счастливым. Так вот, в Туринске ко мне что-то из детства вернулось.
Бог не стучит по башке, он дает возможности
Есть старое монашье присловье: «Никто не может прийти к Богу, пока не увидит на лице хотя бы одного человека сияние жизни вечной». В Туринске я как раз встретил такого человека, игуменью Елисавету. Мы ее зовем просто «матушка». То, что от нее идет, описать сложно, надо почувствовать. Матушка очень светлая, и Бог у нее светлый. Не тот, который читает нотации и в гневе стучит по башке, а тот, который дает возможности. Который тебя любит, оберегает и направляет твой путь.
Я не теолог и скажу только то, что прочувствовал сам. Человек приходит в мир для того, чтобы что-то сделать. Менеджеры всего мира «двинулись» на самореализации. Но человек суетен, слаб, и реализует он не себя, а искру Божию, которая в каждом человеке с рождения заложена. Я не знаю, для чего я родился, и, впрочем, даже не задаюсь этим вопросом. Но всегда чувствую: если я поступаю по велению сердца – все будет хорошо. Если умничаю и что-то себе придумываю – ничего путевого не выходит. Поэтому стараюсь больше этого не делать. Ведь покаяние состоит не в том, что ты пришел на исповедь, изложил прегрешения по списку, а потом пошел и все повторил. Покаяние не столько в самом факте соблюдения обряда, сколько в том, что ты действительно веришь, что больше так не сделаешь. Человек слаб, но это не значит, что нужно в себе культивировать слабости и пороки. Евангелие было дано «дикому» человеку, только на ноги поднявшемуся, для которого четкие ограничения, заповеди были жизненно важны. У современного человека – стремление к свободе воли. Не абсолютное, но есть. Как сказал один монах, когда его спросили о правилах поста, «да ешьте, что хотите, только друг друга не ешьте». Бог просто показывает дорогу и направляет. И человеку, который движется в правильном направлении, Бог дает и больше свободы в принятии решений. Именно здесь и находится некий баланс между волей человеческой и волей Божией, между лидерством и командностью. Если бы Бог считал, что я иду вершить зло, он, наверное, отнял бы у меня ноги или поставил бы на пути такой барьер, который я бы не перешагнул. Для меня это совершенно понятно. И я твердо верю, что живу для того, чтобы реализовать свою искру Божию.