Институтам развития прописали умеренность
Структур, помогающих создавать инвестклимат в России, становится все больше. Эксперты Форума институтов развития решили: сегодня важно правильно скоординировать работу таких структур.
Форум, посвященный лучшим практикам инвестиционных проектов в России и условиям повышения инвестклимата, прошел в Екатеринбурге второй раз — мероприятие, как и в прошлом году, организовала «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ). Форум собрал внушительный пул авторитетных экспертов: главу Минрегиона РФ Игоря Слюняева, президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, федерального уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, свердловского губернатора Евгения Куйвашева и др. Мероприятие не пропустили генеральный директор Группы Синара Михаил Ходоровский и сенатор Совфеда Аркадий Чернецкий. «Деловой квартал» выступил генеральным информационным партнером форума.
Тон мероприятию задал г-н Слюняев: в своей вступительной речи министр обозначил приоритеты в формировании инвестиционного имиджа страны.
«Инвестиции получит тот, кто предложит лучший стандарт ведения бизнеса, — подчеркнул Игорь Слюняев. — У страны есть большое преимущество — богатая минерально-сырьевая база. Но мы должны показать, что у нас есть и квалифицированные кадры. Сегодня они в дефиците, и это — барьер для инвесторов. Кроме того, мы нередко получаем мусорные рейтинги от зарубежных компаний. Поэтому важно также создать собственную эффективную систему рейтингов».
На ремарку министра про дефицит кадров ответил г-н Куйвашев, рассказав участникам форума, что в области формируется новый институт развития — Уральская инженерная школа. За инженерами, по словам главы региона, стоит будущее свердловской экономики.
Г-н Шохин предостерег бизнесменов от чрезмерного увлечения институтами развития:
«В России их около 70. Создавая новые, мы часто забываем про старые, наделенные тем же функционалом. Они не должны дублировать друг друга».
Большую часть времени участники форума обменивались опытом — как работать с зарубежными партнерами, привлекать финансирование к проектам и использовать меры господдержки. Представители ИТ-сектора, в частности, собрались, чтобы сформировать единую картину развития отрасли.
«С каждым из участников нашей сессии мы уже обсуждали отдельные темы лично, но только собравшись вместе, выявили нестыковки в нашей общей работе, — рассказал «ДК» директор акселерационных и образовательных программ Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Дмитрий Калаев. — Фактически фонд представляет из себя конвейер, где стыкуется работа разных людей. Если две части конвейера не состыкованы, то детали с него падают на пол. На таких мероприятиях мы эти части и соединяем».
Одной из ключевых тем стало создание индустриальных парков в Свердловской области. Как считает Сергей Качаев, директор Key Partner & Intesco, подстегнуть работу здесь могут меры поддержки, которые предлагает Минфин РФ:
«Это субсидии предприятиям, строящим парки, поддержка частных индустриальных парков, субсидии резидентам парков на покупку недвижимости». Вместе с тем эксперт не отрицает: нужно дорабатывать механизм создания особых экономических зон на территории индустриальных парков: «Существующие парки уже не смогут получить статус ОЭЗ — только вновь создаваемые. Мы считаем это дискриминацией! И такие вещи надо исправлять законодательно».
Многое из сказанного на форуме можно считать повторением пройденного, но его участники выделили ряд моментов, внесших новизну в обсуждение инвестиционных перспектив.
«Наличие таких площадок позволяет разрабатывать реальные механизмы привлечения капитала в регионы, — прокомментировал работу форума вице-президент ВТБ Михаил Осеевский. — Мы, например, поделились опытом реализации проектов государственно-частного партнерства. Необходимость в финансировании таких проектов испытывает сегодня почти каждый регион».
При этом представители институтов развития предупредили свердловских предпринимателей: если они хотят использовать возможности таких структур, то им стоит поторопиться, — институты занимаются срочной работой, которая прекратится, как только бизнес-сообщество окрепнет.
«Как фонд мы должны будем закрыться, оставив после себя саморазвивающуюся предпринимательскую среду, — пояснил Алексей Иванов, директор департамента правовой политики фонда «Сколково». — Институты развития — это костыль, который дают в помощь больному. Пользоваться им на этапе восстановления — нормально. Но ходить с костылем после — уже противоестественно».
Особую природу «костыля» подчеркнул и Александр Шохин:
«Институты развития могут компенсировать какие-то недостатки механизмов, регулирующих инвестиционную деятельность в России, но они не могут заменить собой нормальный предпринимательский климат. Образно говоря, институты строят хорошее удобное шоссе, но автомобили по нему будут ездить только в том случае, если бензин будет доступным. Вопросы удобства и безопасности инвестиций сегодня не первостепенны. Выгодно ли будет вести у нас бизнес — вот что действительно важно».