ИНТЕРНЕТ-ПРОВАЙДИНГ
Рынок интернет-провайдинга в регионе созрел. Созрел до такой степени, что уже интересует как бизнес не только энтузиастов, мечтающих оплести весь мир Глобальной паутиной, но и расчетливых столичных
Рынок интернет-провайдинга в регионе созрел. Созрел до такой степени, что уже интересует как бизнес не только энтузиастов, мечтающих оплести весь мир Глобальной паутиной, но и расчетливых столичных и западных предпринимателей. На первый план для многих провайдеров выходят уже не вопросы строительства сети, а противостояние экспансии, поиск продавцов и покупателей для своего бизнеса.
ЭКСПЕРТЫ
Павел Абол - начальник отдела развития продуктов и сервисов сети «МегаФон-Урал»
Елена Курочкина - директор компании SkyNet-On Line
Павел Нагибин - директор компании «Наг.Ру»
Руслан Разуваев - коммерческий директор компании «Уральские мобильные сети»
Денис Сибирцев - директор по продажам филиала компании «Голден Телеком»
Дмитрий Чебыкин - менеджер по связям с общественностью компании «Билайн»
Ирина Шутько - коммерческий директор екатеринбургского филиала «Уралсвязьинформ»
***********************************************************************************************************************************************
Кто поделит рынок в следующем году?
На чем еще заработают провайдеры, кроме доступа в Сеть?
Кто будет конкурировать с традиционными провайдерами?
***********************************************************************************************************************************************
Вначале июня этого года под Екатеринбургом прошла первая конференция российских операторов связи «КРОС-2006». Лейтмотив двухдневного общения интернет-провайдеров со всей страны был один — как противостоять массированному вторжению на региональные рынки глобальных и федеральных компаний. Пока местным игрокам удается держать позиции, а временами даже теснить противника, но часы многих из них уже сочтены — кто-то успеет выгодно продать свой бизнес, а кого-то скупят за бесценок, некоторым удастся закрепиться в небольших локальных нишах. И лишь единицы смогут сдержать удар по-настоящему.
Основной спрос еще впереди
Рынок интернет-провайдинга один из самых динамичных в сфере телекоммуникаций. В течение нескольких лет он как минимум ежегодно удваивается в денежном выражении, а по потреблению трафика растет еще быстрее. Рынок постепенно становится массовым — это и привлекает игроков, которые раньше просто не обращали на Интернет внимания. Сейчас продажа интернет-трафика так или иначе интересна всем — сотовым и традиционным телефонным операторам, иностранным организациям, операторам кабельного телевидения и многим другим.
Оценить точный уровень проникновения в Екатеринбурге довольно сложно. Рынок еще не до конца прошел стадию консолидации: игроков немало и многие из них непрозрачны. Корпоративный сегмент так или иначе уже охвачен интернет-доступом. Рост в этом сегменте происходит за счет появления новых фирм-клиентов, смены технологии доступа в Интернет — возможности экстенсивного развития здесь практически исчерпаны. Средний чек увеличивается в результате повышения потребления трафика внутри компаний, подключения новых услуг, например создания виртуальных частных сетей (VPN) — технология используется для объединения в сеть распределенных офисов, магазинов и складов. Денис Сибирцев, директор по продажам филиала компании «Голден Телеком»: «Интеллектуальная составляющая в доле услуг на корпоративном рынке растет очень быстро. Услуги заказывают как новые, так и старые клиенты». Спрос генерируют не только крупные компании — в нынешнем году VPN заказывает малый и средний бизнес.
Совсем другая ситуация на рынке частных пользователей. По разным оценкам, к Интернету подключено не более половины домашних компьютеров города. Продажи компьютеров увеличиваются быстрыми темпами. Как отмечает Ассоциация компаний сферы информационных технологий (АКСИТ), в домах жителей Свердловской области стоит около 400 тыс. компьютеров. Это примерно четвертая часть домохозяйств, при этом уровень проникновения Интернета достигает 9% (в ХМАО, в частности, 16%, притом что компьютеры есть в 42% семей). Так что запас роста у рынка весьма приличный, даже если не оглядываться на Европу, где интернет-аудитория уже давно может соперничать с телевизионной.
Рост розничного рынка обеспечивается несколькими факторами: доступ в Интернет неуклонно дешевеет, становится доступным широким слоям населения, во-вторых, сам Интернет оказывается нормой жизни, активно внедряясь не только в бизнес-процессы уральских предприятий, но и в повседневную жизнь людей. Но даже при высоких темпах роста пик спроса еще впереди. «Мы пока не дошли до массового спроса, для большинства горожан стоимость безлимитного доступа, равная 1-1,5 тыс. руб., остается довольно дорогой. Когда цена упадет до 600 руб. — на рынке произойдет взрыв, и ожидать его можно уже в следующем году», — уверен Павел Нагибин, директор компании
«Наг.Ру», поставляющей телекоммуникационное оборудование.
Стимулирует развитие рынка и постоянный приход новых мощных игроков, готовых предлагать низкие цены при высоком уровне сервиса. Еще два года назад «Уралсвязьинформ» (УСИ) практически не работал на екатеринбургском розничном рынке доступа в Интернет. Но потом вывел сначала услуги по коммутируемому доступу в Интернет (Dial-up — Интернет по телефонной линии), с ходу заняв почти 20%, а в конце прошлого года дебютировал в сегменте широкополосного доступа с технологией ADSL (предоставление выделенного канала передачи данных по уплотненной телефонной линии без использования всей линии телефона). Ирина Шутько, коммерческий директор екатеринбургского филиала «Уралсвязьинформ» (торговая марка Utel): «Сейчас идет двунаправленное движение. УСИ пришел, потому что рынок растет. А рынок растет, потому что на него пришли мы. Розница нам очень интересна. По оценкам наших маркетологов, только за этот год рынок должен вырасти в два раза, а доля интернет-услуг в общей выручке компании достигнет 9%».
Магистральные провайдеры готовят передел рынка
Взрыв роста рынка в следующем году пойдет сразу по нескольким направлениям. Во-первых, серьезные перемены грядут в сегменте магистральных операторов — это те компании, которые доставляют Интернет в Екатеринбург. На рынке активно работают два игрока — «ТрансТелеКом» (ТТК) и «РТкомм» (использующий технические возможности компании «Ростелеком»), которые делят его практически пополам. Но начинает расчищать себе место под солнцем магистрального провайдинга и сам «Ростелеком», а во второй половине следующего года обещает запустить свою оптическую магистраль «Голден Телеком». Руслан Разуваев, коммерческий директор компании «Уральские мобильные сети» (официальный представитель «ТрансТелеКома»): «Уже всем понятно, что оптовая цена на трафик в 2007 г. упадет, по моим прогнозам, примерно в полтора раза сразу после выхода «Голден Телеком» и еще будет снижаться в дальнейшем. Хотя мне кажется, что существенного перераспределения долей рынка среди магистральных провайдеров не произойдет. Ценовые войны возможны, но маловероятны — демпинговать никому не выгодно».
Снижение стоимости магистрального трафика в полтора раза может привести к появлению полноценных безлимитных тарифов, которых так ждет рынок. Кто предложит самую выгодную безлимитку, тот и завоюет рынок. Все, что до сих пор делали игроки, в целом не соответствовало ожиданиям пользователей. Один гигабайт трафика все еще обходится местным операторам примерно в десять раз дороже, чем московским коллегам, поэтому и развернуться им особенно негде. «Провайдеры на таких тарифах целенаправленно заужают канал, предоставляя, таким образом, минимальную скорость, которая гарантированно защищает их от возможных убытков», — замечает Елена Курочкина, директор компании SkyNet-On Line.
Игроки готовятся к эпохе массового спроса: вступают в альянсы, оттачивают технологию сопровождения, привлекают московских и западных инвесторов. «Основной спрос впереди — мы же сами его и будем формировать. Пока отрабатываем технологии подключения и техподдержки — это критичный показатель для развития бизнеса, после этого мы будем готовы выходить на самый широкий рынок», — заявляет Ирина Шутько. У подобных заявлений есть основания. Технически «Уралсвязьинформ» способен подключить к широкополосному каналу каждого третьего абонента телефонной линии — это огромный потенциал. Компания в состоянии вкладывать огромные по местным меркам средства в рекламу и продвижение, чем стимулирует не только собственные продажи, но и рост рынка в целом. Подобная ситуация уже наблюдалась в Москве, когда на рынок агрессивно выходил проект «Стрим» с предложением, на которое отчасти ориентируется и УСИ.
Правда, альтернативные операторы активности УСИ пока не боятся, считая, что традиционные телефонные операторы не конкурируют с ними, а в основном переводят на другую технологию своих же клиентов. В «Уралсвязьинформе» с этим не согласны. Ирина Шутько: «У нас не так много клиентов Dial-up в Екатеринбурге, и, кроме того, когда человек собирается переходить с этой технологии на более совершенную, он выбирает между всеми провайдерами, а не просто меняет один модем на другой. Так что в этом отношении мы откусываем кусок общего пирога, причем весьма существенный. Сейчас мы подключаем свыше тысячи клиентов в месяц. А всего у нас 10 тыс. абонентов в области, в том числе 6 тыс. в Екатеринбурге, хотя на начало года было всего 500». Тем не менее рынок легко вместил такого сильного игрока, а говорить о прямой конкуренции УСИ и альтернативных провайдеров пока еще рано — места хватает всем. Павел Нагибин: «Стрим» в Москве показал, что ADSL не убивает альтернативных операторов. Оттока из сетей не произошло. В перспективе ситуация будет зависеть от нескольких факторов: сможет ли УСИ получить особые цены на трафик, если нет, то паритет сохранится еще долго».
Параллельно среди альтернативных операторов продолжается процесс консолидации. Интернет-провайдинг — это тот бизнес, где особенно виден эффект масштаба: чем больше компания, тем выше у нее рентабельность бизнеса. Елена Курочкина: «На рынке через три года останется пять-десять операторов, хотя часть рынка все равно сохранится за мелкими игроками — они будут работать в небольших районах, где способны качественно предоставлять услуги». С начала года уже было объявлено о нескольких слияниях в этой сфере: абонентская база «Медиальта» передана компании КАБiNET, сам КАБiNET продан ОАО «Национальные кабельные сети — ЕвроАзия» (подробности сделки на с. 14), NETPROVODOV.RU перешла под контроль голландской Enforta, а «Евротел» продан АФК «Система» и вошел в ее подразделение «Система МассМедиа», кроме того, «Голден Телеком» поглотил оператора телефонной связи «Бинар». Ожидается, что до конца года свершатся еще три сделки в этой сфере, в том числе весьма громкие и заметные. Денис Сибирцев: «Рынок делится на эшелоны, и разрыв между лидерами и аутсайдерами постоянно растет. Всем понятно, что второму дивизиону некуда деваться: ниш все меньше. Денег на рынке для них уже нет». Крупные операторы еще готовы приобретать мелких игроков. В этом заинтересованы как в «Голден Телекоме», так, например, и в «ТрансТелеКоме». Руслан Разуваев: «В следующем году крупные компании продолжат скупку региональных игроков. Будут приобретать как средних, так и мелких операторов, переговоры уже идут. На мой взгляд, наибольшим спросом будут пользоваться операторы телефонной связи и провайдеры с небольшим числом абонентов, но с отработанными технологиями и современными сетями, позволяющими предоставлять любые услуги». Хотя с таким способом развития бизнеса согласны не все. Например, руководство компании SkyNet-On Line считает покупку конкурентов экономически нецелесообразной: легче построить сеть и прочую инфраструктуру самостоятельно, чем потом переделывать купленное. В городе мало по-настоящему технологичных фирм, сети нередко представляют собой «зоопарк» унаследованных решений и технологий. «В погоне за новыми подключениями провайдеры понастроили безобразных сетей, с которыми теперь непонятно что делать», — отмечает Руслан Разуваев. Между тем, по мнению Павла Нагибина, в тот момент, когда рынок скакнет вперед, в выигрыше окажутся не компании, накрывающие сетями весь город, а провайдеры, способные быстро подключать и качественно обслуживать клиентов в конкретном районе.
Провайдеры ищут дополнительные источники доходов
Развитие рынка доступа в Интернет не привело к специализации игроков. Если раньше можно было говорить о географическом разделении, то сейчас ряд компаний претендуют на общегородской статус: КАБiNET, «Олимпус», SkyNet-On Line, «Инсис» и т. д. Четкую специализацию тоже сложно выявить: почти у всех провайдеров основная масса клиентов физлица, поэтому все игроки предпринимают шаги с целью закрепиться на корпоративном рынке. Намного актуальнее сегментации и специализации вопрос введения дополнительных услуг в своей сети. Тенденция такова, что с ростом конкуренции зарабатывать на перепродаже трафика будет все сложнее, средняя выручка с абонента, колеблющаяся, по разным оценкам, от $15 до $20, будет только падать вместе с наценкой на мегабайт. Выход многим видится в развитии комплекса допуслуг, которые позволят поддержать рентабельность. Павел Нагибин: «Рынок будет расти и за счет телевидения и прочих сервисов на основе интернет-протокола, но у нас их пока не умеют ни развивать, ни продавать. Даже просто на внутреннем трафике зарабатывают две-три фирмы в городе». Провайдеры опасаются вкладывать деньги в IP-TV: технология еще не устоялась, меняются технологические платформы для воплощения услуги, не до конца понятно, как ее лицензировать, какие каналы и как продавать, как соблюдать авторские права и избегать конкуренции с кабельным телевидением, — вопросов слишком много. Поэтому отдельного бизнеса на допуслугах никто не делает — скорее это лишняя фишка для привлечения абонентов. Елена Курочкина: «В основном клиенты идут за Интернетом, допуслуги вторичны. И хотя существует тенденция роста востребованности мультисервисных услуг, потребитель еще не созрел». «Будущее за сетями, предоставляющими Triple Play (конвергенция в одной сети аудио, видео и данных. — Прим. ред.), и выходить надо именно на этот уровень, чтобы была возможность вводить самые разные услуги. Но наши провайдеры — заложники своих сетей, их тяжело перестраивать», — полагает Руслан Разуваев.
Мобильный Интернет теснит провайдеров
Последние полтора-два года на рынке интернет-доступа появился и развился новый сегмент, закрытый для большинства операторов, — мобильный Интернет. Из забавной игрушки он превратился в существенную часть отрасли, которая пока не конкурирует с традиционным проводным рынком, но растет очень быстро. По данным исследовательской компании Comnews Research, за последний год продажа интернет-трафика в сетях мобильных операторов увеличилась на 73%, а объем рынка достиг $176 млн. Рост популярности GPRS, падение стоимости мегабайта у сотовых фирм позволяет им по объему проданного трафика встать в один ряд с крупными проводными провайдерами. Павел Абол, начальник отдела развития продуктов и сервисов сети «МегаФон-Урал»: «Мы отмечаем постоянное повышение интереса к услуге доступа в Интернет со стороны абонентов. За последний год доход от услуги «Мобильный Интернет» увеличился практически в три раза». Например, «Мотив», по классификации ТТК, уже относится к крупным провайдерам, у екатеринбургского «Билайна» свыше 105 тыс. абонентов обращаются к GPRS. Из них 20% используют сотовый телефон как модем для выхода в Интернет, т. е. примерно столько же интернет-пользователей, как и у крупнейшего городского провайдера КАБiNET. Конечно, средний интернет-абонент сотовой связи потребляет меньше трафика, чем у других операторов, но зато их очень много. Дмитрий Чебыкин, менеджер по связям с общественностью компании «Билайн», объясняет рост популярности услуги отменой абонентской платы за GPRS, включением услуги по умолчанию, ростом качества самой услуги — в областных городах «Билайн» подключает к Интернету по своим каналам целые классы.
Одновременно развиваются и другие технологии беспроводного подключения. Растет число Wi-Fi-зон, на подходе массовое распространение WiMAX (технология, позволяющая создавать многокилометровые зоны широкополосного беспроводного Интернета), у NETPROVODOV.RU появился конкурент в лице федеральной компании «Медиасети» (марка Unitline). Пока ее свердловский филиал только начал продажи, но компания надеется развернуться уже в первые месяцы следующего года. NETPROVODOV.RU между тем активно предоставляет услуги в области.
Единственный сегмент рынка, который замер в развитии, — это Dial-up. Фактически осталось лишь четыре заметных игрока в этом сегменте — «Голден Телеком», «Уралсвязьинформ», Уральская телефонная компания и «Экском». Эксперты отмечают, что эта технология занимает значительное место на рынке, но в перспективе доля Dial-up будет падать, хотя совсем с рынка он не исчезнет. Ирина Шутько: «Он останется как школа проб Интернета и в этой роли пробудет на рынке очень долго. Станет нишевой услугой для малобюджетных абонентов». «В Штатах на Dial-up до сих пор зарабатывают приличные деньги», — замечает Денис Сибирцев. Поэтому и наши фирмы пока не спешат отказываться от коммутируемого доступа в Интернет, сохранив его на всякий случай, про запас.
Руслан Разуваев: «Ценовые войны между магистральными операторами возможны, но маловероятны — демпинговать никому не выгодно».
Ирина Шутько: «Уралсвязьинформ» пришел на рынок, потому что рынок растет, и рынок растет, потому что на него пришли мы».
Елена Курочкина: «Через три года будет не более 5-10 операторов, хотя часть рынка все равно останется за мелкими игроками — они будут работать в небольших районах».
ЦИТАТА
Сейчас продажа интернет-трафика так или иначе интересна всем — сотовым и традиционным телефонным операторам, иностранным организациям, операторам кабельного телевидения и многим другим.