Интервью длиною в 10 лет
Евгений, за десять лет на «Стенде» вы провели порядка двух тысяч передач. Сегодня у вас в гостях чиновник, завтра — предприниматель, послезавтра — политик… И каждый раз вы уверенно говорите с этими
Евгений, за десять лет на «Стенде» вы провели порядка двух тысяч передач. Сегодня у вас в гостях чиновник, завтра — предприниматель, послезавтра — политик… И каждый раз вы уверенно говорите с этими людьми на одном языке, хорошо ориентируетесь в любой проблеме. Это широкий кругозор, навык или долгий кропотливый труд при подготовке передачи?
— Это специфика профессии. Естественно, если, например, я готовлюсь к разговору с Игорем Ларионовым, а в хоккее не разбираюсь, то консультируюсь со спортивными журналистами. Но, вообще, считаю, что любой ведущий разговорной программы такого формата должен быть не эрудитом, нет, он должен быть «нахватанным». Поэтому у меня не меньше четырех часов в день уходит на чтение газет, журналов. А если еще и с книгами посчитать, уже часов шесть будет, не меньше. Причем читать приходится не только то, что тебе лично интересно, а все подряд. Открываешь, например, «Газету.ру» или «Деловой квартал» — и по всем разделам. Со временем статьи, скажем, о брендинге становятся захватывающим чтением.
Как вы выбираете героев для передачи?
— Схема такая: идеальный гость — это человек, рассказывающий о событии дня, о котором снят первый сюжет в выпуске новостей. Хорошо, если это человек известный. Если нет гостя, который может чтото рассказать о событии номер один, ищем человека, както связанного с событием номер два. И так далее.
Бывает, ситуация складывается так, что приходится быстро перестраиваться?
— Помните, были холода? Пятница. Программа «Итоги недели» сверстана, в общемто даже сняты все сюжеты для нее. В ночь с пятницы на субботу взрывается газовый баллон в квартире, в многоэтажке. Добавляется сюжет. Суббота. В мэрии заседает комиссия по предотвращению последствий холодов. Звонок: энергосистема перегружена, нужно обратиться к жителям города, чтобы не включали обогреватели без нужды. Конечно, важно. Приходит еще один гость — Константин Крынин, зам. главы города. А то, что уже снято и записано, приходится сокращать.
Как зритель подтверждаю, что ни одно значимое событие не проходит мимо вашей передачи. Всегда есть ощущение, что вы держите руку на пульсе. Но как коллега понимаю, что не каждый день бывают события, дающие повод для обстоятельного разговора…
— В этом случае ищем темы, к сегодняшнему дню не привязанные. В январе — новые тарифы на ЖКХ. Не нужно специального события, чтобы о них поговорить, — эта тема интересует очень многих.
Кто ваша фокус-группа, помогающая выбирать самое важное?
— Есть вопросы, важность которых очевидна. Если всем жителям области важно знать, будет переизбираться губернатор на еще один срок или нет, мы не станем стесняться его об этом спрашивать. Ну это уже у меня ностальгия по старым временам. Правильнее, кстати, говорить о выборе тем, вопросы — дело техники. Есть какойто опыт, 10 лет всетаки. TNS Gallup Media составляет рейтинги и измеряет долю каждого «Стенда» — можно было сделать выводы. Ну и «по ощущениям», как говорит Леонид Парфенов.
Вы всегда держитесь независимо, порой чуть иронично, невзирая на статус собеседника. Это большая редкость для ТВ, даже столичные телеканалы то и дело грешат «прогибами». Вы не боитесь задавать каверзные и неудобные вопросы, что дает вам такую уверенность в себе? Не обижаются ли гости?
— Уверенность дает простая штука — я задаю вопросы, которые интересны зрителям и важны для них. Я — просто посредник. На меня обижаться бесполезно, если обижаться, то на полтора миллиона екатеринбуржцев, а это трудоемко. Отказы — ну да. Бывает. Хотя чрезвычайно редко. Вопервых, «удобные» вопросы — это не интересно. Смотреть не будут. А зачем тогда выходить в эфир? Вовторых, интересный разговор интересен не только зрителям, но и тому, кто отвечает на вопросы.
Какую сверхзадачу вы ставите перед собой, выходя в эфир? И, пожалуйста, без скромности. Любой человек дела знает, что без здоровых амбиций, не имея большой цели, успеха не добиться. А у «Стенда» есть и признание, и доверие телезрителей.
— Если без скромности, то задача — провести каждый разговор так, чтобы не стыдно было послать на «ТЭФИ».
Помните свою самую первую передачу?
— Только тем, что от волнения я забыл выдать в эфир сюжет, который мы и должны были обсуждать. На первый раз не уволили.
А какая передача запомнилась больше всего и почему?
— Из последних — с Евгением Чичваркиным*, одним из хозяев «Евросети». Оказалось, что он говорит очень короткими периодами. На одну передачу с ним ушло вопросов — как на пять «обычных» «Стендов». Причем «оказалось» это уже в студии. Чрезвычайно сложный эфир, поэтому, наверное, первый, который вспомнился.
Как вы думаете, что сильнее всего изменилось в Екатеринбурге за десять лет, прошедших с первой передачи? Особенно интересует, так сказать, взгляд из студии.
— Изменилось все. Сейчас — другая страна, другой город. Екатеринбург стал современным европейским полисом. Он не идеален, но, на мой взгляд, при всех его недостатках — один из самых удобных городовмиллионников в России.
А участники передач изменились?
— Люди научились «ходить в телевизор», научились говорить, поняли, что такое телевидение. Приход в разговорную программу стал обыденностью. И это замечательно. А 10 лет назад это было событие. Приходилось долго рассказывать — что такое разговорная программа, что в ней происходит. Объяснять, что это не выступление, что нужно будет отвечать на вопросы, уговаривать не волноваться... Последние лет пять не было случая, чтобы в эфире человек патологически волновался, даже если он первый раз попал «в телевизор». Телевидение стало частью нашей жизни.
…Как и вечерний разговор на «Стенде». Как будете отмечать юбилей?
— На работе, это суббота, буду делать «Итоги недели».
Родился 1 октября 1969 г. в городе Кокчетаве (Казахстан).
В 1987 г. поступил на радиофак ОмПИ. Как-то по случаю сделал интервью для институтской газеты и получил приглашение в штат одной из омских многотиражек, но решил вернуться домой. И снова случай привел его на областное радио: он пришел туда с предложением что-нибудь отремонтировать и… в 1988 г. стал главным редактором молодежных программ областного телерадиокомитета. В 1989 г. поступил на журфак УрГУ, который окончил в 1995 г. с красным дипломом. С 1991 г. Евгений Енин начал работать на радио: комментатором и политическим обозревателем «Студии Город».
С 1996 г. — ведущий программы «Стенд» на «Четвертом канале», с 2001 г. — ведущий информационно-аналитической программы «Итоги недели».
Программа «Новости. Итоги недели» победила в конкурсе «ТЭФИ-Регион-2003» в номинации «Еженедельная публицистическая программа».
На конкурсе «ТЭФИ-Регион-2004» Евгений Енин впервые за всю историю проведения «ТЭФИ» одержал победу сразу в двух персональных номинациях: «Интервьюер» (программа «Стенд») и «Ведущий информационной аналитической программы» (программа «Итоги недели»).
В этом году на конкурсе «ТЭФИ-Регион-2005» Евгений вновь стал финалистом в этих же номинациях, а программа «Итоги недели» вышла в финал в номинации «Еженедельная информационно-аналитическая программа».
В прошлом году Евгений Енин вышел в финал национального конкурса «ТЭФИ» в номинации «Интервьюер». Владимир Познер, президент Российской академии телевидения, ведущий программы «Времена» (журнал «Итоги»): «На звание лучшего интервьюера, кроме господина Соловьева, претендовали Евгений Енин из Екатеринбурга и Юлия Мучник из Томска. Я высказал сожаление, что часть членов жюри, присуждавшего награду в данной номинации (награду получил Соловьев. — Прим. автора), очевидно, не смотрела работы коллег из регионов. А зря. Это блистательные мастера интервью, подобных нет ни на одном из федеральных каналов».
* - выполняет функции иностранного агента