Подписаться
Курс ЦБ на 21.11
100,21
105,80

Инвесторов завлекут в регион высокой уральской кухней

Екатеринбургский повар Владимир Олькиницкий начал продвижение уральской кухни — она может привлечь в регион туристов и порадовать экспатов. Эксперты убеждены: уральской кухни нет, но создать ее стоит.

Бренд-шеф сети «Арт Ресторантс» Владимир Олькиницкий в соавторстве с шеф-поваром ресторана Steak House Михаилом Аракеловым взялись за продвижение высокой уральской кухни. В частности, они создали специальное меню, куда вошли блюда, которые можно отнести к сугубо местным: паштет из печени кролика с редисом, кинзой, черешней и красным луком; куриная грудка с пюре из трав, пряной моркови, с пшеной кашей и лесными грибами; ростбиф с молодой зеленью, свежими овощами, битыми огурцами, крамблом из бородинского хлеба с чесночным кремом; терин из щуки в пудре из раков с пюре из цветной капусты, картофельным крокетом, укропным гелем, пеной из фенхеля и ароматным мхом; пюре из печеного яблока с кремом из халвы, с хрустящим безе и свежими ягодами. Также в уральское меню вошли три коктейля: «Борщ» — на основе выпаренного кваса, «Уральский сбор» из горькой травяной настойки из уральских трав и «Хмельной русский» — с облепихой.

Инвесторов завлекут в регион высокой уральской кухней 1

Выглядят блюда уральской кухни вполне традиционно

«Уральской кухней принято считать пироги и пельмени, но спектр шире. По большому счету все, что приготовлено из местных продуктов, можно назвать уральской кухней. Так, мясо для ростбифа мы берем у челябинских хозяйств, огурцы — наши тепличные, молочные продукты поставляет Талицкий молкомбинат. Да, технологии приготовления блюд мы переняли в других гастрономических традициях: паштет у французов, ростбиф — у британцев. Но доподлинно ведь не известно, что ростбиф изобрели англичане — люди, которые жили раньше на Урале, тоже наверняка готовили жареное мясо», - пояснил г-н Аракелов.

Эксперты работу Владимира Олькиницкого и Михаила Аракелова оценили высоко, однако сошлись во мнении: никакой сугубо уральской кухни не существует. По мнению вице-президента Российской Ассоциации по связям с общественностью Алексея Глазырина, она просто не успела сформироваться, и едва ли это произойдет в обозримой перспективе:

«Уральская кухня находится на сломе кухонь русской и сибирской с отголосками советской кулинарной традиции. И ждать, что в регионе появится что-то исключительно свое, вряд ли стоит. Китайская кухня, например, формировалась не одно тысячелетие. Мы, конечно, могли бы подождать, но глобализация захватывает людей — вполне нормально сейчас поужинать итальянским салатом, французским основным блюдом и запить это все квасом. Аутентичная кухня хороша разве что для туристов».

Заместитель исполнительного директора Президентского центра Б.Н. Ельцина Вадим Науменко добавляет: предложенные блюда открытия не сделали — сказать, что это нечто уникальное, невозможно.

«В прошлом веке за разными кухнями мира закрепились ключевые блюда, для нас время упущено — лет на сто мы точно опоздали. Если создавать сейчас уральскую кухню, то это будет разве что реализацией амбиций поваров. Но продвинуть бренд какой-либо кухни без ярко выраженной истории едва ли возможно. К тому же россияне еще не успели насытиться кухнями разных стран — после падения «железного занавеса» хочется пробовать новые блюда», - считает г-н Науменко.

Гендиректор «Энвиро-Хеми ГмбХ» Марина Чеботаева соглашается: уральской кухни нет, однако ее стоит мифологизировать и создавать – это позволит сгенерировать поток туристов в регион, которых привлекут аутентичные блюда.

«Многие страны и регионы используют свои гастрономические традиции как драйверы для развития экономики: в Нюренберге — сосиски и пряники, в Мюнхене — белые колбаски и баварское пиво, в Вене — торт «Захер» и венский шницель. Миллионы туристов едут на «Октоберфест» и оставляют там деньги. Уральцам тоже стоит работать в этом направлении, создавать уральскую кухню, пусть в формате мифа. Это хороший способ привлечь инвестиции», - считает г-жа Чеботаева.

И.о. генконсула ФРГ в Екатеринбурге Людвиг Нойдорфер между тем дает уральской кухне шанс — по словам дипломата, чисто национальных или региональных кухонь в мире не существует: страны так или иначе перенимали друг у друга кулинарные традиции. Главное — внести оригинальную ноту в блюда, которая сделает их специфичными.

«Уральскую кухню обязательно стоит создавать — это важно для бизнеса, который работает здесь. Иностранные специалисты хорошо себя чувствуют там, где можно провести вечер в хорошем ресторане, вкусно поесть, открыть для себя интересные блюда. Это в том числе привлекает инвесторов. Пока Екатеринбургу не хватает определенной оригинальности в этой сфере, но вы уже работаете над этим», - резюмировал г-н Нойдорфер.

Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • Уральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженогоУральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженого
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.