Подписаться
Курс ЦБ на 22.02
88,16
92,01

Инвесторы в Екатеринбурге все меньше вкладываются в реальный сектор

В уральской столице растет число предпринимателей, опасающихся вкладывать средства в реальный сектор экономики. Причина — в пессимистических прогнозах российской экономики.

По результатам опроса, проведенного специалистами Департамента экономики Уральского государственного экономического университета, количество бизнесменов, заинтересованных в том, чтобы вкладывать прибыль в производство, снизилось на 17% за год.

Если в начале 2013 г. более чем 900 предпринимателей столицы Урала (почти 64% опрошенных) заявляли о своих планах в ближайшее время вкладывать средства в реальный сектор, то в феврале 2014 г. речь идет уже о 47% респондентов. Впервые за последние четыре года этот показатель в Екатеринбурге опустился ниже психологической отметки в 50%.

По мнению экспертов, причины такого поворота событий лежат на поверхности: снижение общей покупательной способности граждан, пессимистические прогнозы развития экономики и опасения «закручивания гаек» в экономической политике государства после большого олимпийского проекта.

«Нельзя сказать, что предприниматели совершенно разочаровались в перспективах региональных рынков, — комментирует результаты исследования эксперт компании TIRA Анна Григорьева. — Просто сейчас настал очередной период сдержанного отношения к будущему, который всегда сопровождается снижением инвестиционной активности. Особенно это касается «сложных» отраслей и бизнесов с относительно долгой окупаемостью».

Дополнительным фактором, который снижает интерес к инвестициям в реальный сектор на Урале, становится развитие сервисов, упрощающих инвестиции на международные финансовые рынки.

«В нынешней ситуации очень многим предпринимателям стало проще инвестировать как частным лицам крупные суммы, например, в золото или валюту — в общем, торговать на международном рынке, — рассказывает директор группы регионов ГК TeleTrade Полина Кузнецова. — Появились очень интересные сервисы по доверительному управлению капиталом. На этом фоне спад в реальном секторе вполне естественно вызывает дополнительный приток инвесторов в финансовый сегмент. Но не стоит полагать, что эти деньги потеряны для экономики Екатеринбурга. Опыт предыдущего кризиса показал, что как только начнется новый рост, часть капиталов, заработанных таким путем, вернется в региональное производство, а часть останется на глобальном финансовом рынке».

Автор: Андрей Попов

Самое читаемое
  • Как семейная пара создала бизнес по подбору линейного персонала с оборотом 275 млн руб.Как семейная пара создала бизнес по подбору линейного персонала с оборотом 275 млн руб.
  • ЦБ обяжет банки внедрить в приложения для смартфонов «спецкнопку»ЦБ обяжет банки внедрить в приложения для смартфонов «спецкнопку»
  • Эльвира Набиуллина рассказала о ключевой ставке и разблокировке активов инвесторов из РФЭльвира Набиуллина рассказала о ключевой ставке и разблокировке активов инвесторов из РФ
  • Александр Аузан: «Формула оптимизма в России: завтра будет хуже, чем послезавтра»Александр Аузан: «Формула оптимизма в России: завтра будет хуже, чем послезавтра»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.