Искусство пластика: как пользоваться банковскими картами максимально выгодно
Банковские карты — интересное сочетание риска и возможностей. В России к ним давно привыкли, пользоваться умеют даже дети и пенсионеры. Но оценивают все возможности карт далеко не все.
Банковскими картами сегодня никого не удивить, у каждого россиянина в кошельке есть как минимум одна, a то и две-три, с разными условиями обслуживания и суммами на счету. Но, имея банковскую карту, умеем ли мы правильно ей пользоваться? Далеко не все, пишет «Сравни ру» и перечисляет семь основных ошибок, которые допускают владельцы «волшебного пластика».
1. Хранить карту и ПИН-код вместе
Казалось бы, об этом сказано уже тысячи раз, при получении карты об этом обязательно предупреждает сотрудник банка, но вновь и вновь находятся те, кто хранит карту и бумажку с паролем от нее в одном отделе кошелька. Помните: если грабитель снимет наличные с использованием ПИН-кода, то вы даже не сможете оспорить такую операцию, деньги вернуть будет крайне сложно.
Совет: запомните ПИН-код и уничтожьте листок, где он написан. Если забудете, то обновить пароль можно через колл-центр банка.
2. Называть посторонним коды из смс от банка
На ваш телефон может прийти смс якобы от банка, в нем вас попросят перезвонить или отправить по электронной почте данные о банковской карте, например: номер и CVV-код (трехзначный код, написанный на обратной стороне) или код-подтверждение, пришедший в смс. Если вы продаете что-то через интернет, могут попросить данные карты для перевода денег. Как только вы назовете данные карты и код для перевода — деньги пропадут с вашего счета. Вернуть их, опять же, будет крайне сложно.
Если кто-то хочет отправить вам деньги, ему достаточно знать номер карты, все остальные данные — ваша личная информация. Специалист банка не станет запрашивать данные карты, ведь вся информация есть в системе банка.
Совет: если у вас спрашивают полные данные карты (номер, имя, срок действия, CVV-код), тут же прекращайте разговор, вас пытаются обокрасть.
3. Отправлять деньги попавшему в беду другу или родственнику
Друг, родственник или знакомый может связаться с вами в мессенджере и попросить о помощи, рассказать о сложной ситуации и о том, что ему срочно нужны деньги в долг, на короткий период. Вы отправите деньги, a через час окажется, что аккаунт вашего знакомого взломали, и вы перечислили несколько сотен или даже тысяч рублей мошенникам.
Совет: если кто-то просит у вас в долг в интернете, никогда не перечисляйте деньги сразу: позвоните человеку и узнайте, правда ли он попал в затруднительное положение.
4. Отказываться от кредиток
Кредитки — не такое зло, как принято думать. Они могут быть полезны, если уметь ими пользоваться. Больше того: на кредитках можно немного подзаработать.
Во-первых, кредитом можно пользоваться бесплатно, если вернуть деньги в течение льготного периода (в среднем — 55 дней, иногда — 100 дней). Во-вторых, можно всегда использовать кредитные деньги банка, а свои держать на вкладах, погашая долг в пределах льготного периода. В-третьих, оплачивая покупки кредитками, вы часто получаете хороший кэшбек или можете пользоваться другими бонусами.
5. Не знать о бесплатных картах
Обслуживание многих карт стоит от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей в год. Многие спокойно платят эти деньги, полагая, что иного варианта нет. Но есть полностью бесплатные карты, пользоваться которыми также удобно.
Даже карты с годовым обслуживанием вам могут оформить бесплатно в следующих ситуациях:
- в рамках зарплатного проекта;
- бонусом ко вкладу;
- по специальному предложению;
- если попросите именно о такой карте.
6. Не закрывать старые карты
Многие считают, что когда срок действия карты истекает, счет в банке автоматически закрывается. Но это не так. Банк может выпустить новую карту, она будет ждать вас в одном из офисов, или же просто будет обслуживать ваш счет. За это, конечно, нужно будет платить. Счет закрывается только после того, как вы написали соответствующее заявление и передали его работникам банка.
Совет: проверьте свои старые зарплатные карты. Закройте счета, если не используете их.
7. Добровольно отказываться от бонусов
Бонусами к картам могут быть:
- мили, которые можно потратить на авиабилеты (например, по картам «Аэрофлота»);
- баллы, которыми можно оплатить часть стоимости покупки (например, «Спасибо» от Сбербанка);
- баллы, которыми можно компенсировать прошлые покупки (например, рокетрубли в Рокетбанке).
Все программы работают по одному принципу: чем больше тратите, тем больше бонусов получаете. Если вы оплачиваете с карты совсем мало, предпочитая снимать наличку, накопить на банковский «презент» будет очень сложно.
Совет: проверьте, какие бонусы к картам предлагает ваш банк и подключите самый интересный вариант.
Теги: лайфхаки, личные финансы