ИТ-компании собрались взломать рынок
В число организаторов «Уральского ИТ-кластера» вошли «СКБ Контур», NAUMEN, министерства информационных технологий и экономики Свердловской области, а также УрГУ и Уральский федеральный университет.
В число организаторов «Уральского ИТ-кластера» вошли «СКБ Контур», NAUMEN, министерства информационных технологий и экономики Свердловской области, а также УрГУ и Уральский федеральный университет. Согласились поддерживать — Microsoft, «Яндекс», JetStyle, NetAngels, Softline, i-Jet. Цели новой организации достаточно просты и амбициозны — вывести развитие отрасли разработки ПО на новый уровень, а заодно добиться появления в городе компании уровня Skype. Поэтому основные задачи новой ассоциации связаны не с лоббированием интересов существующих игроков, а с содействием появлению стартапов — молодых инновационных компаний.
В первую очередь это создание системы помощи командам молодых разработчиков. В городе появится клуб менторов — специалистов, которые будут консультировать начинающих бизнесменов. Решено развить системы дополнительного образования (профильные курсы, конференции, мастер-классы) и бизнес-инкубаторов. Большое внимание будут уделять пропаганде ИТ-предпринимательства. Работа кластера рассчитана не только на студентов и молодых бизнесменов, но и на школьников. Утечка мозгов из области начинается, когда талантливая молодежь поступает не в екатеринбургские, а в московские или питерские вузы, — считают инициаторы.
Государству выгодно развивать это направление, так как в ИТ-компаниях наибольшая выручка в пересчете на одного сотрудника, кроме того, они создают рабочие места и повышают инвестиционную привлекательность региона. Самим ИТ-компаниям кластер даст возможность налаживать сотрудничество: российский рынок — это только 1% от мирового, поэтому надо выходить именно туда. Пример компании i-Jet, которая за год нарастила оборот в 37 раз и вошла в число мировых лидеров, показывает, что Екатеринбург — не самое плохое место для ИТ-бизнеса. «Хватит жрать друг друга, давайте жрать рынок», — резюмирует Дмитрий Калаев, советник министра экономики Свердловской области.
Отдельное направление работы кластера — развитие высшего образования. Городу не хватает не только программистов, но и других кадров — управленцев в сфере ИТ, бизнес-аналитиков, менеджеров проектов и т. д. Их вообще не готовят в России, а между тем программисты — только треть штата средней софтверной компании. В начале следующего года в УрФУ, на базе матмеха УрГУ, будет создан Институт математики и компьютерных наук. В проекте уже оговорено взаимодействие с ИТ-кластером. Вуз планирует, что бизнес не только станет заказчиком образовательных модулей, но и выступит непосредственным участником: поможет сформировать программы и даст специалистов-практиков, обеспечит прохождение стажировок и т. д. «Необходимо получить питательную среду, из которой вырастают новые компании. Сейчас такой среды нет», — убежден Максим Грохульский, директор компании 741 studios, глава екатеринбургского фонда поддержки предпринимательства.
Пока деятельность новой ассоциации обозначена рамочно, определен ее бюджет и уровень членских взносов. Кластер будет открыт для новых участников. Взнос со стороны компаний с численностью сотрудников более 100 человек составит около 25 тыс. руб., для небольших фирм — 5 тыс. руб. в год. «Важно не только создать новую организацию, но и четко понимать, чем она отличается от уже существующих в ИТ-индустрии — АКСИТ и Клуба профессионалов АСУ Урала», — рассуждает Константин Суслов, генеральный директор компании ХОСТ.