Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
Карманные деньги обеспечивают детям некоторую степень финансовой свободы. Мы выяснили, как на самом деле распоряжаются ими несовершеннолетние, и сбываются ли худшие ожидания родителей.
Сколько и на что ребенок тратит собственные (карманные) деньги, часто остается загадкой для родителей. Опасение, что чадо спустит их на не одобряемые покупки — чипсы, жвачку, фаст-фуд и прочее ― нередко останавливает взрослых от предоставления детям некоторой финансовой свободы. Ранее бизнесмен Андрей Фролов и руководитель проекта «Школа финансовой грамотности Money Start» Анна Долженко рассказали, с какого возраста и почему предоставляют ее собственным детям.
Сбываются ли худшие ожидания родителей, и как на самом деле распоряжаются карманными деньгами несовершеннолетние, DK.RU выяснил, реализовав совместный проект с Райффайзенбанком.
Суть проекта: пять детей в возрасте от 9 до 15 лет получили дебетовые карты банка, они распоряжались внесенными на них суммами по своему усмотрению и учились вести личный бюджет, копить на свои желания, используя банковское приложение «Райффайзен-Start».
Напомним, что, в соответствии с законодательством РФ, карта ребенка в возрасте от 6 до 14 лет оформляется только как дополнительная к карте родителя. С 14 лет карта может быть открыта к собственному счету ребенка.
Нам стало интересно, оправдаются ли страхи родителей.
Как дети распорядились деньгами: ожидания родителей и реальность
Мы задали родителям участников проекта вопрос: на что ваш ребенок непременно потратит деньги? А также попросили детей рассказать о своих расходах.
Степан, 9 лет
Мама: «Мы даем ребенку наличные деньги на карманные расходы, но после участия в проекте стали пользоваться картой. Это очень удобно: перечислил и проконтролировал, на что он их потратил. Степа покупает немного: иногда канцтовары, мороженое. По движению денег вижу, что он старается копить».
Степан: «Когда у меня появилась карта, я начал копить на гироскутер. Купил и сейчас коплю на новый телефон».
Полина, 12 лет
Мама: «У дочери с раннего возраста есть деньги на карманные расходы. Ей приходится выбирать: тратить ли карманные деньги в моменте или откладывать на большие покупки (свои цели). Конечно, бывают дополнительные «финансовые поступления» от бабушки и дедушки, денежные подарки на день рождения от друзей. Полина однозначно и в первую очередь потратит сумму, выданную в рамках проекта, чтобы порадовать домашних или друзей».
Полина: «Свои карманные деньги я трачу на покупку подарков к праздникам семье и друзьям, а также на полдники в столовой. Иногда трачу на проезд, на покупку хлеба и молочных продуктов. По карте Райффайзенбанка я сначала сходила в кафе с друзьями, а немного позднее купила брюки к началу учебного года».
Дарья, 14 лет
Мама: «Ребенок не готов к накоплению больших сумм, так как пока не может отказать себе в мелких удовольствиях. Она потратит деньги на косметику, интересную книгу и кофе».
Дарья: «Чаще деньги уходят на еду после школы. Я люблю ходить по магазинам с подругами, трачу на разные приятные мелочи. По карте в первый день в Казани я купила кофе, это мой любимый напиток, я использую любую возможность его попробовать в разных местах».
Владислав, 14 лет
Папа: «Мы выдаем ребенку карманные деньги на проезд в транспорте, перекусы (чтобы всегда было с собой немного наличных). Влад в последние несколько лет научился хорошо считать и прогнозировать «поступление денежных средств» в праздники, поэтому он откладывает на большие покупки с подарков. Он потратит выделенные деньги на репетитора или продукты для семьи».
Владислав: «Карманные деньги у меня есть, трачу всегда по-разному. Основа моих трат на личные нужды — это денежные подарки на день рождения».
Екатерина, 15 лет
Мама: «Мне не приходится беспокоиться, что моя дочь истратит деньги на глупости и сладости. Думаю, она потратит их на подарок мне и, возможно, на школьные принадлежности (но только очень нужные)».
Екатерина: «Деньги я обычно беру нехотя, потому что считаю, что все необходимое у меня есть. Чаще всего деньги в моем кошельке сохраняются надолго. Я не очень люблю их тратить, но иногда приходится, например, на бумагу, карандаши и другие материалы для работы в художественной школе. Иногда я захожу в магазин за продуктами, но это случается редко, потому что обычно их покупает мама».
Резюме: прогнозы родителей в целом оправдались: дети распорядились деньгами именно так, как они предполагали. Заметим, что в основном дети покупали еду и товары, связанные с их увлечениями.
Участникам проекта понравился:
Дизайн карт
Екатерина: «У меня карта появилась позже всех. Как только моя подруга узнала об этом, она попросила ее показать. Потом она еще несколько дней подряд негодовала, что дизайн моей карты лучше, чем ее. Круто, что можно заказать карту со своим изображением, например, загрузив фото из Instagram».
Дарья: «Друзья очень удивляются, когда видят, что карта в темноте светится».
Удобный доступ к деньгам и удобство оплаты покупок
Владислав: «Мне хотелось бы оплачивать покупки смартфоном. У моих одноклассников в отличие от меня нет именной банковской карты, и, узнав о моей, они очень удивляются, что это возможно. Владельцы карт, которым больше 14 лет, получают обратно 5% от трат по карте».
Дарья: «Если у тебя не хватает денег, а очень надо, то можно попросить у родителей перевести деньги. Это удобно. Расплачиваясь картой, можно скидку получить в магазине-партнере банка».
Специальное детское мобильное приложение «Райффайзен-Start» —
«очень красивое, интересное и интерактивное», по оценке Анны Долженко. Ребенок может выбрать финансового помощника в виде понравившегося животного, отмечать сколько денег было потрачено и на что, заводить «копилки» и разбивать их при необходимости, создавать списки желаний, рассматривать аналитику трат и многое другое.
Для детей это увлекательная игра, которая знакомит с азами финансовой грамотности. Яркое, простое и удобное приложение научит юных пользователей вести учет расходов, делать первые накопления и планировать будущие приобретения.
Родители могут установить связь между приложением ребенка и своими аккаунтами в Райффайзен-Онлайн, чтобы ненавязчиво участвовать в достижениях ребенка и при необходимости помогать ему.
Также Райффайзенбанк выделил специальную телефонную линию, сотрудники которой ответят на любой вопрос ребенка по вопросам обслуживания его карты.
Подводя итоги:
Проект показал, что дети не склонны моментально тратить деньги (и родители смогли в этом убедиться). Участники эксперимента получили опыт использования нового платежного инструмента, познакомились с его возможностями и даже смогли «заработать» на кэш-бэке.
Виталий Милованов, директор регионального центра «Уральский» Райффайзенбанка:
Ребенок уже с 6 лет должен иметь в своем распоряжении карманные деньги. Отличное решение — детская банковская карта. Можно не бояться, что ребенок купит какую-то ерунду или разом потратит деньги, ведь все расходы можно контролировать в интернет-банке, установить лимиты на покупки, переводы и снятие наличных. Удобно, что в любой момент можно перевести ребенку деньги. В юном возрасте банковская карта воспринимается ребенком скорее как гаджет, эта некая игра. В более взрослом возрасте, когда начинаются самостоятельные поездки в другие города и страны, карта просто необходима.