Из уральской столицы в южную: бизнес-история Вячеслава и Ирины Нагибиных, «Согласие»
Школа-сад «Согласие» насчитывает десять детских садов и две начальные школы в Екатеринбурге. В этом году сеть зашла в Сочи, а в октябре планирует открыть в южной столице уже третий филиал.
Портал DK.RU представляет спецпроект «Сделано в Екатеринбурге» — цикл публикаций о знаковых персонах и компаниях, ставших брендами города. Все герои этого проекта начинали свою деятельность в Екатеринбурге и шагнули далеко за пределы Урала. В очередном выпуске — бизнес-история Вячеслава и Ирины Нагибиных, основателей сети школ и детских садов «Согласие».
Сейчас частными детскими садами никого не удивишь. Но в 1992 г., когда семья Нагибиных открывала свой первый детсад, в Екатеринбурге ничего подобного еще не было. Впрочем, до детей ли тогда было: государство, политики и бизнес пытались как-то приспособиться к новым условиям — все решали более насущные проблемы. Но Нагибины посчитали, что важнее собственных детей ничего быть не может: сын скоро должен был идти в первый класс, а школы, в которой бы их все устраивало, они найти так и не смогли. Опыт работы в сфере образования у обоих супругов был, поэтому на семейном совете приняли решение открывать свою школу. Впоследствии, когда Нагибины, общаясь с родителями учеников, поняли, что есть запрос и на дошкольное образование, при школе «Согласие» появился первый детский сад.
«В чем была прелесть 90-х годов, — вспоминает Вячеслав Нагибин, — так это в том, что это было время фонтанирования идей. Можно было сказать: «Будем? — Будем!», встать и пойти делать. Чтобы открыть школу и сад, не нужно было никаких лицензий, сейчас же никто ничего делать не даст, пока тысячу и одну бумагу не согласуешь».
Переговоры с пистолетом
90-е годы, к которым напрочь приклеился эпитет «лихие», Вячеслав и Ирина Нагибины вспоминают с улыбкой, цитируют Пушкина: «Что пройдет, то будет мило». Мол, да, было непросто, но ведь ничуть не легче и сейчас. Трудности, говорят они, не пугают: все 23 года, что существует бизнес, приходится все время преодолевать какие-то препятствия. Ирина рассказывает, что по-настоящему испугалась только раз, когда в те самые 90-е один очень впечатлительный родитель вывез их с мужем на пустырь и свою позицию по поводу небольшого конфликта, случившегося в «Согласии», озвучивал, размахивая пистолетом.
Рассказывают они и другие истории: к примеру, однажды маленькому мальчику удалось поразить весь персонал, когда он достал из кармана штанишек пачку долларов и начал ими играть, как фантиками. Нередки были и такие случаи, когда в одной группе оказывались наследники криминальных авторитетов, возглавлявших противоборствующие группировки. Но «Согласие» было нейтральной территорией, где все было сосредоточено на детях и их чаяниях, поэтому будь ты хоть кем, свои взрослые проблемы оставь за порогом.
«Я был лично знаком почти со всеми свердловскими авторитетами. Многие из них были потом убиты. Но у этих людей, как ни странно, было большое желание дать детям хорошее образование. Сейчас для многих важнее разные фантики-бантики, престижность, но не качество образования», — рассуждает Вячеслав Нагибин.
Один другого кормит
Открыв школу и детский сад, Нагибины сосредоточились на образовательном процессе. Цели построить сеть, развернуть экспансию, завоевать весь рынок у них никогда не было. Вячеслав говорит про себя: «Я не боец», а жену называет «берегиней семейного дела», что тоже не подразумевает жесткой бизнес-стратегии. Сеть садов «Согласие», хором уверяют Нагибины, — это целиком заслуга дочери Марии.
«Когда Маша сказала, что надо открывать мини-сады в офисных помещениях, я эту идею вообще не воспринял серьезно. Но дочь убеждала, что чувствует: спрос есть, — и мы рискнули. Тогда как раз не хватало путевок в муниципальные сады, и Маша этот момент почувствовала», — подчеркивает г-н Нагибин.
Сами они уверены, что если бы не чутье дочери, им бы для реализации собственных амбиций, пожалуй, вполне хватило школы и садика на улице Фигурной. К слову, это единственное помещение, которое у компании в собственности. Как рассказывает Вячеслав, это был детский сад совхоза «Свердловский», и местное население до сих пор считает, что закрылся он из-за Нагибиных. Хотя они к этому отношения не имеют: сад к тому времени не работал уже около года, и руководство совхоза устроило там общагу для таджиков, работающих на полях. Нагибины вышли с предложением сад купить и взяли кредит на несколько десятков миллионов.
«Было очень трудно, плюс-минус — и мы влет разоряемся», — вспоминает предприниматель.
Сейчас же сад и начальная школа на Фигурной, открывшаяся совсем недавно в этом же здании, — один из наиболее успешных проектов «Согласия». Родители соглашаются возить детей из центра в этот отдаленный район из-за особой атмосферы, слаженного коллектива, который работает в компании уже много лет, из-за хорошей экологии и просторной территории, уверяют Нагибины. Кроме того, детский сад здесь работает 12 часов в сутки.
Всего под брендом «Согласие» в Екатеринбурге на сегодняшний день работает десять филиалов. Сетью, конечно, управлять сложнее, но, с другой стороны, именно такая структура не раз выручала компанию, потому что более прибыльные филиалы в нелегкие времена зачастую кормят менее успешные проекты. Кроме того, есть у сети и еще один весомый плюс — это позволяет вести гибкую кадровую политику: при необходимости из одного филиала можно перевести персонал в другой. А если открывается новый проект и нужны управленческие кадры, Нагибины предлагают попробовать себя в этой роли воспитателям и методистам, которые, на их взгляд, на прежних позициях себя уже переросли.
За счет этого в «Согласии» решается самая острая проблема — дефицит квалифицированного персонала, ведь образование — сфера в этом плане очень специфическая.
«У многих родителей к воспитателю собственническое отношение. Им кажется, что педагог должен жертвовать своей семьей и своим здоровьем ради их ребенка. Поэтому нам найти персонал сложнее, чем, скажем, в строительстве или ритейле: там достаточно взять на работу хорошего профессионала. А нам помимо этого надо, чтобы человека выбрали дети и приняли родители», — отмечает Ирина Нагибина.
Место под солнцем
В мае этого года «Согласие» открыло первый филиал в городе Сочи. Это произошло случайно: знакомая предложила открыть сад при известном отеле «Жемчужина». Нагибины собрали чемоданы и отправились в южную столицу. И этот город их просто покорил: чистый, современный, зеленый. Да и помещение под садик оказалось подходящим.
«Не знаем, чем это закончится, — говорят Нагибины, — но дела там идут неплохо. В Сочи едут из Москвы, Питера, Омска, Екатеринбурга. Люди делают там бизнес, потому что местное население этого не умеет. Они привыкли сдавать в аренду жилье, и им этого хватает. На работу, кстати, приезжие бизнесмены местных берут без желания, везут свой персонал. И мы тоже своих специалистов привезли».
Бизнес-план «Согласия» и в Сочи, и в Екатеринбурге примерно одинаков: первые три месяца убыточные, с 4-5-го филиал выходит в ноль, через полгода, иногда через год, он начинает приносить прибыль. Из особенностей ведения бизнеса Нагибины отмечают южный менталитет: ритм жизни в Сочи однозначно более медленный, нежели в Екатеринбурге, чиновники неспешные и многое решается благодаря связям. В этом плане с сочинцами работать труднее, но, с другой стороны, они более душевные, поэтому их легче расположить к себе, в чем-то уговорить.
В июне открылся второй филиал «Согласия» в Сочи — в курортном районе «Имеритинский». Причем снова получилось, можно сказать, случайно. С предложением открыть сад к администрации «Имеритинского» Нагибины обратились сами. Но те ответили, что у них есть еще кандидаты из Москвы, и они будут выбирать. Спустя какое-то время один предприниматель из Екатеринбурга приехал в «Имеритинский» покупать апартаменты и поинтересовался, как обстоит дело с детскими садами. Ему сказали, что пока выбирают: есть «Согласие» из Екатеринбурга, есть московский сад. Он сказал: «Мои дети ходят в «Согласие», и выбор был сделан в пользу уральцев. В октябре в Сочи будет открываться третье «Согласие» — в горнолыжном курорте «Красная Поляна»: сеть растет, и супруги отправили сына координировать южное направление.
К Нагибиным обращаются и из других российских городов с предложениями открыть образовательные центры при элитных жилых комплексах. Но они говорят, что это им сейчас не интересно.
«Во-первых, государство неплохо решило проблему с детскими садами, и рынок частного дошкольного образования существенно сузился. Во-вторых, обычно нам хотят дать помещение с черновой отделкой, а мы должны будем сделать там ремонт, оборудовать, наладить процессы, нанять персонал и при этом платить немалую аренду. Но сегодня не то время, чтобы рисковать», — заключают они.
Автор: Полина Борисевич. Фото: Игорь Черепанов