Кадровый голод и массовые банкротства: к чему готовиться бизнесу в 2017-м
2017 год обещает быть не самым простым для бизнеса. Вернуть долг контрагента станет намного сложнее, в компаниях будет процветать воровство. Что еще готовит грядущий год предпринимателям?
1. Вернуть долги станет сложнее из-за массового банкротства контрагентов
Массовый уход с бизнес-поля контрагентов, который начался еще в 2016 году, продолжится и в 2017-м. По данным компании PwC, которая провела опрос руководителей крупнейших компаний России по отраслям, больше всего банкротств контрагентов было зафиксировано на текстильном рынке (71,4%). На втором месте – банкротства строительных компаний (58,8%). На третьем – металлургия (55,6%).
Процесс взыскания задолженности с компании-банкрота весьма непростой и не всегда заканчивается удачно для истца. Большую роль в процессе возвращения долга играет время. Если процедура банкротства уже подходит к концу, а компания, которая хочет взыскать долг с «банкрота», не единственная, и реестр требований уже заполнен, шансов на возвращение средств очень и очень невысок.
Также стоит помнить, что кредиторы в банкротстве бывают двух видов: основной и все остальные.
После того, как фирма узнает о грядущем банкротстве контрагента, важно понять, хватает ли у нее размера требований, чтобы стать основной. Основной кредитор выбирает арбитражного управляющего, согласовывает порядок реализации, курирует заключение мирового соглашения и соглашения об отступном.
Очень часто активный основной кредитор скупает долги других небольших кредиторов, чтобы увеличить свое влияние.
Один из надежных способов защитить себя, свои средства и репутацию – заниматься постоянным мониторингом финансовых успехов компании-контрагента.
2. Иностранные инвесторы вновь обратят внимание на РФ
5% CEO по всему миру считают Россию важной страной для развития бизнеса, несмотря на кризис и санкции. Если компании нужны западные спонсоры, с большой вероятностью найти их можно среди итальянцев, немцев и испанцев. Если компания планирует выводить товар на западный рынок, можно обратить внимание на Китай, США и Германию, говорят эксперты журнала «Генеральный директор».
Говорить о том, что иностранный инвестор вернется в РФ, позволяют заявления крупных иностранных компаний. Так, к примеру, по данным Bloomberg, крупные ритейлеры, такие как шведская IKEA Group и французская Leroy Merlin, начали вкладывать миллиарды долларов в открытие новых магазинов и создание производств в расчете на российских потребителей.
IKEA инвестирует свыше $1,6 млрд в развитие бизнеса в России в ближайшие пять лет. Leroy Merlin в сентябре объявила о намерении вложить два миллиарда евро, чтобы удвоить число своих магазинов в РФ.
3. Воровство в компании будет процветать
Владельцев бизнеса все больше волнует проблема воровства в компании. По данным «Коммерческого директора», экономические преступления в компании совершают преимущественно руководители среднего звена (42%), доля среди «топов» низшего звена меньше — 31%. Много преступлений совершается на этапе отбора поставщиков для компании, когда ведущий сделку менеджер может договориться с компанией об откатах. Часто руководители предприятий сталкиваются с мошенничеством на этапе заключения договоров с поставщиками.
Существует и другой вид воровста в компании – когда уволенный сотрудник забирает с собой клиентскую базу и либо использует ее в своих интересах, либо продает конкурентам.
4. Кадровый голод
Многим компаниям придется столкнуться с дефицитом квалифицированных кадров. Да, с одной стороны, в разгар кризиса рынок труда значительно пополнился новыми лицами, но специалистов среди них больше не стало. За ключевых сотрудников компании как боролись, так и продолжают бороться. Особенно нелегко приется промышленным предприятиям, котрые планируют расширять производство в 2017 году.
Комиссия по профессиональному образованию, изучив обстановку, пришла к выводу, что к 2020 году предложение специалистов в некоторых отраслях сократится больше чем наполовину, пишет РГ. К сожалению, как выяснили промышленники и предприниматели, большая часть учащихся выбирает будущую профессию абсолютно случайно, лишь бы поступить в вуз. А затем, как правило, бывшие студенты работают не по специальности. А там, где больше платят.
Недолго ждать и очередной демографической ямы в 2016-2017 годах, на которую негативно повлияют и нынешние недостатки системы подготовки кадров. Почти на 43% упадет количество специалистов. В 2017 году дефицит профессиональных квалифицированных рабочих составит 83%.