«Как большой старый динозавр». Почему активные горожане улучшают жизнь в обход власти
«Государству по большому счету по барабану, насколько лояльно к нему настроены люди. Оно стрижет нефтяную ренту и получает налоги. А у бизнеса зависимость от мнения жителей абсолютно прямая».
В рамках форума «Города России 2030» в Екатеринбурге состоялась дискуссия о способах конструктивного диалога власти и горожан. Журналист и активный горожанин Александр Цариков был на стороне общественников. На протяжении нескольких лет он партизанским методом делает городскую среду комфортнее, высаживая около 40 деревьев в год. И привлекает интерес к Екатеринбургу, проводя необычные велогонки.
Как активные горожане и бизнес могут сделать город лучше, почему общественникам и власти сложно объединить свои инициативы, причем здесь Ольга Глацких и 12 лопат, Александр Цариков рассказал в колонке на DK.RU.
Александр Цариков, радиоведущий и активный горожанин:
— Недавно я вел закрытую вечеринку и ко мне подошел политик, который избирался в городскую думу, но не прошел. Очень грустно, взяв меня за пуговицу, он спросил: «Зачем ты этот пост лайкнул и перепостил?». Пост был про то, что этот человек имеет дополнительный бизнес и, мягко говоря, не совсем корректно его ведет. Источник я посчитал надежным и информацию перепостил. «Это же правда?», — задал я встречный вопрос. «Правда, но мы с моим штабом специально посчитали, на сколько людей ты повлиял. В моем округе 65 тыс. человек, с которыми я могу работать, и примерно треть из них узнала эту негативную информацию благодаря твоему перепосту».
Интернет работает очень хорошо. Вы можете даже не догадываться, насколько сильно вы влияете своими постами на других людей. Но все, что громко звучит, имеет обратную сторону — может сработать и в плюс, а может и убить человека и идею.
Почему интернет-платформы начали себя так вести? Потому что доверия к власти нет. Нам говорят про наследие ЭКСПО-2025, а мы вспоминаем про наследие чемпионата мира по футболу. Вспомните недавние коммунальные аварии вокруг Центрального стадиона — в тех местах, куда были вложены огромные деньги. Не прошло и полгода, как трубы рвутся, машины залиты кипятком. Это наследие? Или вспомните, как власти меняют планы и проводят пенсионную реформу.
Все эти вещи очень сильно связаны, потому что если у тебя есть надежное государство, ты ему доверяешь и отдаешь этот функционал. Если нет, начинаешь делать своими руками. Доверия к государству как к идеологу и начинателю процессов сейчас совершенно не остается. Как можно верить тому, кто тебе постоянно врет? Иногда государство пытается делать вид, что интересуется твоим мнением. Но те же самые городские слушания проводятся в то время, когда работающий человек не может там оказаться. Плюс там могут быть приехавшие заранее на автобусах люди, которые будут отстаивать позицию инициатора процесса. И ты уже туда не попадешь, потому что число участников ограничено.
Государство — как большой старый динозавр, которого кусают мелкие хищники, а он не понимает, что происходит. Именно в этом главная проблема. Мы живем параллельно — живет само по себе государство и сами по себе жители. Как сказала прекрасная женщина с великолепной растяжкой — государство нам ничего не должно. И это в головах у всех чиновников, к сожалению. Не знаю, что должно произойти, чтобы эти парадигмы поменялись. Другие головы?
А в интернете люди способны объединить единомышленников, сделать город лучше. Я был бы рад, если бы город реагировал на общественные инициативы иначе. Как, надеюсь, случится у Юрия Окунева, который сделал образцово-показательные газоны. Если бы государство захотело, оно бы взяло его разработанные нормативы, оказало небольшую помощь, и сами жители вышли бы и сделали такие газоны по наработанным схемам.
Сейчас людей пытается объединить бизнес. Торговые центры начали понимать, что их функционал — не только продажа еды и вещей. Они сейчас создают содружества — делают то, что по идее должно делать государство.
Государству по большому счету по барабану, насколько лояльно к нему настроены люди. Оно стрижет нефтяную ренту и получает налоги, причем не спрашивая, на что их потратить. А у крупных торговых центров зависимость от жителей абсолютно прямая. Поэтому они все чаще задумываются, как сделать свою площадку не только местом, где продают, покупают и показывают кино, но и территорией, где люди встречаются, обмениваются опытом, делают что-то интересное совместно. И по ходу тратят свои деньги, потому что настроены к этому ТЦ дружелюбно.
Бизнес видит это яснее. И процесс начался не сейчас. Первыми драйверами освоения и развития новых территорий, улучшения условий жизни местных жителей были как раз торговцы, отправлявшиеся в дальние страны в поисках прибыли. Они понимали свою связь с конечным клиентом. Государство, по крайней мере наше, этого сегодня не понимает. И до него сложно достучаться — слишком много препонов.
Я ругаю, ругаю, а сам-то что делаю? Одна из первых вещей, которая родилась в формате интернет-идеи и получила реальное воплощение — это велогонки по барам. Я очень люблю велосипеды, у меня их шесть. Когда-то я прочитал, что в конце XIX века, когда проходили первые большие велогонки, изотонических коктейлей не было, поэтому для снятия болевых ощущений на длинной дистанции люди пили вино и пиво.
Я подумал, что это крутая концепция — велогонка, которая может связать ткань города воедино. И мы уже третий год проводим велогонки по барам, где люди пьют очень маленький объем пива (можно пить и просто воду) и едут из точки А в точку Б. И это хорошая идея, которую можно вывести на мировой уровень — чтобы люди приезжали к нам потусоваться.
Все мы знаем, что в Амстердаме есть велосипеды-столы с пивными бочками и во время такой экскурсии люди смотрят город, проникаются культурой и некоторые едут туда именно ради таких туров. Это хороший рычаг, чтобы самим привлечь инвестиции извне, а не просить денег у федерального центра.
В детстве я с родителями жил на Визе. Район был новым, и чтобы вокруг нашего дома не бесчинствовали ветра, мы всей семьей высаживали клены и рябины. Во взрослой жизни эта любовь к деревьям у меня сохранилась, но я вижу, что когда растения в городе высаживает муниципальная власть, к этому относятся, как к должному. Именно поэтому сейчас на площадке рядом с Дворцом молодежи регулярно воруют кустарники — люди не участвовали в создании этого важного ресурса и свой труд в него не вложили. И три года назад я придумал проект «СамоСад Фест». У меня была идея втянуть в это процесс детей и подростков. Ведь когда делаешь что-то сам, то и относишься совершенно по-другому.
Суть проекта в том, что мы говорим: у нас есть ландшафтные дизайнеры, мы привезем землю, растения и поможем вам облагородить ваш двор. Вы сами посадите деревья. Люди пишут, почему мы должны приехать именно к ним, мы выбираем несколько дворов, согласовываем с управляющими компаниями, чтобы не повредить коммуникации в процессе посадки, и в формате лотереи выбираем двор для апгрейда.
Чаще же я сам партизанским методом высаживаю деревья там, где считаю, что они городу нужны. У меня дома есть кайло, 12 лопат, лом, кирка, и весь весенне-летний сезон мозоли на моих руках не заживают. Этой весной посадил клены в новом месте, где сейчас живу. С Московской горки там очень сильные ветра, но благодаря деревьям, надеюсь, через пару-тройку лет ситуация изменится.
У нас есть инициативная группа из трех человек, которые работают в разных сферах и занимаются этими проектами. Я часто являюсь лицом проекта — участвую в пресс-конференциях, меня вызывают (как было по велогонке) в прокуратуру. Плюс есть бизнесы, с которыми мы дружим. В случае «СамоСада» — это мои друзья, они дают мне возможность либо бесплатно, либо за небольшие деньги получать кустарники. В ответ я даю им свои площадки, рассказываю о них. В велогонках спонсором выступает бар, каждый год новый. Срабатываем в ноль, потому что нам надо оплатить звуковую аппаратуру, покупку призов, изготовление маек.
Это не совсем про бизнес. Начиная со второго года, велогонка стала самоокупаемым проектом.
Недавно на базе «СамоСада» мы решили помочь местным администрациям. Обзвонили, сказали, что от них нам ничего не нужно, только попросили дать нам участок, где мы могли бы высадить деревья и сделать красиво. В итоге согласился только Верх-Исетский район. Нам отдали странный островок между улицами Долорес Ибарурри и Кирова. К нему так просто даже не добраться — он окружен дорогами и трамвайными путями и обойден любыми процессами, которые бы этот район делал в части благоустройства. По большому счету, нам дали не нужный никому участок. И это отношение города — вы нам не мешайте, у нас есть программа благоустройства.
Сейчас есть неэффективная структура государства с многоступенчатой иерархией, которая с Big data вообще не нужна. Надо запускать эффективные процессы, а не плодить представления выкопанных из архива XIX века персонажей о том, каким должен быть город. Мы город XXI века. И ценность страны как раз в таких городах, которые являются интеллектуальной, экономической воронкой для близлежащих регионов. И пока мы не начнем так относиться ко всем городам, имеющим потенциал, а не только к Москве, ничего хорошего здесь не произойдет.
Инициаторами таких процессов являются группы активных горожан, которые объединяются с помощью в том числе интернета, торговые центры и бизнесмены, которые созрели к тому, чтобы потратить свои деньги на городскую среду. Я считаю, что сделать город лучше в силу своих способностей — это задача любого горожанина. Неважно, кто ты — мэр, общественник или бабушка.