Как компания «Формула Холдинг» создала моду на винопитие
эксперты Владимир Акинин коммерческий директор по ЧМ и экспорту компании «Кастель Малезан» (Франция) Григорий Гуревич директор по стратегическому развитию компании «Формула Холдинг» (Красноярск) На
эксперты
Владимир Акинин
коммерческий директор по ЧМ и экспорту компании «Кастель Малезан» (Франция)
Григорий Гуревич
директор по стратегическому развитию компании «Формула Холдинг» (Красноярск)
Наталья Невоструева
директор сети алкомаркетов «Магнум» (Екатеринбург)
Нужны ли private label для алкогольной продукции?
Создатели «Винотеки» вспоминают: когда первые французские виноделы приезжали в Красноярск, они не верили, что в Сибири могут быть винные магазины не хуже европейских. Многие из них считали, что по Красноярску все еще рыщут медведи, а люди предпочитают изысканному вину что погорячее. Но как только французы своими глазами увидели магазины «Формулы Холдинг», они признали существование алкогольной розницы в Сибири.
В 2005 г. учредители ГК «Формула» (в ее состав входят ОА «Формула Холдинг» и ОАО «Винотека») решили запустить специализированную алкогольную розницу — сеть магазинов под брендом «Винотека». «Формула Холдинг» к этому времени уже не первый год занималась оптовой продажей алкоголя и была в числе крупных дистрибьюторов в Красноярске и Абакане. Поэтому понимание особенностей алкогольного рынка региона у нее было. Специализированному оптовику всегда легче идти в розницу. Предприятие нацелилось на те регионы, где уже присутствовала дистрибьюторская компания «Формулы». «Это было удобно с точки зрения логистики», — комментирует ГРИГОРИЙ ГУРЕВИЧ, директор по стратегическому развитию «Формулы Холдинг».
В компании осознавали, что в России уже начали появляться клиенты специализированных алкогольных магазинов. Сформировался костяк потребителей, которые побывали в Европе, увидели, как этот рынок там развит.
Вооружившись дистрибьюторским опытом и решив, что клиент созрел, создатели «Винотеки» запустили сеть. В 2007 г. открылись магазины в Барнауле, Омске, Кузбассе и т. д. Компания сразу определилась с ассортиментом и ценовой политикой. «Винотека» отдала около 60% полочного пространства под вино в ценовых сегментах middle и middle up. Здесь-то и состояла одна из трудностей: многие люди не были готовы платить за бутылку хорошего вина свыше 150 руб. Особенно в таких исконно водочных регионах, как Кузбасс. Там жители настолько привыкли к крепкому алкоголю, что появление винного магазина вызывало у них искреннее удивление.
В такой ситуации «Формула Холдинг» начала целенаправленно формировать спрос на нетипичный для Сибири напиток — создавать моду на винопитие, руководствуясь тремя основными принципами.
Создатели компании решили не использовать стандартный инструментарий любого маркетолога в формировании лояльности потребителей. Никаких дисконтов, подарков за покупку, бонусных программ. Г-н Гуревич: «Конечно, мы не отказывались от дисконтных карт полностью. Но не старались за счет них привлечь аудиторию. Была задача сделать так, чтобы клиент шел в специализированный магазин — к нам, а не в супермаркет».
Формировать лояльность к своему бренду компания начала, создавая ассортимент по принципу «не как у всех». «Можно было, конечно, взять книгу Роберта Паркера(1), найти в ней «Шато Марго» такого-то года, потом в справочнике отыскать это вино и купить. В общем, все просто. Многие специализированные магазины используют именно такой подход. Но здесь сразу же возникает вопрос: а будет ли потребитель покупать этот продукт? Будет ли он ему по душе и по карману?» — рассуждает Григорий Гуревич.
В итоге на полки «Винотеки» решили ставить вино, которое прошло отбор у дегустационного комитета. Компания сформировала его сразу после того, как определилась со своей специализацией — дистрибуция алкогольной продукции. Комитет работает уже шесть лет и состоит из нескольких человек. Его возглавляет ИГОРЬ ШЕИН, кандидат биологических наук, винный эксперт «Формулы Холдинг» и по совместительству председатель Красноярского винного клуба. Ежедневно дегустируют до нескольких десятков образцов вин и крепких напитков. По словам создателей «Винотеки», потребителю предлагают оптимальный по цене и качеству продукт. Г-н Гуревич: «Средний чек в «Винотеке» — 500 руб.». Распробованное вино, объясняет Григорий Гуревич, проще всего преподнести клиенту: «Вначале мы объяснили специфику продегустированного продукта персоналу. Затем уже персонал доступно объяснял потребителю».
Г-н Гуревич отмечает, что именно при помощи дегустации компании удалось найти хиты продаж. Так было с болгарским розовым вином. «В нашей ассортиментной линейке оно уже давно. Когда дегустационный комитет его распробовал, продукт сразу появился в «Винотеке». Спрос на него у нас высокий: ведь вино было качественное и недорогое — до 200 руб. А в прошлом году на слепой дегустации в Каннах из 600 образцов со всего мира именно это вино среди знатоков виноделия заняло второе место. Это доказывает, что наш выбор неслучаен», — говорит директор по стратегическому развитию компании. Он уточняет, что благодаря дегустационному комитету «Формуле Холдинг» удалось получить преимущество в ассортименте перед конкурентами: «У нас есть вина, которые вы вряд ли найдете где-то еще».
Как считает Григорий Гуревич, предложить клиенту продукт, который ты сам хорошо знаешь, еще недостаточно для того, чтобы потребитель захотел вернуться в эту сеть или перестал покупать алкоголь в супермаркетах. Сибиряка надо научить пить вино. «Покупка вина — это не покупка спичек. При выборе алкоголя важно быть подготовленным, знать специфику продукта. Тогда любое приобретение будет осознанным, а за ним последуют положительные эмоции», — убежден г-н Гуревич.
Чтобы вино, а соответственно и «Винотека» вызывали только позитив, в компании решили сегментировать клиентов на мужчин и женщин и для каждой категории создать свое винное сообщество по принципу клуба.
Стартовать в 2007 г. решили именно с женских винных курсов — Wine Code. Известные местные и приезжие сомелье и кависты учат слушательниц курсов культуре винопития: как правильно хранить вино, читать этикетку, сочетать алкоголь и гастрономию и т. д.Выбор женской аудитории в «Винотеке» объясняют просто: слабый пол — основной клиент винных магазинов. «За женщиной обычно остается последнее слово при выборе напитка», — говорит Григорий Гуревич. В компании утверждают: такой способ формирования клиентской базы привлек их еще и потому, что больших затрат не потребовал. «Курсы проходят на базе нашего бутика «Негоциант». Отдельное помещение не понадобилось. Также не нужно было дополнительно искать сотрудников — со всем справляется постоянный штат. Основные расходы — непосредственно вино, которое дегустируют дамы. Но оплата его минимальна. Она включает стоимость напитка, который пьет посетитель клуба», — подсчитывает г-н Гуревич.
Спрос со стороны женщин на подобные винные вечера уже есть. Григорий Гуревич: «Сегодня в Wine Code выстраиваются очереди. Мы набрали три группы по 20 человек».
Самым рискованным способом привлечения потребителей к сети для «Винотеки» стало создание private label (или собственных торговых марок — СТМ). По мнению г-на Гуревича, идея была опасна тем, что само по себе вино — продукт небрендированный: «Так же, как и хлеб. Обычному потребителю, по сути, все равно, вино какого бренда покупать. Важны страна-производитель и вид винограда — белый или красный». В компании долго обдумывали этот шаг и все-таки решили пойти на риск и ввести СТМ. «Собственные торговые марки во всем мире — один из способов повысить лояльность потребителя к сети. Бренд дает возможность предложить качественный продукт по относительно невысокой цене — в диапазоне 500-700 руб. за бутылку. Подобные по классу брендированные продукты стоят дороже», — делится Григорий Гуревич.
В линейку СТМ вошли продукты более 40 винных домов Франции, Испании и Италии. Именно эти производители были популярны среди клиентов «Винотеки». Выбором винных хозяйств занимался ПЬЕР СОЛИНЬЯК, партнер ГК «Формула» во Франции, директор компании «Винодемия». Продвигалась СТМ с помощью персонала, который подробно рассказывал клиентам о продукте. «Мы проводим постоянные дегустации своей коллекции, где объясняем специфику именно данного продукта. Кроме того, для поддержания этого бренда мы привозим в Красноярск виноделов из Франции, которые участвуют в создании коллекции. Организуем встречи с клиентами. Гости рассказывают о своих винных хозяйствах, делятся секретами», — говорит г-н Гуревич. Бренд продвигали через Интернет. «Специально для этой коллекции мы создали сайт, где подробно рассказывали об особенностях продукта», — поясняет директор по стратегическому развитию «Формулы Холдинг».
Руководство компании утверждает, что private label по продажам уже догоняет раскрученные бренды. Общая доля СТМ на полках «Винотеки» доходит до 10%. «Спрос постоянно растет. Об этом я могу судить хотя бы из того, что у нас был период, когда коллекции не было на полках «Винотеки». Люди удивлялись, спрашивали, когда появится именно это вино. Значит, у нас получилось создать успешный private label».
Сегодня сеть «Винотека», по собственной оценке, самая крупная среди специализированной алкогольной розницы в Сибири. Под этим брендом в Сибирском федеральном округе работает 25 магазинов. Создатели компании назвать точную долю рынка, которую занимает «Винотека» в регионе, затруднились. «Никто подобного исследования не проводил», — объясняет г-н Гуревич. Как говорят красноярские конкуренты «Формулы Холдинг», «Винотека» держит около трети сибирского рынка по числу магазинов и по обороту.
В любом случае эти показатели греют душу создателям «Винотеки». Они уверены: вывести в лидеры на исконно водочном рынке винную сеть им помогла продуманная работа с потребителем. «В целом спрос на вино в Сибири ежегодно растет на 20%. Еще несколько лет назад о таком показателе мы и мечтать не могли. А сегодня к нам приходят клиенты, которые уже не мыслят категориями «белое вино», «красное вино». Они стали разбираться в тонкостях. Знают, какое вино к какому блюду купить, как его правильно хранить и разливать», — отмечает Григорий Гуревич.
Впрочем, «Винотека» стоять на месте не собирается. Не исключено, что, подсадив людей на вино, компания создала группу потребителей и для конкурентов. «Поэтому мы не будем останавливаться. В наших планах — расширить дегустационные залы в магазинах, запустить новые курсы», — заключает г-н Гуревич.
(1)Роберт Паркер — один из самых влиятельных критиков французских вин во всем мире, разработал 100-балльную систему оценки качества вина, которая сегодня признана наиболее объективной. Обонятельные способности великого сомелье застрахованы на $1 млн. Роберт Паркер — автор книг о вине, ставших международными бестселлерами и удостоенных многочисленных наград: «Бургундия», «Бордо», «Вина долины Роны» и «Винный гид покупателя».
КАВИСТ — человек, который занимается хранением и продажей вина в специализированных магазинах.
досье
«Формула Холдинг»
Дистрибьютор алкогольной продукции premium- и middle-сегментов, входит в ГК «Формула».
Мажоритарный акционер «Формулы» — инвестиционная группа SM.group.
В составе «Формулы Холдинг» десять дистрибьюторских компаний в десяти городах Сибирского федерального округа (СФО): Красноярске, Абакане, Новосибирске, Омске, Кемерово, Новокузнецке, Барнауле, Томске, Улан-Удэ, Иркутске.
Компания входит в пятерку крупнейших дистрибьюторов алкогольной продукции России. «Формула Холдинг» контролирует 35% сибирского оптового рынка алкогольных напитков premium-сегмента.
Консолидированный оборот «Формулы Холдинг» в 2007 г. достиг $100 млн.
С 2003 г. компания развивает сеть специализированных алкогольных магазинов «Винотека». Сейчас в состав «Винотеки» входит 25 торговых точек. Сеть представлена в шести регионах СФО.
Источник: «Формула Холдинг».
мнение
Дегустации привлекают и объединяют потребителей
Наталья Невоструева
директор сети алкомаркетов «Магнум» (Екатеринбург):
— Специализированные винные магазины — это действительно востребованный формат. Хотя концепция сети алкомаркетов «Магнум» всегда предусматривала максимально широкий ассортимент (алкогольных и безалкогольных напитков и сопутствующих товаров), и в нашей сети есть два винных бутика «Золотой резерв», также ориентированных на людей с высокими требованиями к этому напитку. Любители вина все чаще приобретают столовые или местные вина Франции, Испании, Италии, Нового Света.
Принципы ставить на полку только проверенные напитки и создавать на базе магазина клуб любителей вина — правильны. Например, ассортимент наших винотек формируют кависты — продавцы-консультанты с углубленным знанием винного ассортимента, имеющие специальное образование. Кавист — лицо винного бутика, его центральная фигура. В каждом «Золотом резерве» есть свой клуб любителей вина, причем покупатели ходят не столько в магазин, сколько к своему кависту.
В наших винотеках также проходят тематические дегустации (примерно два раза в месяц), на которые приглашают как знатоков, так и любителей. На мой взгляд, это эффективный способ продвижения алкогольной продукции: даже если покупатель не приобретет вино прямо сейчас, он сформирует представление о напитке и купит его в будущем.
Впрочем, мы не считаем целесообразным отказываться от традиционных маркетинговых решений, таких как подарок при совершении покупки и продажа двух бутылок по цене одной. Опыт показывает, что подобная практика эффективна. Еще приглашаем покупателей на презентации вин, проходящие в ресторанах города как ужины, организованные дистрибьюторами.
Запуск private label — риск большой, но оправданный
Владимир Акинин
коммерческий директор по ЧМ и экспорту компании «Кастель Малезан» (Франция):
— Выпуск собственных торговых марок на российском рынке специализированной алкогольной розницы только зарождается. Безусловно, для компании запуск private label — риск. Во-первых, надо угадать с производителем. Во-вторых, необходимо грамотно преподнести этот продукт своей аудитории. Ну и в-третьих, в этот проект необходимо много вложить. Сумма инвестиций может исчисляться несколькими сотнями тысяч долларов — это прежде всего продвижение товара. Смысл частной марки — в ее эксклюзивном представлении. Развивая ее, владелец увеличивает нематериальную стоимость бренда, т. е. выращивает его. Все вложения он делает фактически в свою собственность, а не создает рынок для конкурентов. Если все это учесть, то в итоге можно получить лояльного потребителя, который приходит в магазин и покупает то вино, которое есть только здесь. «Формула Холдинг», ориентируясь на продажу собственных торговых марок, не прогадала. Думаю, со временем спрос на собственные торговые марки компании будет только расти.