Подписаться
Курс ЦБ на 18.01
102,41
104,86

«Как не впадать в скуку? Да никак, это же обратная связь от мира». МНЕНИЕ

«Как не впадать в скуку? Да никак, это же обратная связь от мира». МНЕНИЕ
Иллюстрация: https://pixabay.com

«Какой бы кайфовый ни был проект, всегда наступит момент скуки, напряги и рутина. И это нормально». Получать удовольствие от долговременных проектов можно только внимательно прислушиваясь к себе.

Как не впадать в рутину и жить в удовольствие в долговременных проектах, рассказал в своем боге Тимур Зарудный, коммерческий писатель.

— Как не впадать? Никак.

Скука — сигнал об отсутствии новизны и удовольствия, ощущение тупой рутины — потеря смысла. Их нельзя перестать испытывать, потому что это обратная связь от мира, которая напоминает, что наша модель реальности в голове несовершенна и опять просит доработки. 

Мозг проецирует собственную реальность, которая у всех людей более-менее похожа. Но все равно это субъективная картинка из сигналов: внешнего мира, внутреннего, опыта и индивидуальных особенностей мозга. Нейрофизиолог Дэвид Иглман рассказал, как мозг создает собственную реальность

Идеальная картинка «как надо» всегда проигрывает реальному миру. Чтобы выровнять курс, работает обратная связь: приятная, когда мы делаем то, что мозгу приятно, неприятная — когда что-то идет не так. В общем, какой бы кайфовый н был проект, всегда наступит момент скуки, напряги и рутина. И это нормально.

Что с этим делать

1. Слушать себя: эмоции, потребности и реакции на раздражители. Удивительно, но для меня это было неочевидной штукой, потому что я вырос в концепции «нечего думать о себе, о родителях подумай, вот как им тяжело». 

Из этого рождалось странное поведение. Например, я долго страдал от внутреннего убеждения, что лучше сидеть за рабочим местом, даже если тупишь в экран, чем пойти прогуляться, чтобы проветрить голову. Типа, за рабочим место проще сконцентрироваться, что бы ты не делал, а выйдешь на улицу и к работе не вернешься. Это похоже на какую-то адскую дрессуру.

Но если не разобраться с тем, что важно и нужно мне, то я не смогу помочь никому другому. Именно поэтому в самолетах на инструкциях говорят, что нужно надеть кислородную маску вначале на себя, а потом на детей или соседей. Если вырубишься, то никому уже не поможешь.

Чтобы слушать себя, я придумал список вопросов, на которые отвечаю пару раз в день: после завтрака перед работой и после обеда. Чтобы снизить трение, забил их в гугл-форму — вообще удобная идея автоматизировать все что можно. 

Вопросы:
— Что чувствую?
— Включен ли рычаг сопротивления?
— Что происходит вокруг?
— Что мне нужно или хочется сделать и для чего?
— Как это сделать проще всего?
— Что приятного я уже чувствую прямо сейчас?

С методом заземления я понял, что скука — это просто обратная связь. Не значит, что мне надоело, а скорее всего чего-то не хватает, а я это продолжаю игнорировать. Главное — не продолжать напором и через силу, иначе появится ощущение лямки, которую нужно тянуть.

2. Проверять тумблер сопротивления. Это такая придуманная штука на затылке, которая включается, когда я сопротивляюсь тому, что уже есть и страдаю. Смысл в том, чтобы регулярно ее проверять и выключать.

Это концепция из терапии принятия и ответственности. Когда обнаруживаю себя в расстроенных и неприятных чувствах, полезно проверить эту штуку на затылке, прежде чем что-то делать.

3. Знать, зачем я что-то делаю. Усилие от насилия отличает смысл. Смысл — это когда я не просто формально знаю, в чем польза от практики, а она щелкает внутри. Если я понимаю головой, что делать зарядку — это важно и правильно, но при этом легко на это забиваю, то есть шанс, что это формальное объяснение. 

Чтобы разобраться с формальностью, нужно два вопроса и куча времени. Вопросы «зачем» и «что будет, если ничего не делать и оставить как есть».

«Зачем» помогает найти внутренний щелчок.

«Что будет, если не делать и оставить как есть» — это вторая ступень проверки на брехню. Если оказывается, что ничего особенно в жизни не поменяется, значит ерунда, и когда появится напряг, я легко сдамся.

4. Планировать дела в долговременной перспективе.  Коротко: без планирования никак, это функция мозга для адекватной реакции и оценки — стоит ли тратить на желаемое ресурсы или нет. Вопрос в том, как планировать: выбирать сознательные долговременные цели или реагировать на регулярные проектные пожары.

Мне нравится сознательный вариант, потому что он приятнее и полезнее. Когда мы осознанно движемся к цели, то на протяжении всего пути получаем удовольствие от мелких побед и общего ощущения смысла жизни.

Теги: лайфхаки, управление временем

Самое читаемое
  • Очередное хищение на гособоронзаказе: экс-директор подшипникового завода пошел под судОчередное хищение на гособоронзаказе: экс-директор подшипникового завода пошел под суд
  • Спрос на антидепрессанты в России вырос на 22% в 2024 годуСпрос на антидепрессанты в России вырос на 22% в 2024 году
  • Путин одобрил указ о призыве резервистов на военные сборы в 2025 годуПутин одобрил указ о призыве резервистов на военные сборы в 2025 году
  • Дефицит кадров, финансов и площадей: как эти проблемы решают производственники?Дефицит кадров, финансов и площадей: как эти проблемы решают производственники?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.