Подписаться
Курс ЦБ на 18.01
102,41
104,86

«Это все песни куриц про полеты». Как бизнес воспринял обвал рынков? Опрос DK.RU

«Будет ли государство что-то предпринимать, чтобы помочь выжить малому и среднему бизнесу или продолжит «мочить»?». Как бизнес оценил обвал рынков и чего ждет от «черного понедельника».

9 марта эксперты уже назвали новым «черным понедельником» для курса рубля, цен на нефть и акций российских компаний. После развала сделки России и ОПЕК об ограничении добычи нефти крупнейшие ее производители, РФ и Саудовская Аравия, решили наращивать добычу, что вместе с эпидемией коронавируса привело к обрушению цен:

  • баррель Brent подешевел на 27%, ниже $32;

  • курс доллара на международном рынке Forex достиг 75 руб., евро — 85;

  • депозитарные расписки российских нефтяных компаний на Лондонской фондовой бирже подешевели на 11–22%. Акции металлургических компаний потеряли в цене 11–12%, акции Сбербанка — более 20%. 

Блиц-опрос DK.RU о том, как «черный понедельник» скажется на российском бизнесе.

По мнению заместителя председателя правления банка «Нейва» Игоря Кошмина, резкое падение цен на нефть и связанное с этим ослабление рубля по отношению к доллару США и евро не должно быть поводом для паники.

Игорь Кошмин
Игорь Кошмин
 
Пока мы имеем дело всего лишь с эмоциональной реакцией и без того паникующего из-за распространения коронавируса рынка на новости об отказе России от участия в международной программе по сокращению добычи нефти, провале сделки ОПЕК+ 6 марта и обещании Саудовской Аравии увеличить добычу нефти. Скорее всего, будет корректировка курса, однако тренд на удорожание доллара и евро, к сожалению, очевиден. Рост предложения на мировом рынке нефти при стагнации спроса не позволит нефти сильно подорожать в ближайшее время, к тому же на цену рубля влияет не только нефть, но и ускорение темпов инфляции и другие факторы. Этот тренд нужно видеть и правильно планировать свои текущие и будущие расходы. При этом возможны и позитивные факторы, например, рост ставок по вкладам в рублях.

Ирина Екимовских, директор Аудиторской группы «Капитал», считает, что в прошлые «черные понедельники» «жира» у предприятий было больше:

Успешная борьба государства с теневой экономикой нормально ослабила весь сектор МСБ. Будет ли государство что-то предпринимать, чтобы помочь выжить малому и среднему бизнесу сегодня или продолжит «мочить», пытаясь восполнить рухнувшие нефти-доходы? Вопрос риторический — и ответ понятен. Жаль только, что, как ни выкручивай малый бизнес, — это все равно не поможет восполнить потерю нефтедолларов.

Основатель ГК «Реиннольц» Павел Блохин на ситуацию смотрит с двух сторон — как импортер (компания работает с французскими партнерами, представляя их продукцию в России), и как представитель российского инжинирингового и машиностроительного предприятия.  
 
Павел Блохин
Павел Блохин
основатель ГК «Реиннольц»
Мы заранее успели часть оборотных средств конвертировать в евро, чтобы снизить риски валютных колебаний. И как импортеры на эту ситуацию мы смотрим так: как минимум мы не потеряли, как максимум — смотря как эта картина будет развиваться в конце марта-начале апреля, может, и дополнительно заработать получится. Но я знаю много историй моих знакомых, когда бизнесы, особенно начинающие, на валютных контрактах и заканчивались, потому что к моменту исполнения обязательств цена контракта может увеличиться, как сейчас, на 15-20%. Не во всех контрактах даже маржа такая есть. А с точки зрения российского инжинирингового и машиностроительного предприятия я смотрю на это позитивно — как бы парадоксально это ни звучало, это условие для того, чтобы начинать уже что-то делать здесь и сокращать долю импорта на российском рынке. 
 
Глава ГК «Реиннольц» добавляет, что такая ситуация позволит российским предприятиям совершить рывок в развитии:
Да, будут проблемы с инвестициями: на те же самые станки, оборудование потребуется больше инвестиций, чем многие на начальном этапе планировали, но я думаю, что за счет увеличения доли рынка и более конкурентоблагоприятной среды удастся отыграть эти потери.
Независимый финансовый аналитик Виталий Калугин полагает, что самая большая нелепость, которую можно сделать сегодня — бежать в обменник:
Если уж невтерпеж купить валюту — делайте это после открытия биржи в 10 МСК. До этого времени вы оплатите банку конские спреды. И лучше менять в приложении одного из ваших банков, одновременно наблюдая курс валюты на Мосбирже. 40-50 копеек к биржевому — это куда ни шло. Но, опять же, лично я выше 75 доллара как-то не особо вижу. Вы можете видеть иначе.

Аналитик добавляет, что Мосбиржа утром 10 марта расширила лимиты риска: нижний предел по индексу на РТС теперь 109271:

Учитывая, что: 1) рубль на премаркете свалился с 75 на 72,75; 2) нефть с утра в Азии прибавляет 8%; 3) индексы на американские акции плюсуют на 3,5%, что примерно половина вчерашнего падения — то, думаю, планка на срочном рынке по РТС снесена не будет. Может, и планка по нефти на 36,86 тоже устоит. Так что все будет, как я вычитал в одном ТГ-канале: «Это не будет Техасской резней бензопилой. А будет молодежным слешером — кровищи много, но без изысков».

Константин Киселев, депутат гордумы Екатеринбурга, считает, что ситуация очевидна. Во-первых, падение рубля означает рост цен — «в переводе на русский жить лучше не станем». Во-вторых, случился отскок на рынках нефти: рубль сколько-то отыграет, но все равно произошедшее не в плюс. В-третьих, международное положение России не укрепилось:

Мы последовательно теряем союзников, друзей и партнеров. Становимся токсичными. Недоговороспособность — имя нашей внешней политики. Следствия? Основное: ухудшение внутреннего экономического климата. Там, где война, санкции и изоляция, — там не до экономики.

Кроме того, Константин Киселев сомневается, что на фоне очередного кризиса рейтинг власти вырастет — запас такого роста исчерпан. По его мнению, на этом фоне «власти умудрились девальвировать Конституцию, процесс ее изменений и весь законодательный уклад»:

В итоге экономически непродуманных решений, ухудшений в мировой экономике, угрозы эпидемии, роста недоверия к власти, ситуации начавшегося транзита и т.д. резко снизятся темпы роста. Они и по прошлым годам отставали от среднемировых примерно в два раза, даже по официальной статистике. Теперь, думаю, если мы по году выйдем в ноль, то хорошо, но очень вероятно, что уйдем в спад. Вывод. Все это очень плохо. Никакой радости нет. И всего этого, или почти всего, можно было избежать. Увы, не случилось.

«Это все песни куриц про полеты». Как бизнес воспринял обвал рынков? Опрос DK.RU   1Константин Брыляков, директор «Екатеринбургского Центра Гидов», вице-президент Уральского Союза экскурсоводов, считает, что для индустрии туризма будет крайне тяжел стремительно нарастающий новый экономический кризис, вызванный коронавирусом. Чтобы понять последствия, отмечает он, достаточно посмотреть новостные ленты из Италии.

Если кратко, то в этом году, похоже, не будет туризма, никакого. Не будет загрузки в гостиницах. Относительно масштабов — это, безусловно, самый серьезный кризис для туриндустрии с 1991 года, имеющий глобальный характер и затрагивающий как выездной, так и въездной — внутренний — туризм. Помимо фактора коронавируса на выездной туризм серьезно повлияет обесценивание рубля и возможные административные запреты на пересечение границ (пример — Китай, Италия, Израиль).

По мнению Константина Брылякова, к глобальному спаду нужно готовиться и на рынке въездного туризма: к отмене поездок по России, практических всех деловых и досуговых массовых мероприятий.

Это значит, что, скорее всего, отменят ИННОПРОМ и другие выставки, конгрессы, фестивали. Надеюсь, в каком-то виде останется внутренний туризм: индивидуальные поездки на природу. Коронавирус — главный определяющий фактор. Нефтяной кризис — это скорее реакция мировых рынков, на которую еще наложились торговые войны ключевых игроков. И все же я бы не сгущал краски. Отечественный турбизнес — очень гибкий, умеющий адаптироваться к любой ситуации. Будем надеяться, что все это продлится относительно недолго и мы справимся с этим новым вызовом.

Основатель компании Callibri Иван Шкиря полагает, что малому и среднему бизнесу всегда нужно было готовиться к чему угодно: кризису, девальвации, санкциям, прессу со стороны государства, прессу со стороны корпораций. Работа с рисками — ключевая компетенция предпринимателя и от того, что один из этих рисков сыграл, ничего не изменилось:

Первая волна заденет тех, кто занимается проектными поставками оборудования из-за границы. Закупки в долларах, а продажи в рублях, причем с длинной постоплатой. Когда курс нестабилен, уйти в минус легко. В 2012-м, когда я занимался системной интеграцией, это побило многих игроков (кого-то убило). Но торгаши быстро адаптируются: сделают побольше процент конвертации, что смогут — переведут в у.е., начнут предлагать худшие варианты за те же деньги. Тут все минусы быстро перетекут на потребителей, которые будут платить больше, а получать меньше.

По мнению основателя Callibri, сильнее всего ситуация ударит по производствам:

Никакого чисто российского производства не существует. Стоимость любой продукции в первую очередь зависит от курса доллара. Но производствам (в отличие от торговых компаний) поднимать цены на свою продукцию гораздо сложнее. Наверняка чиновники будут петь: «Это же хорошо, ваши цены станут более конкурентными в сравнении с импортом», но это все песни куриц про полеты. К реальности они отношения не имеют. Все отложат покупки, будет перепроизводство, просрочки кредитов и зарплат, увольнения, банкротства. Все, кто сможет, будут пытаться найти долларовую выручку, но с учетом того, как устроен наш ВЭД, экспорт физических товаров увеличится вряд ли. А вот утечка и мозгов, и их продукта (интеллектуальной собственности) пойдет новой волной. Возможно, это наш путь.

Директор Сибирско-Уральского макрорегиона Райффайзенбанка Эльвира Емец говорит, что сейчас не стоит поддаваться панике и совершать необдуманные действия — скупать то, что подорожало, и продавать то, что дешевеет.

По мнению наших аналитиков, ситуация на фондовом рынке сейчас нервозная, практически на любые события будет негативная реакция, любая информация будет трактоваться негативно и влиять на котировки. Поэтому спокойствие — это лучшая стратегия. Не стоит срочно покупать ненужные вещи или переводить все накопления в какую-либо из валют. Получить выгоду от волатильности курсов могут только профессиональные инвесторы. Переводить в доллары или евро свои накопления сейчас уже бессмысленно, ведь вы не сможете спрогнозировать движение курса. 

Юрий Балуев, генеральный директор «УралИнтерьер», видит в нынешней ситуации не только минусы: 

— Российский рынок стройматериалов сейчас испытывает давление сразу двух негативных факторов. Коронавирус привел к сильному торможению производственных мощностей Китая, поэтому в ближайшей перспективе мы увидим снижение импорта целого ряда «массовых» товарных позиций, например, крепежа. И даже дефицит данной продукции, пока не подключится импортозамещение.

Второй фактор — обвал цен на нефть и рубля вместе с ними. Он приведет к значительному повышению себестоимости производства многих стройматериалов, особенно тех, где высока доля импортной химии, например, лакокрасочной продукции. А соответственно, и росту розничных цен на эту продукцию не менее чем на 20-30%.

Правда, негативный эффект проявится не сразу, минимум в течение полугода. Так, к настоящему моменту — началу строительного сезона и сезона ремонтов — большинство производителей закупили импортное сырье еще по прежним ценам. Однако доллар и евро, даже в случае некоторой коррекции, вряд сильно подешевеют в ближайшее время, и повышение оптовых и розничных цен на стройматериалы теперь лишь вопрос времени.

В свою очередь это негативно отразится на строительной отрасли. Во-первых, с учетом удорожания стройматериалов у застройщиков возникают риски дополнительных затрат по текущим проектам. Многие застройщики заказывают материалы для возведения своих объектов не целиком на старте, а поэтапно. Скорее всего, затраты на закуп придется пересчитывать на ходу, а не пойти на эти затраты застройщик не сможет, ведь по новому закону нельзя допустить даже полугодовой просрочки сдачи объекта.  Таким образом, возможен новый виток удорожания квадратного метра готовой недвижимости, как жилой, так и коммерческой. В более отдаленной перспективе (как минимум в течение ближайших трех лет) возможно снижение качества строительства за счет переориентации застройщиков на закуп стройматериалов из самого дешевого ценового сегмента. И даже сокращение количества новых девелоперских проектов.

Одновременно местные производители стройматериалов получают шанс для мощного развития производства, потому что, как и несколько лет назад, в отрасли усилится тренд на импортозамещение.

DK.RU следит за развитием ситуации, блиц-опрос будет дополняться.

 

Самое читаемое
  • Очередное хищение на гособоронзаказе: экс-директор подшипникового завода пошел под судОчередное хищение на гособоронзаказе: экс-директор подшипникового завода пошел под суд
  • Песчаные пляжи, античность, этнопарк казаков, лотосы и лечебные грязи — это все ТаманьПесчаные пляжи, античность, этнопарк казаков, лотосы и лечебные грязи — это все Тамань
  • Генеральным директором «Уралхиммаша» стал вице-президент Группы СинараГенеральным директором «Уралхиммаша» стал вице-президент Группы Синара
  • Путин одобрил указ о призыве резервистов на военные сборы в 2025 годуПутин одобрил указ о призыве резервистов на военные сборы в 2025 году
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.