Как жить на Урале, не уставая от зимы и холода? Четыре рецепта от Александра Давыдова
«Я бы ввел уроки бани в городских школах». Г-н Давыдов убежден: «северный» уральский климат помогает сохранять здоровье и продлевать жизнь. Просто нужно его правильно «готовить».
Александр Давыдов, председатель совета директоров компании NAUMEN:
— Заметил, что не всем нравится северный уральский климат Екатеринбурга. А я нахожу его здоровым и способствующим продуктивной и долголетней жизни. Да и в мире на севере уровень жизни выше, чем на юге. Почему уезжают, чем плох север? Как в пословице «Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить», не все умеют «готовить кошек», то есть жить на севере. Стиль северной жизни еще нужно освоить.
Как жить, не уставая от холода и зимы, а наоборот, получая от них удовольствие? По-моему, на Урале нельзя жить обычной городской жизнью, оторванной от природы. Я — коренной уральский житель во многих поколениях, деды и бабушки из деревни, какие-то навыки в детстве получил, какие-то освоил позже. Ничего особенного не скажу, просто подчеркну известные вещи, чтобы не забывались.
Баня — лучшая в мире спа-процедура
Не подозревайте во мне фаната бани, это жизнь заставила сделать баню обязательной процедурой. Баня — это древняя русская культура, и если она пока прошла мимо вас, то все равно с баней придется подружиться. Еженедельная банная процедура — на севере это не прихоть, это — «маст би», обязательная черта жизни, если нужны здоровье и настроение.
Как все христиане в воскресенье обязательно ходят в храм, так все северяне в субботу ходят в баню. Финны поголовно все знают, что баня обязательна, у них на 5 млн жителей — 3 млн бань. А у нас баню многие забыли. Почему баня необходима? Основные причины:
1) влажный горячий пар согревает и промывает дыхательный тракт, убивает бактерии, снижает риск легочных болезней, главной беды севера,
2) девяностоградусный воздух создает в парилке очень жаркое «лето», организм «забывает» про зиму. Наоборот, хочется в холод, как в летнюю жару. Так холод снова становится благом, а лето — подождет,
3) обязателен контрастный холод после парной — ледяная вода, снег или остывание на морозе. Сужение и расширение сосудов «массируют» мелкие сосуды, сосуды головного мозга, снижают риск сердечно-сосудистых проблем, создают эйфорию без алкоголя,
4) веник массирует кожу, резко ускоряет обмен веществ и обновляет организм, особенно вблизи кожных покровов, лечит застойные места организма.
Кстати, частая ошибка в банях — перегрев, потом голова болит. Чтобы его снять — важно хорошо охладиться между заходами в парилку. Для этого я использую по очереди два типа охлаждения — ванна с ледяной водой и высыхание на морозе.
Баней точно не является скучное сидение в сухом горячем месте, называемом сауной. Баня не работает без влажного пара, без ледяной воды после парной, без веника. Я не любил в детстве баню, но потом втянулся, для семьи баня необходима. Первую баню я сделал по настоянию жены в квартире, прямо в ванной комнате. Та убогая баня спасла семье здоровье, особенно в период межсезонья, когда отопление выключено и в квартире стоит промозглый дубак. С тех пор баня у меня обязательна. Я бы ввел уроки бани в уральских городских школах.
Зимние занятия на природе
Вторая обязательная вещь — иметь зимой регулярные занятия на природе. Зима нравится тем, кто занимается лыжами, коньками, рыбалкой, снегоходами, разгребанием снега на даче. Приобретите себе любимое занятия на природе, и зима станет прекрасным временем года, которое хочется задержать подольше.
Зимой, кроме занятий горными и беговыми лыжами, пока дети не выросли, мы почти каждые выходные ездили на дачу. Приезжаешь в холодную избу и как первобытный человек борешься за жизнь — протапливаешь печь, разгребаешь снег, добываешь воду из скважины, готовишь баню, добываешь пихтовый веник. Вот все готово, уже темно, и можно неспешно, вдумчиво сходить в баню. Особенно приятно сразу после парной и перед следующим заходом лежать под навесом на морозе, медленно высыхая и остывая. Почему-то при этом тепло, а снег и звезды вызывают состояние медитации.
Поэтому загородные дом-дача-сад зимой или загородная база являются обязательными в северном климате для семьи. Если семьи нет, то должна быть компания для активных еженедельных занятий на природе, которая у нас прекрасна, особенно зимой, без клещей и комаров.
Одежда и транспорт
Известна поговорка — «Нет плохой погоды, есть плохая одежда». Последние годы почти каждый день прохожу по 10 тысяч шагов. И не устаю удивляться, насколько хорошей стала одежда и обувь. Современные пуховики, теплые спортивные брюки и ботинки позволяют спокойно гулять при любом морозе и даже ветре.
В детстве одежда была простая — пальто на ватине и ушанка. Если было слишком холодно, то добавлялись свитера и шерстяные носки. Не помню, чтобы в детстве холод мешал, кроме разве болезненного размораживания ступней после коньков на морозе. (Поэтому часто в хоккей играли в валенках). Сейчас одежда делает погоду незаметной, — север сильно выиграл от современных материалов и одежды. Для активного движения холод лучше, чем жара, я точно хожу быстрее, мороз тонизирует и взбадривает.
Важен удобный транспорт. Помню, как в советском трамвае с Вточермета до УПИ на железном сиденье, ехал по 50 минут и промораживал ноги в советских тонких ботинках. Или потом в битком набитом Икарусе с Готвальда заражался со всеми гриппом. Помню также, что перестал ежегодно болеть гриппом, когда в 90-м пересел на «жигули» с общественного транспорта. Тогда же перестал зимой мерзнуть и носить зимние ботинки, и вообще перестал замечать времена года. Плохой транспорт ухудшает климат, а удобный делает его незаметным. Сейчас общественный транспорт несравнимо лучшего качества, но надо аккуратней им пользоваться в периоды эпидемий ОРВИ.
Сезоны
Весна и осень в Екатеринбурге для меня самые неприятные сезоны. Особенно весна — с грязью, накопленной за полгода. Больше всего вредит пыль из высохшей грязи, летучая и крайне вредная. Теперь живу за городом, весной там и гуляю. Думаю, что проблема весенней грязи сейчас ключевая для качества жизни в Екатеринбурге.
А летом хорошо. Пока дети не выросли, семья почти каждую неделю ездила на дачу. Летняя природа, прогулки, небольшой огород, гости. Все элементы необходимы, чтобы лета хватало.
Для меня лето полностью изменилось с появлением гольф-клуба. В любой день можешь 5-6 часов провести на траве, пройти 15 тысяч шагов. Пропали мысли о юге. Зачем ехать в отпуск, если я могу провести его на гольфе? Я точно получу больше солнца, природы и здоровья. Жарко ли, холодно, на поле хорошо. Особенно хорошо было прошлым жарким летом, в 35 градусов жары. Пьешь по пол-литра воды в час, и комфортно. Никогда не проводил лето так замечательно, лет 15 сбавил.
Кто-то занимается велосипедом, кто-то лошадьми. Единственное занятие, которое мне не нравится — квадроциклы, которые размешивают в лесу все дороги и создают из них грязевые непроходимые болота. Где ездят квадроциклы — там невозможны пешие прогулки. Надо как-то ограничить ареал их распространения.
Не думаю, что для Москвы рецепт хорошей жизни отличается от екатеринбургского, везде для семьи нужна природа. В Екатеринбурге природа доступней и разнообразней. Но если здесь запереться в мегаполисе, то можно получить депрессию и нездоровье. Поэтому на Урале необходимы регулярные — баня, занятия на воздухе и на природе, хорошая одежда и удобный транспорт, которые снимают психологическую усталость, создают бодрость и оптимизм для работы и жизни.