Капитализм истинный против «капитализма для друзей»: в чем истоки кризисов и неравенства
Экономисты и соавторы книги «Спасение капитализма от капиталистов» рассказали о сути кланового капитализма, способах борьбы с ним, неравенстве и нарушении конкуренции.
Симптомы «капитализма для своих»
Как политические связи используются в качестве простого способа быстро заработать, в чем суть истинной капиталистической системы и чем ее искаженное подобие - «капитализм для своих» - отличается от изначальной идеи? На эти и многие другие вопросы пытались ответить профессор Чикагской бизнес-школы Луиджи Зингалес, автор книги «Капитализм для народа. Либеральная революция против коррумпированной экономики», и его коллега по Чикагскому университету Рагхурам Раджан, ныне - глава Национального банка Индии. Основные тезисы совместного труда ученых публикует Forbes.
Основные черты «капитализма для друзей» - растущее социальное неравенство и непрекращающиеся финансовые кризисы, за которые платят не банкиры, а государство, считает профессор Луиджи Зингалес. В связи с этим легко можно объяснить, почему у жителей разных стран вызывает отторжение и протесты нынешняя капиталистическая система.
Зингалес почти 30 лет назад уехал из Италии, где процветали клановость и фаворитизм, «где вы получаете должность благодаря знакомствам, а не знаниям». Система «капитализма для друзей», по его наблюдениям, распространилась и в других странах: Италии, Корее, Греции, России, Китае, Украине, Франции и даже США. В Италии дошло до того, что конкуренция считается чуть ли не страшным грехом. Даже итальянские врачи растут в должности в зависимости от своих политических пристрастий, а не профессиональных заслуг.
Зингалес и его коллега Рагхурам Раджан в своей книге «Спасение капитализма от капиталистов» утверждают: то, что хорошо для капитализма, далеко не всегда хорошо для отдельно взятых капиталистов. Формула действует и наоборот.
Как вылечить капитализм
Правила честной капиталистической игры очень просты: они должны защищать конкуренцию как таковую, а не лидеров рынка и не существующих участников против новичков. Эти правила, уверены экономисты, должны препятствовать чрезмерной концентрации рыночной власти, которая наблюдается в последнее время в финансовом секторе США. Если отдельные игроки рынка гораздо сильнее остальных, это дает им преимущества и при создании правил игры.
Эксперты предлагают способ, которым можно было бы «вылечить» капитализм. Необходимо реформировать образование с помощью системы ваучеров: она поможет сделать образование конкурентным рынком. Далее, считают экономисты, нужно «вернуть права этике», чтобы бизнес-школы воспитывали в будущих предпринимателях чувство личной ответственности.
Также следует уменьшить лоббирование и расширить возможности коллективных исков. Это, считают экономисты, поможет хотя бы немного уравнять возможности потребителей финансовых услуг и крупных банков. Кроме того, нужно взять за правило поощрять тех, кто помогает разоблачать мошенников и участников коррупционных схем. Еще одним выходом из «капитализма для друзей» может стать запрет на любые виды субсидий и упрощение законов.
Зингалес и Раджан утверждают, что правильно функционирующие рынки не возникают сами по себе. Заботиться о том, чтобы никто не ограничивал конкуренцию, и на рынке присутствовало большое число продавцов и покупателей, ученые называют важным общим благом.
Идеальной они назвали схему, при которой правительство может вмешиваться в работу рынков лишь в ограниченной степени. Гражданское общество при этом должно иметь возможность контролировать такое вмешательство. Безусловно важным условием экономисты назвали открытость данных, хотя сейчас именно за их закрытость ратуют и диктаторы, и компании, и регуляторы.