Подписаться
Курс ЦБ на 18.01
102,41
104,86

«Кассиры спят спокойно. Роботы заменят тех, кто получает много и имеет не один диплом»

«Кассиры спят спокойно. Роботы заменят тех, кто получает много и имеет не один диплом»
Иллюстрация: pixabay.com

Рынок труда преображается. Сегодня никто не может быть уверен, что будет востребован через 5 лет. В первую очередь переживать нужно тем, кто стоит работодателю дорого: никакие soft skills не спасут.

В мире, где все меняется очень быстро, сложно строить карьеру. Еще сложнее выбрать специальность, ведь непонятно, что будет происходить на рынке труда через 5 лет. О том, как ситуацию спасут метакомпетенции, пишет «Нож» (Facebook). DK.RU выбрал главное из материала.

Деление на hard skills и soft skills, «жесткие» навыки, непосредственно связанные с той или иной профессией, и «мягкие», «необязательные», дополнительные, обычно касающиеся коммуникативной сферы, устарело. 

Практика показала, что важны и те, и другие. Кроме того, сами по себе они не гарантируют, что вы будете при работе, ведь мир меняется слишком быстро. Все может измениться всего за несколько лет, и профессия, казавшаяся стабильной и уважаемой, канет в прошлое.

Лучшее, что можно сделать в таких условиях, — смириться с неопределенностью и научиться адаптироваться к любым условиям, как бы ни менялись рынок труда, страна, власть, тренды и технологии. Поэтому наиболее важными становятся метакомпетенции.

Метакомпетенции — это навык приобретения новых навыков, универсальные умения, которые помогают нам реализоваться в любой деятельности, независимо от специализации. Психологи и социологи включают в это понятие способность адаптироваться к изменяющейся среде, креативность, готовность учиться и переучиваться, отбирать и использовать в своей работе новую информацию и технологии.

Мы видим, как происходит тотальная автоматизация труда: в супермаркетах исчезают кассиры и продавцы, на заправках — операторы, по телефону звонит робот, «Яндекс» тестирует самоуправляемые автомобили и угрожает оставить водителей без работы.

О том, что 15 млн россиян окажутся не востребованы на рынке труда к 2030 году, говорят в Госдуме. Тем временем в «Сколково» придумывают новые профессии. Многие из нас находят это скорее интересным, чем опасным, ведь мы уверены, что «меня-то это не коснется».

Однако такой подход слишком легкомыслен. Мы забываем, что, когда уволят миллионы человек, придется сократить и весь штат квалифицированных специалистов, организующих сейчас их наем и работу: HR-менеджеров, бухгалтеров, управляющих, — которые пока спят спокойно.

В «группу риска» в первую очередь попадают специалисты с квалификацией среднего уровня, причем даже в тех сферах, где не ожидается массовых увольнений. Неквалифицированный труд часто стоит так мало, что автоматизация не всегда проходит легко и быстро окупается. А вот специалисты получают высокие зарплаты, и экономический эффект от сокращения их рабочих мест намного заметнее. В Сбербанке, например, уже заменили 3000 юристов роботом и уволили 70% менеджеров среднего звена. Еще пару лет назад назад Герман Греф обещал, что к 2025 году численность сотрудников сократится вдвое, и он идет к цели.

Это плохая новость и для людей, которые никак не связаны с банковской сферой: все уволенные специалисты придут на биржу труда и будут конкурировать с вами за рабочие места.

Читайте также: «Карьера пропорциональна родословной. Качественные родители спасут от нищеты»

Что делать?

Не успели мы справиться с тревожной идеей «я недостаточно компетентен» — а одной компетентности уже стало мало. 

Футурологи и социологи предлагают разные списки компетенций, которые пригодятся вам в будущем. Однако это не самый надежный ориентир. Например, ряд исследователей прогнозирует скорый бум космических технологий, но идеи покорения Вселенной были популярны еще в середине прошлого века, и развивается эта сфера медленнее, чем ожидалось. Другие указывают (в процентном выражении), насколько, по их подсчетам, будет автоматизирован тот или иной навык.

Однако и это не очень полезная информация: Даниэль Канеман в книге «Думай медленно, решай быстро» объясняет, что мы переоцениваем свои возможности в принятии решений на основе анализа вероятностей и статистики.

Если наша профессия и впрямь будет автоматизирована только на 10% — есть ли гарантии, что мы в них не попадем? И что нужно сделать, чтобы избежать такой участи? Мы беспечно забываем ответить на все эти неприятные вопросы, пока сфера деятельности, в которой трудимся, не автоматизируется на 95%.

На первый взгляд кажется, что беспроигрышный вариант — выбирать профессии, где требуются навыки, которых нет у компьютера. Например, представляется очевидным, что учителя, чья работа строится на живом общении, будут нужны всегда. Однако не все так просто, чутье часто нас подводит, когда мы пытаемся делать прогнозы. Сами модели коммуникации тоже меняются — и появляются образовательные технологии, позволяющие получать новые знания и навыки без наставников. Например, у Сбербанка уже есть «Школа 20», где можно учиться программированию без преподавателей, лекций и оценок. Другой пример — привычные массовые открытые онлайн-курсы (МООК) вроде Coursera или «Лекториума», когда одного спикера слушают миллионы, а не 25–30 человек, как в обычных школах. Значит, и здесь конкуренция возрастет, а спрос на преподавателей будет уменьшаться.

Достоверно сказать, что произойдет даже в обозримом будущем, и гарантировать, что та или иная профессия останется востребованной, не может никто. Если вы получаете новую специальность, всегда имейте в виду, что с высокой вероятностью рано или поздно вам все равно придется переучиваться.

И очевидное преимущество в этом случае будет у тех, кто обладает метакомпетенциями, которые можно условно разделить на три блока.

Умение учиться. Одна из самых популярных программ на «Курсере» — «Learning How to Learn», ее запускают снова и снова. А в Национальном университете Сингапура есть специальная лаборатория, которая изучает образовательный процесс и разрабатывает методические рекомендации для тех, кто постигает что-то новое. 

Развитие навыков, которые пригодятся во всех сферах, независимо от специализации. В постнеклассической научной парадигме междисциплинарный подход рассматривается как источник инноваций. Поэтому особенно востребованы на рынке труда будут те, кто может управлять проектом от идеи до вывода на рынок, организовать перенос высоких технологий из одной отрасли в другую, предлагать новые прорывные решения. Для этого вам понадобятся креативность, системное мышление, навыки саморазвития и самодисциплины, рефлексия и практика метапознания — понимание того, как мы учимся, и умение управлять своими когнитивными процессами.

Способность ориентироваться в трендах и предвосхищать события. Решение руководства Сингапура в 70-х годах сделать английский язык официальным рассматривают как один из классических примеров реализации метакомпетенций. Та самая фишка, которую нужно просечь, чтобы изменить все. Однако речь идет не только о судьбоносных решениях, меняющих историю государств и народов, — умение построить собственную образовательную или карьерную траекторию тоже важный навык.

Самое читаемое
  • Очередное хищение на гособоронзаказе: экс-директор подшипникового завода пошел под судОчередное хищение на гособоронзаказе: экс-директор подшипникового завода пошел под суд
  • Песчаные пляжи, античность, этнопарк казаков, лотосы и лечебные грязи — это все ТаманьПесчаные пляжи, античность, этнопарк казаков, лотосы и лечебные грязи — это все Тамань
  • Генеральным директором «Уралхиммаша» стал вице-президент Группы СинараГенеральным директором «Уралхиммаша» стал вице-президент Группы Синара
  • Путин одобрил указ о призыве резервистов на военные сборы в 2025 годуПутин одобрил указ о призыве резервистов на военные сборы в 2025 году
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.