«Всем прохожим меряют температуру». Как живет Китай в режиме карантина из-за коронавируса
«В городах, где вирус распространяется быстро, например, в Ухане, фактически действует режим военного времени. Там даже на машинах по городу запретили ездить. А есть города, где все спокойно».
Кристина Столяр больше трех лет живет и работает в Китае. Она преподает английский язык китайским детям в лингвистической школе. В колонке на DK.RU она рассказывала, как переехала в Поднебесную, сколько там можно зарабатывать и какие бытовые мелочи непривычны мигрантам после переезда.
В середине декабря 2019 г. в городе Ухань, в провинции Хубэй, зафиксировали вспышку болезни, сначала заболевание приняли за неизвестный вид пневмонии, а потом стало понятно, что это неизвестный науке вирус, который теперь называют коронавирусом 2019-nCoV.
22 января Ухань закрыли на карантин. Тогда же весь Китай активно готовился к встрече нового года, по китайскому календарю его отмечают 25 января. Традиционно жители КНР уезжают на каникулы из страны. В этом году Кристина Столяр также решила встретить Новый год в Таиланде, и, похоже, не зря. «Если бы мы остались в стране, то пришлось бы сидеть дома, и это были бы самые скучные каникулы на свете».
— Мы улетели из Китая 22 января, как раз когда начался разгул вируса. На тот момент во всех аэропортах уже стояли тепловые сканеры температуры тела, около 80% людей были в масках. Первые два дня в Таиланде, на Пхукете, было спокойно: не очень много китайцев, в масках — никого.
Тогда еще никто не обсуждал карантин, закрытие провинции Хубэй и запрет на полеты в КНР. А после того, как все стали об этом писать, мы заметили, что на острове резко прибавилось китайцев, ну и, конечно, моментально, за день, во всех аптеках закончились маски. Китайцы скупали их просто упаковками, потому что по всей стране сейчас реально трудно их найти. Ситуацию усугубляет и то, что был период китайского Нового года, когда фабрики закрыты. Соответственно, новый товар заказать не у кого.
Каникулы у детей должны были закончиться 1 февраля, но сейчас дата перенесена на 3 февраля, а в некоторых провинциях и вовсе на 9 февраля.
Китайцы смешные, конечно. Мне иногда казалось, что они маски носят просто потому, что так велели по телевизору. Я видела бабушку, плавающую в море в маске. Когда ее накрыла волна и маска намокла, она как ни в чем не бывало нацепила ее снова и дальше поплыла.
По ТВ жителям Китая постоянно объясняют, как нужно беречься от вируса: тщательно мыть руки, не чихать и не кашлять, не прикрыв рот, не плеваться на улице. Нам кажется, что это нормы поведения. Но эти правила не знакомы китайцам. Обычные правила гигиены, которым каждый учится с пеленок, тут изучают только в условиях эпидемии. И смешно, и грустно. Зато китайцы не харкаются теперь на улицах.
Когда пришло время возвращаться из Таиланда обратно в Китай (28 января), во всем мире обсуждали эпидемию. Уже начались разговоры об эвакуации, в группах и чатах тех, кто приехал в Китай по рабочей визе, распространили сообщение, чтобы мы сообщили в Российское посольство свои данные и местонахождение на случай экстренной эвакуации. Было нервно.
Обратно мы летели из Пхукета в Ханчжоу с пересадкой в городе Сиань. Мы были единственными иностранцами на рейсе, видимо, потому, что больше никто в здравом уме не рискнул лететь в Китай, многие остались в Таиланде и продлили себе отпуск.
Перед паспортным контролем в Таиланде медики проверяли всех вылетающих на наличие повышенной температуры. Любой, кто кашляет или чихает, привлекает к себе внимание и воспринимается как «очаг инфекции». В самолете все были в масках, включая персонал. Перед посадкой персонал измерил и записал температуру каждого пассажира.
Самое неприятное было в Сиане. По прилету нам выдали анкеты, в которых нужно было заполнить контактные и персональные данные и плюсом информацию о том, были ли мы за последний месяц в провинции Хубэй.
Анкеты собрали, заботливая стюардесса проговорила какую-то информацию на китайском и выключила свет в салоне. Оказалось, что наш самолет автоматически попал в зону карантина и нужно ждать, когда подойдет очередь, чтобы пройти медосмотр.
Мы ждали примерно 5-6 часов, так как прилетающих самолетов много, а докторов нет. Потом из самолета вывели всех, кто как-либо контактировал с провинцией Хубэй. Их оказалось человек десять, не больше. Еще через два часа нам разрешили пройти на паспортный контроль.
Сейчас в любом аэропорту Китая любой пассажир проходит тепловые сканеры.
29 января мы наконец-то прилетели домой, в город Иу (провинция Чжэцзян) и смогли своими глазами увидеть, что происходит в стране.
Паники на улицах нет, в продуктовых супермаркетах — тоже, на улицах люди доброжелательны. О том, что в стране гуляет вирус, говорит только маска почти на каждом первом китайце.
Вообще тревожнее всего становится, когда начинаешь читать русскоязычные сайты и каналы в телеграме. Но нам повезло, наша провинция не входит в число «горячих точек», хотя заразившиеся есть.
Должна сказать, что многое из того, о чем сообщают СМИ, преувеличено.
Миф 1. Китай скрывает реальные данные, зараженных уже более 100 000 человек.
В 2003 году, когда в стране бушевал SARS, Китай уже предпринимал попытку скрыть данные о количестве заболевших и приуменьшить масштабы эпидемии. В итоге страна подверглась резкой критике и обвинениям в искажении важной информации. Поэтому сейчас, я уверена, все если не прозрачно, то, по крайней мере, приближено к действительности.
Они даже создали несколько порталов, на которых в режиме реального времени можно отсматривать количество зараженных по странам, провинциям и городам.
При этом каждый день утром официальные каналы публикуют новую статистику. Так что не верить этим данным на сегодняшний день — дело каждого.
Миф 2. Все закрыто, ничего не работает, улицы пустые, людей не выпускают из дома.
24 января Китай официально закрыл границу и объявил карантин. Что это значит? Это значит, что воздушное и сухопутное сообщение с другими странами временно приостановлено или находится под огромным контролем медиков и полиции.
Да, билеты на практически любой рейс в Китай сейчас не купить, но проданные до момента закрытия границ рейсы до сих пор летают. Даже из Китая мои друзья вчера спокойно улетели в Таиланд и на Филиппины.
Сейчас огромное количество людей со всего мира возвращается домой в Китай после новогодних праздников, не пускать своих же граждан в страну было бы глупо.
По поводу того, что все везде закрыто, правда, но только отчасти. Закрыты места массового скопления людей: библиотеки, торговые центры, развлекательные центры, театры и прочее. Люди сидят дома, потому что некуда ходить.
При этом передвигаться по улицам в большинстве провинций можно беспрепятственно, в нашем городе открыты парки, например. На улицу выйти можно спокойно, у нас во дворе играет куча детей, мамочки качают пресс. Да, улицы пустоваты, зато тишина, пустота, красота.
Супермаркеты открыты (и там даже есть продукты), больше половины заведений общественного питания закрыто для посещения, но они работают на доставку, работает такси.
Но такова ситуация только в провинциях, где небольшое количество зараженных. Города, где вирус распространяется активно последние несколько недель, как в Ухане, ситуация намного жестче. Там даже на машинах по городу запретили ездить, и отслеживают передвижения каждого человека по городу. В таких провинциях практически действует режим военного времени.
Правда, сейчас на улицах много надзирателей. У любого, кого они встречают, проверяют температуру в целях профилактики.
Миф 3. Люди на улицах падают в обмороки.
В обморок при мне упала одна женщина в аэропорту. Но не потому, что больна, а потому что беременна. И вообще все эти новости с обмороками довели до того, что сейчас люди в метро их симулируют ради того, чтобы занять местечко получше. Все остальное — чистой воды выдумки.
Страшно ли находится в Китае?
Решение вернуться в Китай нам далось очень нелегко. Волна новостей из разных источников просто захлестнула, и мы, поддавшись панике, стали продумывать новый план: остаться в Таиланде на пару недель, уехать во Вьетнам, где жить подешевле, улететь в Россию или ЮАР, пока ситуация не уляжется.
В итоге включили голову, взвесили все за и против и решили вернуться. К тому же мой работодатель сообщил, что с 3 февраля мы выходим на работу на дому, будем давать уроки нашим студентам онлайн, записывать видео и голосовые сообщения. Все это они сделали для того, чтобы сохранить нам зарплату за февраль, которую, к сожалению, получат далеко не все, ведь многие предприятия закрыты до середины или до конца февраля.
Прибавим к этому, что люди получат огромные счета за электричество (оно здесь дорогое), потому что сидят дома, и картинка получается нерадужная.
В связи с тем, что инкубационный период болезни длится 1-2 недели, к середине февраля, после всех праздников и прекращения потока миграции из и в страну, сложится реальная картина происходящего.
На случай, если вдруг все окажется хуже, чем мы думаем, я отправила письмо в наше консульство в Шанхае со всеми контактными данными.