Каждый 10-й магазин в России с 1 апреля теряет право продавать алкоголь
К пятнице все магазины и заведения общепита, продающие алкоголь, должны быть подключены к Единой государственной автоматизированной информационной системе.
Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) предназначена для контроля над оборотом алкоголя в стране. С 1 января все российские оптовые торговцы алкоголем начали работать с ЕГАИС, а розничные - фиксировать через эту систему все поставки от оптовиков.
По данным Росалкогольрегулирования (РАР) на 30 марта, в большинстве российских регионов к ЕГАИС подключилось 80-90% розницы. «Отличником» по этому показателю стал Татарстан - там к системе подключились все магазины и заведения общепита, имеющие лицензии на алкоголь. В Москве к ЕГАИС подключились 88,5% лицензированных торговцев алкоголем, в Московской области — 89,7%, в Санкт-Петербурге — 86,9%. «Отстающими» оказались Чукотский автономный округ (19,7%), Республика Алтай (61%), Новосибирская область (61,2%).
Эти данные позволяют сделать вывод, что с 1 апреля права на продажу алкоголя лишится каждая десятая торговая точка в стране. Продавать беспрепятственно в розничцу можно будет лишь тот алкоголь, который был куплен в 2015 году, уточнил представитель РАР Александр Куликов. Эта возможность продать товарные остатки будет у продавцов до 1 июля нынешнего года.
Представители крупных региональных сетей уверены, что показатели по уровню подключения к ЕГАИС портят маленькие магазины.
«Вероятно, они считают, что смогут работать по-старому, что удастся как-то проскочить без подключения к ЕГАИС, просто не осознают серьезности проблемы. …К 1 января у нас уже все было готово к работе. Конечно, система неидеальна, возникают какие-то технические сбои, но это все рабочие моменты. Мы понимаем, сколько внимания на самом высоком уровне уделяется внедрению этой системы и как внимательно будут проверять работу в ней. В несетевой рознице, вероятно, пока не осознают последствий для бизнеса», — отмечает директор по маркетингу красноярской компании «Командор» Дмитрий Полуянов.
Если магазин или заведение общепита не фиксирует данные в ЕГАИС, это является нарушением ст.14.19 КоАП и влечет за собой штраф 150–200 тыс. руб. для юрлиц и 10–15 тыс. для должностных лиц. Большинство оптовиков, не желая создавать себе проблем, откажется поставлять алкоголь в розничные торговые точки, не подключенные к ЕГАИС. За отказ работать с ЕГАИС РАР может инициировать отзыв лицензии, а нелицензированная торговля приведет, в свою очередь, уже к возбуждению уголовного дела, предупреждает адвокат юридического бюро «АБ Знание» Дмитрий Ипатиков.
Напомним, ограничения на торговлю алкоголем в России вводятся не только из-за системы ЕГАИС. Ранее Общественная палата выступила с предложением запретить в России продажу алкоголя с шести вечера до девяти утра. Эта мера, отмечали авторы идеи, оградит россиян от необдуманных покупок алкоголя и позволит снизить уровень преступности и смертности. В регионах, где ограничено время продажи алкоголя, отличаются некоторые показатели преступности, сообщал председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султан Хамзаев. Ограничения на время продажи спиртного действуют в Республике Адыгея, Бурятии, Дагестане, Приморском, Ставропольском краях, Амурской, Архангельской, Владимирской областях. В этих регионах уровень смертности из-за злоупотребления спиртным и частота бытовых преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, ниже, чем в среднем по России.