Китай ждет!
Владислав Сафьян президент компании «ОВИМЭКС» Вопрос о формировании стратегии в отношениях с Китаем — один из самых важных для экономики региона. В нашей области есть компании, которые вз
Владислав Сафьян
президент компании «ОВИМЭКС»
С точки зрения политики вопрос о развитии отношений с Китаем не так прост. В частности, у нас достаточно нервно обсуждаются темы «Китайцы заполонили Дальний Восток» и «Будущее Сибири связано с Китаем». Можно было бы возразить, что китайцев по миру расселено около 250 млн чел., а русских — 25 млн. В процентном соотношении — примерно одинаково. Но этот аргумент слаб, потому что китайцы живут в государствах, с которыми Китай не граничит. У нас же одним из насущных вопросов остается территориальное соседство. Российская земля, прилегающая к границе с КНР, слабо заселена и не развита, а в Китае, наоборот, плотность населения велика. Именно поэтому государственная политика, с одной стороны, должна ограничивать экспансию китайцев, а с другой — переносить на нашу территорию импортозамещающие производства.
Достойные примеры есть. Известно, что в Санкт-Петербурге китайцы намерены инвестировать более $1 млрд в строительный сектор. Сделано это при настойчивости и поддержке регионального правительства. 22 марта в КНР на самом высоком уровне пройдет Российско-Китайский экономический форум. Это знак регионам — они должны активнее формировать политику взаимодействия с Китаем.
Почему тогда Свердловская область, взаимодействуя практически со всей Европой, не делает серьезных попыток отработать модель сотрудничества с Китаем? Последняя китайская выставка была у нас три года назад и оказалась неподготовленной. Контакты с китайцами показывают, что их ожидания не оправдались. Экспозиции необходимо готовить очень серьезно. Мне кажется, дело в том, что нет органа, который, отражая интересы нашего региона, устраивал бы такие выставки. Им мог бы стать российско-китайский совет при губернаторе или министерстве по внешнеэкономическим связям. В такую структуру вошли бы предприниматели, общественные деятели, китаеведы, китайцы, не живущие на нашей территории. Общими усилиями можно выработать долговременную политику работы с Китаем — она помогла бы определить принципы наших отношений.
Пока китайцы нам слабо доверяют. Многое их настораживает. И вообще, китайцам есть куда вкладывать деньги. Строить здесь цех по выпуску, например, электротехнической продукции они не станут. Выгода подобных инвестиций неочевидна. И китайцы предпочитают торговать.
Но если мы ничего не будем делать, воплотятся самые нежелательные варианты развития. Главный метод противодействия — это сотрудничество с Китаем.
Китайцы очень сильно прислушиваются к государству, к власти, потому сотрудничество должно быть на уровне власти. Если правители договорились, со стороны китайского бизнеса сразу идет ответная реакция. А у нас возникают казусы: Екатеринбург посещают представители власти КНР, а их даже некому встретить.
Сотрудничество Екатеринбурга и Гуанчжоу — это пример начатого, но незаконченного дела. К нам приезжала делегация, города подписали соглашение. Однако этого мало — требуются постоянные политические и деловые контакты. Важно создать климат доверия в нашем регионе. Первый шаг — это политическая взаимосвязь между руководителями региона, разработка хотя бы краткосрочной программы сотрудничества. Второй шаг — деловые контакты: выставки, семинары, экономические форумы, культурные мероприятия. Не лишним было бы создать представительство области в Китае. Раньше оно было в Харбине. К сожалению, сначала оно превратилось в коммерческое предприятие, а потом прекратило свою деятельность вовсе. Кстати, Питер имеет свое представительство в Шанхае.
Настало время серьезно осмыслить политику взаимодействия с Китаем. Нашему региону, который по праву считается одним из ведущих в международных делах, это вполне по силам.
МНЕНИЕ ЗА:
Николай Арановский
советник директора ЗАО «Таганский ряд», кандидат экономических наук:
— Я разделяю позицию Владислава Сафьяна о развитии торгово-экономических, информационных, культурных и иных связей с Китаем. Мы сильно припозднились с этой задачей, поэтому значительная часть нашего общества пребывает в смятении от товарной и миграционной экспансии страны с полуторамиллиардным населением. Но этот страх обусловлен слабой информированностью о процессах, происходящих в последние годы в Поднебесной. Мы плохо представляем уникальную роль КНР в современном мире.
За разрухой 90-х гг. мы не заметили, что наш могучий сосед стал одним из основных мировых игроков, ошеломившим буквально все крупнейшие товарные рынки планеты. И поверьте: то «китайское нашествие», которое мы видим у себя на Урале, — это «цветочки». А «ягодки» — в США, Германии, Южной Корее и других ведущих государствах, где крупнейшие корпорации с не меньшим страхом, чем у нас, в России, смотрят на «девятый вал» китайского текстиля, одежды, обуви, бытовой техники и электроники, компьютеров, а в последнее время — и автомобилей.
Что делать? Срочно и энергично выстраивать взаимовыгодные отношения на сугубо прагматичной основе, не уповая на братскую идеологическую дружбу 50-х гг., когда с пафосом утверждали, что «русский с китайцем братья навек…». Спустя полвека «братья» поменялись местами, и сегодня наши соседи поют совсем другие песни, предпочитая при встрече руководствоваться очень прагматичной поговоркой архитектора китайских реформ Дэн Сяопина «Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей…».
МНЕНИЕ ПРОТИВ:
Виктор Кокшаров
министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области:
— Интерес уральских и китайских бизнесменов взаимен. В КНР особенно востребована продукция металлургов и машиностроителей Свердловской области. Китай много лет покупает нашу высокотехнологичную продукцию. Сегодня это сотрудничество поставлено на рыночные рельсы. И уже есть удачные примеры: Турбомоторный завод, Уралэлектротяжмаш и другие компании регулярно снабжают Китай оборудованием, равно как и наши предприятия закупают технику в КНР. В частности, ООО «Уралэлектромедь» заключило с китайскими партнерами контракт: они будут привозить технику для модернизации Ревдинского кирпичного завода.
В прошлом году наш товарооборот с Китаем составил $460 млн, заняв шестое место среди стран — торговых партнеров области, а их более ста. Причем в 2005 г . размер экспорта втрое превысил импорт. Цифры говорят сами за себя.
Успешно действует ряд российско-китайских СП. Некоторые наши фирмы — Трубная металлургическая компания, Верх-Исетский завод и другие крупные предприятия — открыли в Поднебесной представительства. Средний и малый бизнес пока осторожен и в основном ограничивается закупкой стройматериалов, сантехники, мебели и других китайских товаров: при более низкой цене они не уступают по качеству европейским.
Существенно меняются отношения Свердловской области и Китая и на правительственном уровне. С 1991 г. мы на регулярной основе сотрудничаем с Харбином — городом-побратимом Свердловской области. Китайские правительственные и деловые делегации постоянно посещают наш регион, а уральские — приезжают в Китай.
Последнее время китайская сторона стремится активизировать контакты со Свердловской областью. Все необходимые предпосылки для этого есть.
Оптимистично я смотрю и на будущее в вопросе инвестиционной активности. Сегодня китайское правительство выдает крупные льготные товарные кредиты на поставку оборудования из России в Китай — около $1 млрд в год.
Мы надеемся на открытие в нашей области генерального консульства Китайской Народной Республики. Сейчас этот процесс «вышел на практические рельсы»: во время последнего визита президента РФ в Пекин правительства обеих стран подписали соглашение по этому вопросу. Есть постановление главы г. Екатеринбурга о выделении земельного участка под строительство консульства. Уверен: его открытие даст мощный толчок развитию взаимовыгодного сотрудничества нашей области с КНР.