Клиники болеют за бюджет ОМС
Для российской системы здравоохранения в Екатеринбурге создается прецедент. Частные больницы «Бабур», «Гармония» (специализация — гинекология и эндокринология), «Профессорская плюс» (офтальмология
В Екатеринбурге частные клиники, санатории и медсанчасть крупного завода объединяются, чтобы прорваться к деньгам Фонда обязательного медстрахования (ФОМС). Момент выбран подходящий: Свердловский ТФОМС стоит на пороге масштабных проверок. Москва обеспокоена освоением страховых бюджетов, а антимонопольная служба — ограничением конкуренции среди уральских медицинских компаний.
Для российской системы здравоохранения в Екатеринбурге создается прецедент. Частные больницы «Бабур», «Гармония» (специализация — гинекология и эндокринология), «Профессорская плюс» (офтальмология и урология), объединение «Уральская здравница» (включает четыре частных санатория в Свердловской области) и медсанчасть екатеринбургского ФГУП «Уралтрансмаш» выстраивают общую схему предоставления медицинских услуг. «Мы хотим попасть в систему обязательного медстрахования. Заключать договоры с работодателями и обслуживать их сотрудников по медицинским полисам ОМС, — заявил ИГОРЬ ИВАНЕНКО, гендиректор клиники «Бабур», руководитель регионального отделения Ассоциации врачей частной практики. — Речь не идет о партнерстве или общем юридическом лице. Но мы создаем общую справочную службу, объединяем регистратуры и намерены помогать друг другу телемедицинскими консультациями». Общий объем вложений участники объединения оценивают в десяток миллионов рублей: проект доработают в течение недели, и тогда появятся окончательные расчеты. Клиники уже провели переговоры с Екатеринбургским узлом электросвязи (подразделение ОАО «Уралсвязьинформ») — он позволит создать call-центр.
Частные медицинские компании хотят уравняться в правах с государственными больницами, которым бюджет платит за бесплатное лечение граждан. «Мы охватим весь комплекс услуг по ОМС — от первичной медико-санитарной помощи до специализированной. И сможем предоставить при необходимости стационарные койки в больнице Уралтрансмаша. А реабилитацию и долечивание пациенты будут проходить в санаториях «Уральской здравницы», — объяснил г-н Иваненко.
Оплачивать услуги частных врачей при такой схеме должен Территориальный фонд обязательного медстрахования — схема проходит согласование в региональном Минздраве. «Мы решили объединиться, потому что по отдельности пробиться к программам ОМС фактически невозможно, — заявил СТАНИСЛАВ МУХАМЕДЬЯРОВ, директор объединения «Уральская здравница». — Перед ТФОМСом поставили цель улучшать медицинское обслуживание, а реально по системе ОМС работают сплошь государственные клиники, у которых возможности ограниченны. Частных больниц немного, как их отбирают для ОМС — непонятно».
Между тем в Свердловской области назревает громкий скандал, связанный с распределением страховых субсидий. Управлению Федеральной антимонопольной службы (УФАС) недостает лишь одного документа, чтобы вступить в открытое противостояние с Территориальным фондом ОМС. УФАС подозревает, что фонд ограничил конкуренцию частных и государственных клиник, а документ — письмо из центрального аппарата ФАС — предписывает принять срочные меры. В нем перечислены недочеты всех ТФОМСов при работе над улучшением медицинского обслуживания. «Такие письма ФАС России разослала по регионам: губернаторам и в адрес своих представительств. Нам письмо еще не пришло, но я точно знаю, его отправили», — сообщила ТАТЬЯНА КОЛОТОВА, руководитель теруправления УФАС.
Письмо ФАС России главам субъектов РФ № ИА/15884 попало в распоряжение «ДК» за несколько дней до того, как его получила г-жа Колотова. Главная мысль документа — ТФОМСы не дают частным клиникам возможности работать в системе ОМС, допуская к ней лишь избранные больницы. «Действия ряда администраций регионов и территориальных фондов приводят к ограничению конкуренции и установлению необоснованных барьеров, мешающих входу на рынок ОМС частных медучреждений, — указывает губернаторам глава ФАС России ИГОРЬ АРТЕМЬЕВ. — Закон устанавливает, что медицинская организация любой формы собственности, имеющая соответствующую лицензию, вправе быть включена в систему ОМС... Активное сотрудничество регионов поспособствует развитию конкуренции. И поможет предотвратить необоснованное оказание поддержки со стороны органов власти отдельным хозяйствующим субъектам».
Свердловский территориальный фонд обвиняют — пока негласно — в некорректном распределении бюджетных миллиардов. Государственный перечень бесплатных для населения сервисов расширяется. Фонд ОМС с каждым годом перечисляет в регионы все больше денег, чтобы оплатить эти услуги. Скажем, за май 2008 г. российские ТФОМСы получили 118,403 млрд руб. по одной только программе повышения качества медицинского обслуживания. Часть этих денег, причитающаяся Свердловской области, почти полностью досталась государственным и муниципальным больницам.
УФАС не зря с нетерпением ждет письма: на днях на осторожный запрос о состоянии конкуренции на рынке ОМС местный ТФОМС ответил резкостью. «Пока, к сожалению, позиция областного Минздрава и ТФОМСа — частные клиники к обязательному страхованию не пускать. Нам ответили, что закон не позволяет им участвовать в программе. Но ведь это неправда. И по нашим данным, 16 свердловских частных компаний к обязательному медстрахованию допущены», — прокомментировала Татьяна Колотова.
Информация о том, кого подпустили к бюджетам, официально не закрыта. Но напрямую называть клиники, допущенные к ОМС, чиновники стесняются. Как удалось выяснить «ДК», половина этих больниц аффилированы с крупным бизнесом (см. «Детали»).
Источник «ДК» в областном ТФОМСе на условиях анонимности признал противоречия. По его словам, частные больницы могут получать деньги ОМС в одном случае — если обладают уникальным оборудованием или технологиями, которых нет в государственных клиниках. Например, только Центр семейной медицины занимается экстракорпоральным оплодотворением; только в ООО «Городская больница № 41» имплантируют продвинутые протезы тазобедренных суставов. «Кроме того, бюджетные деньги выделяются на определенный объем медицинских услуг. Стоимость этих услуг оговорена — установлены номинальные тарифы. Конечно, можно вылечить пациента дороже, но государство обеспечивает лишь необходимый минимум, которого, как правило, частникам мало, — пояснил сотрудник ТФОМСа позицию фонда. — Если государственная или муниципальная больница видит, что справится с заказанным объемом лечения сама, то подает соответствующую заявку. И ее удовлетворяют. Региональным властям бюджетные клиники все же ближе частных».
В самом территориальном фонде неспокойно. 8 июля московское начальство затребовало финансовые отчеты о проделанной работе. Причем одновременно годовой, полугодовой и за июнь — все эти документы ТФОМС обязан предоставить до 25 июля. Более того, ФОМС выяснил, что свердловские больницы, которым в нынешнем году уже перевели деньги за ОМС, не вполне отработали их, но и не вернули излишки. «Мы рекомендуем принять меры по исполнению обязательств и информировать ФОМС до 15 июля 2008 г., — говорится в письме федерального фонда. — Средства госбюджета в случае их неполного использования подлежат возврату».
Частные клиники готовятся к сражению за право быть равными государственным — оно назначено на 28 июля. Тогда в областном Минздраве состоится заседание, на котором ФАС встретится с ТФОМСом, ФОМСом и негосударственными клиниками. Приглашены и медики из Ассоциации врачей частной практики. Предмет обсуждения обтекаем: «Возможные механизмы частно-государственного партнерства в ОМС», но все знают, что ТФОМСу предстоит объяснить свою политику. В итоге число частных клиник в программах ОМС может увеличиться. ПАВЕЛ БРЕЕВ, советник директора Федерального фонда ОМС, порекомендовал вернуться к теме в конце августа, когда центр сделает выводы о состоянии конкуренции в регионах. «Все клиники имеют право на доступ к системе ОМС, — заметил он. — Просто механизм допуска частных больниц не отработан. Мы этим займемся».
детали
Половина клиник, допущенных к системе ОМС, связаны с уральскими ФПГ
Частные клиники, работающие в системе ОМС в Свердловской области в 2008 г.
1. ООО «Клиника Павлова» («ФИНПРОМКО»).
2. ООО «Медицинское объединение «Новая больница».
3. Негосударственное учреждение здравоохранения «Дорожная больница ст. Свердловск-Пассажирский» (ОАО «РЖД»).
4. ООО «Стоматологическая поликлиника № 9», Екатеринбург.
5. ООО «Городская больница № 41».
6. Медсанчасть ОАО «Второе Свердловское авиапредприятие».
7. Медсанчасть ОАО «Качканарский ГОК «Ванадий» («ЕвразХолдинг»).
8. Медсанчасть-филиал Богословского алюминиевого завода (РУСАЛ).
9. Медсанчасть-филиал МСЧ Уральского алюминиевого завода (РУСАЛ).
10. Поликлиника ОАО «Каменск-Уральский метзавод» (РУСАЛ).
11. ЗАО «Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза».
Источник: СК «Мединком», ТФОМС по Свердловской области.