Подписаться
Курс ЦБ на 23.11
102,57
107,42

Колбасники поделили наследство ЕКМК

Корпоративные распри между настоящими и мнимыми собственниками Екатеринбургского мясокомбината (ЕКМК) привели к потере предприятием своего места на рынке. К тому времени, когда ЕКМК продал последню

Корпоративные распри между настоящими и мнимыми собственниками Екатеринбургского мясокомбината (ЕКМК) привели к потере предприятием своего места на рынке. К тому времени, когда ЕКМК продал последнюю сосиску, полки магазинов заняла продукция конкурентов из столицы Урала и городов области.

Екатеринбургский мясокомбинат ушел с рынка так тихо, что в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области этого не заметили. АНАТОЛИЙ ФЕОКТИСТОВ, пресс-секретарь Минсельхоза, затруднился сказать наверняка, работает предприятие или уже закрылось. «По-моему, они что-то производят, — поделился он сомнениями с корреспондентом «ДК». — Недавно я видел в магазине какую-то продукцию».

 
Речь, видимо, шла о сосисках — ничего другого на комбинате в этом году не делали (прежде ассортимент включал 600 наименований). С января ЕКМК отпускал рознице товар только по предоплате, и торговые сети, привыкшие к отсрочкам платежа, переключились на колбасы «Карамышева», «Хорошего вкуса», «Черкашина» и других. Круг потребителей сужался до середины апреля, когда цеха ЕКМК закрыли, а персонал — от обвальщиков мяса до топ-менеджеров — отправили в неоплачиваемый отпуск. На предприятии остались дежурные электрики, компрессорщики, следящие за холодильным оборудованием (100 т аммиака без присмотра не оставишь) и исполнительный директор ИГОРЬ МКРТЧАН, представляющий интересы последних собственников ЕКМК — ФЕДОРА ГАФИНЦА (генеральный директор) и ИГОРЯ юРЛОВА (коммерческий директор), находящихся под стражей по обвинению в мошенничестве. Кому в действительности принадлежит предприятие — маме олигарха Павла Федулева (тоже сидящего за решеткой), его топ-менеджерам или третьим лицам — решит суд. Пока идет разбирательство, о будущем ЕКМК можно только догадываться.

Версию о том, что купит предприятие профильный инвестор («Черкизово», «Микояновский», «Останкино» и пр.), местные игроки считают маловероятной. СЕРГЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВ, генеральный директор пищевого комбината «Хороший вкус»: «Серьезные покупатели о себе уже заявили бы. Почему их нет — вопрос к собственникам. Года два назад мы предлагали руководству ЕКМК продать бизнес, но внятного ответа не получили. Затем ситуация изменилась — интерес для потенциального покупателя (если говорить о дальнейшем производстве мясопродуктов) в первую очередь представлял бренд ЕКМК, его рыночная доля. А сегодня эта доля равна нулю».

По другой версии, на месте комбината возведут жилой комплекс (торговый центр). В пользу сноса старого мясокомбината, работающего с конца 1930-х гг., — требования СанПиНа о 500-метровой санитарно-защитной зоне вокруг предприятия, где работает скотобойня. Даже если ЕКМК откажется от забоя скота, уменьшив тем самым санитарную зону до 300 м, ему все равно не хватит места — к территории комбината примыкает жилая застройка.

Конкуренты предвидели кончину ЕКМК. В 2006 г. СЕРГЕЙ ЛАЦКОВ, работавший до марта 2008 г. замминистра сельского хозяйства, призвал производителей мясопродуктов составить бизнес-планы, нацеленные на увеличение выпуска мяса, полуфабрикатов и колбас — с учетом вероятного прихода-ухода игроков и роста потребления мясопродуктов в Свердловской области (по статистике — 2-3 кг на душу населения в год). Процентную ставку по кредитам, привлекаемым на реконструкцию, субсидировал Минсельхоз. Пока ЕКМК сокращал производство и ассортимент, Каменск-Уральский, Новоуральский и Богдановичский комбинаты, «Карамышев», «Хороший вкус», «Черкашин и партнер» и хозяйство «Сосновское» свои объемы увеличивали. «Эти предприятия за 2005-2007 гг. обновили технологическое оборудование на 40-80%», — подытожил г-н Феоктистов. Колбасный сегмент мясопереработки (ливерные, вареные, полукопченые, варено-копченые колбасы, сосиски и сардельки) и сегмент цельномышечных деликатесов удалось заполнить — рынок близок к насыщению, подтверждает г-н Лацков: «Продукция этих предприятий полностью покрывает потребности жителей Екатеринбурга и области в колбасе. Дефицита не предвидится. Федеральным брендам тут по большому счету делать нечего».

Федералам остались сырокопченые колбасы, которые делал преимущественно ЕКМК. Александр Черкашин, директор предприятия «Черкашин и партнер»: «Для производства сырокопченой колбасы необходимо дорогостоящее оборудование и большое количество площадей. На бывшем комбинате рыбной гастрономии, где мы строим новое производство мощностью 100 т в сутки, места под изготовление сырокопченой колбасы не нашлось».

По мнению Сергея Лацкова, в Свердловской области не хватает двух-трех промышленных боен, которые могли бы закупать скот, в том числе у населения. Из-за этого рынок мясных полуфабрикатов и субпродуктов пока остается за федеральными игроками. Мясное направление весьма перспективно. Этим путем собирается идти «Хороший вкус», вынашивающий проект мясоперерабатывающего завода мощностью 100 т в сутки. По словам г-на Емельянова, работающее предприятие уже вышло на проектную мощность и может увеличить производство только на 200 т в месяц. А через год Горноуральский свинокомплекс, принадлежащий «Хорошему вкусу», произведет много сырья, перерабатывать которое будет негде. На новом предприятии Сергей Емельянов хочет производить традиционные колбасы с расчетом на сбыт в областных городах, мясные полуфабрикаты и сырокопченые колбасы, чтобы потеснить федеральных игроков. Г-н Черкашин полагает, что соревноваться с московскими производителями мясопродуктов — дело неблагодарное: «Если вкусовые качества их колбас оставляют желать лучшего, то в рекламе и продвижении товара через торговые сети они демонстрируют высокий профессионализм. И могут потеснить нас в любой момент».

Екатеринбургские ритейлеры сходятся во мнении, что ЕКМК может вернуть утраченные позиции — этот бренд пользуется наибольшей известностью (нередко граждане покупают колбасу ЕКМК, полагая, что имеют дело с государственным предприятием), но для активных действий времени осталось мало — до конца года. Потом местный рынок будет для ЕКМК потерян.

Самое читаемое
  • Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!
  • «Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»«Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»
  • Могут ли власти заморозить вклады россиян? — Евгений КоганМогут ли власти заморозить вклады россиян? — Евгений Коган
  • В доме у Игоря Мишина прошли обыски. Причина интереса к нему органов пока неизвестнаВ доме у Игоря Мишина прошли обыски. Причина интереса к нему органов пока неизвестна
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.