Комитет кредиторов УИК-банка отстраняют от банкротства
Не сумев остановить крах банка, его бывшие акционеры оспаривают ход банкротства. На следующей неделе пройдет собрание кредиторов банка, которые решат вопрос о выборе новой команды представителей.
Инициаторами собрания стали несколько компаний и ИП, по отношению к которым банк является должником. Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Они намерены добиваться досрочного переизбрания комитета кредиторов. «Это основная структура в процессе банкротства, которая следит за тем, чтобы конкурсный управляющий соблюдал интересы кредиторов, - пояснил руководитель представительства АСВ в УрФО Андрей Сергеев. – Сейчас часть кредиторов решили, что действующий комитет надо переизбрать. Для этого им нужно заручиться поддержкой более половины всех кредиторов. И мы обязаны провести собрание по их заявлению».
Чем именно инициаторов собрания не устраивает работа нынешнего комитета, г-н Сергеев не уточнил. Среди компаний, заявивших о необходимости перевыбора комитета кредиторов, значатся «Управление промышленных выставок», «РСУ24», «Инвестиционно-строительная компания» и «Таркинский гранитный карьер», являющиеся активами союза компаний «Уралкомплект». Данный союз был аффилирован с банком через своего прежнего руководителя Максима Хмелева, контролировавшего 6,7% акций банка. Г-н Хмелев известен тем, что до последнего судился с ЦБ, оспаривая отзыв лицензии УИК-банка. Он также значится в числе кредиторов кредитной структуры, инициировавших грядущее собрание. Можно предположить, что у них есть претензии к работе по возвращению денег, «зависших» в обанкротившемся банке. Получить комментарии у представителей «Уралкомплекта», г-на Хмелева и конкурсного управляющего УИК-банка не удалось.
Что примечательно, «Уралкомплект», его структуры и другие инициаторы собрания одновременно являются и кредиторами, и крупными заемщиками банка. Права банка на требования по кредитным договорам, заключенным с ними, реализуются на аукционах АСВ.
Как сообщал «ДК», ЦБ отозвал лицензию УИК-банка осенью 2011 г. в связи с неспособностью рассчитаться перед кредиторами и неисполнением законов о банковской деятельности. В самом банке резкое сокращение ликвидности, произошедшее за несколько месяцев до отзыва лицензии, обусловили махинациями клиентов, в результате которых банку пришлось дважды выплатить двум вкладчикам по несколько десятков миллионов рублей.