Конец ипотечного бума. Спрос на жилищные кредиты в России рухнет — как поддержат рынок?
«Сочетание ограничительных мер и роста ставок даст существенное охлаждение рынка». Популярность ипотеки падает из-за повышения ставок. Власть думает о мерах поддержки, но не хочет выделять субсидии.
Наблюдающееся на рынке повышение ипотечных ставок может привести к падению спроса на жилищные кредиты на 20% в краткосрочной перспективе. Как пишет «Интерфакс», об этом сказал главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников на конференции «Ипотечное кредитование в России».
Ставка выросла, это приведет к снижению спроса на 20%. С весны это нас догонит. В начале года будут отражаться заявки прошлого. <…> Сочетание ограничительных мер и роста ставок даст существенное охлаждение рынка ипотеки во второй половине 2019 года. Потом мы перейдем к новому росту по новым правилам игры, — спрогнозировал эксперт.
В ноябре 2018 г. средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам выросла до 9,52%, тогда как в сентябре-октябре она была на историческом минимуме в 9,41%. С начала 2019 г. Сбербанк и ВТБ, основные игроки на рынке жилищного кредитования, повысили ставки — теперь они начинаются от 10,1%.
25 января чиновники Минстроя и Минфина должны обсудить вопрос субсидирования ипотеки: не исключено, что ЦБ повысит ключевую ставку, от которой зависимость стоимость денег, в том числе и по жилищным кредитам. Как следствие, это приведет к еще большему повышению ипотечных ставок. Однако в Минфине не готовы банально субсидировать ставку и могут рассмотреть другие, прозрачные инструменты поддержки рынка, пишет «Коммерсантъ».
Кроме того, жилищный рынок будет испытывать трудности не только из-за падения спроса на ипотеку, но и за счет роста цен. Накануне вице-премьер Виталий Мутко сказал, что они вырастут как минимум на 8% в связи с переходом на проектную схему финансирования, сообщал DK.RU.