Константин Казанцев: Тот не мужчина, кто не взошел на эту стену
В свое первое путешествие – в Краснодарский край на машине Константин Казанцев отправился спонтанно: посидели, поговорили, решили и через три дня поехали. С тех пор так и повелось: путешествовать
В свое первое путешествие – в Краснодарский край на машине Константин Казанцев отправился спонтанно: посидели, поговорили, решили и через три дня поехали.
С тех пор так и повелось: путешествовать без жестких планов. И особых географических пристрастий у него не было. Пока год назад он не увидел Китай.
Константин Казанцев
директор по развитию компании «Rival»
Я просто хотел посмотреть, что за страна такая, которая весь мир своими товарами готова завалить. Специально подгадали с друзьями к большой промышленной выставке, которая проходит два раза в год на юге Китая – в Гуанчжоу.
Первое впечатление – грандиозный масштаб. Один аэропорт в Пекине чего стоит: огромный, больше франкфуртского. Мы пока с международных авиалиний дошли до внутренних, сели в кафе, а у нас только доллары, которые в Китае не в ходу и меняют их лишь два государственных банка. Чтобы обменять деньги, мне пришлось возвращаться в ту часть аэропорта, где международные линии, и, пока я ходил, все уже успели поесть. Такие там расстояния.
Вообще, темп изменений в Китае потрясает. Через год снова приезжаем, а рядом с выставочным комплексом уже две новые 45-этажки построили. У нас так строить реально не могут, и дело не только в климате. И это только внешние перемены, а какие внутренние, можно только догадываться, по тому, как растет качество продукции. А ведь в этой стране ресурсов, кроме миллионов рабочих рук, не так уж и много.
Меня поразило, какая там внутренняя конкуренция. Например, алюминиевый профиль делают 150 фабрик! Не цеха, а нормальные фабрики с полным циклом производства и тысячами работников! И все стоят в ряд. Уверен, именно благодаря потрясающей внутренней конкуренции Китай и доминирует на международном рынке. Думаю, через пять или шесть лет китайские товары будут на уровне массовых американских марок. Кстати, соперничество именно с США чувствуется во всем. Такая деталь: на курортном острове Хайнань построили статую Будды, которая, по аналогии со статуей Свободы, поднимается из моря, но на 16 метров выше.
Удивительно, что при всех этих переменах и внешнем налете «западности» китайцы остаются закрытой нацией. Они ведь не сильно ассимилировались с другими народами. Это именно какая-то сильная древняя сложившаяся нация, которая чужаков не очень-то пускает, они сами по себе, и им этого хватает. Конечно, есть фешенебельная часть города с его 45-этажками и скоростными трассами. Есть современные производственные комплексы. А есть совсем другой Китай. Мы специально по городу бродили, чтобы понять, где он настоящий. Зайдешь в кварталы, где живут «средние китайцы»: много народу, мусор на улицах. Есть такие кварталы в Гуанчжоу, в Пекине. И кругом сплошные кафешки и парикмахерские. С кафе понятно: китайцы дома не питаются. А вот как парикмахерские выживают, когда их на каждом углу полно, меня удивило. И мне объяснили, что в них люди ходят помыть голову, сделать массаж – это недорого, на наши деньги пять-шесть рублей. Большинство китайцев, видимо, и живут наполовину на улице, этакими общинами. И у меня сложилось впечатление, что мастер, который пятьдесят лет моет головы, нормально себя чувствует, у него нет обиды, что не стал президентом. Он на своем месте, он работает. Он себя ощущает гармонично!
Не могу сказать, что я понял, какие китайцы на самом деле. Они внешне, как дети: улыбаются, веселые, дружелюбные, открытые. Но чувствуется, что внутри у них какой-то стержень, который с внешним впечатлением совершенно не совпадет. В России ведь так: либо ты рубаха-парень, либо весь в себе. А они как-то это совмещают. Это как с Гонконгом: одна страна – две системы, и нет проблем. В Гонконге полная свобода, гарантия сохранения частного капитала и т.п., а в Китае – жесткая административная система. И это вполне сочетается.
Что мне еще очень понравилось в китайцах: они могут из чего угодно сделать шоу. Условно говоря, запросто сделают музей ручек, будут водить туда туристов, а потом, конечно, попытаются экспонаты еще и продать. Они умеют из ничего создать красивую историю, какую-то ценность, завернуть в красивую оболочку, добавить, как бантик, налет древней истории. Таких туристических точек по всему Китаю пруд пруди, сам в некоторых побывал: музей жемчуга, остров обезьян – но меня такие штуки не цепляют, больше нравятся истинные вещи, как Китайская стена, например. Но сам их подход к бизнесу нравится, молодцы. Если они на чем-то могут заработать – заработают обязательно. И сделают это красиво. Даже Великая Китайская стена сейчас облагорожена: водопровод подведен, подсветка сделана. Хотя и без этих наворотов в ней такая мощь, что сравнить не с чем, пожалуй. Китайская стена – единственный рукотворный объект, который виден из космоса. Когда приехали к ней, видим, все фотографируются возле какого-то камня с надписью. Смысл в ней такой: тот не мужчина, кто не взошел на эту стену. Начали подниматься в куртках, на улице градусов пятнадцать было, а закончили восхождение в футболках. Девятьсот метров над уровнем моря, кругом горы и стена, как змейка, между ними – супер. А ступеньки стерты миллионами ног. Идешь по ним и понимаешь: это подлинная древность.
Еще одно мое открытие – остров-курорт Хайнань. Климат там примерно такой же, как в Таиланде, на Мальдивах, и очень много достопримечательностей – как раз для таких, как я. Не могу на пляже: все время как на иголках. Максимум могу часа два в день выдержать. Постоянно надо какое-нибудь занятие найти: парусный спорт, дайвинг, на экскурсию сходить, просто погулять, посмотреть окрестности. Вот на этом острове мне сильных впечатлений хватило: центр буддизма, где современная стилистика не забивает подлинную древность; парк «Край света» с шестисотлетними черепахами и шоу с крокодилами… На шоу с крокодилами мне переводчик говорит: сейчас будут вызывать из толпы желающих. Я и пошел. Сначала не понимал, что нужно сделать, потом понял: нужно вытащить надувной шарик зубами из пасти крокодила. Вытащил, и тот пасть захлопнул. Нормально. Честно, ощущения страха не было. Просто не знал, чем это может все закончиться: крокодилы очень спокойные внешне, но они могут мгновенно, в одну секунду, перемениться и сделать рывок. Но ощущение чего-то нового очень интересно. И потом, в жизни очень часто приходится принимать решения, последствия которых ты не можешь до конца спрогнозировать. Среда изменчивая, и нет правильного ответа на какую-то ситуацию, потому что в каждый момент она разная, поэтому больше на интуиции все получается. Кстати, и с дайвингом так же было. Я до этого ни разу им не занимался, мой приятель Антон всего один раз погружался. А этот курорт преимущественно для внутреннего туризма предназначен, с переводчиками там туго. Надели все на нас, четыре дайверских жеста показали (про них и по-китайски понятно) – и вперед. Ныряю, чувствую, кислорода не хватает, и начинается паника. Всплываю, отдышался, инструктор меня на китайском пытается чему-то научить, но я же ничего не понимаю. А попробовать-то все равно надо – интересно же. Расслабился, нырнул и спокойно так, медленно начал погружаться. И все получилось. А в море там такая красота: кораллы, рыбы. Супер. И ощущение победы.