Контроль за лекарственными препаратами вернут государтву
Александр Петров, депутат Госдумы от Свердловской области, предложил упразднить частные центры сертификации лекарственных средств. Он полагает, что контрольные функции следует доверить государству.
До 2002 г. сертификаты соответствия производителям и дистрибьюторам лекарственных препаратов выдавали государственные органы. Затем правила изменились – документы стали выписывать ООО, учрежденные физическими лицами (в Екатеринбурге - "Уральский окружной центр сертификации лекарственных средств"). Игроки фармацевтического рынка восприняли эти фирмы как бюрократический пресс для выжимания денег.
Теперь и депутаты Государственной думы пришли к выводу, что частные центры сертификации нужно ликвидировать. Правда, по другой причине. На заседании, посвященном государственному регулированию качества лекарственных средств, Александр Петров, член Комитета по охране здоровья и член наблюдательного совета НП «Уральский фармацевтический кластер», объяснил коллегам, что сертификация лекарственных средств — лишь небольшой участок работы, который включает в себя система контроля качества. В 2014 г. все производители должны перейти на стандарт GMP, подразумевающий надзор за каждой стадией технологического процесса.
По мнению участников заседания, государственный орган, которому поручат тотальный контроль (им предлагают сделать Росздравнадзор), придется следить за тем, как препараты применяются в медицинской практике, выявлять осложнения, оценивать эффективность лекарственных технологий, заниматься клиническими исследованиями, сравнивать дженерики и терапевтические аналоги и т.д. При таком подходе выдача сертификатов соответствия не может быть отдельной процедурой, порученной частной фирме, решили они.
Глава Росздравнадзора в Свердловской области Игорь Трофимов сказал, что не возражает против расширения полномочий его ведомства, если в Москве примут такое решение.