Подписаться
Курс ЦБ на 20.02
90,42
94,08

«Контролировать походы в туалет, лишь бы поработать побольше»? Этой эпохе приходит конец

«Контролировать походы в туалет, лишь бы поработать побольше»? Этой эпохе приходит конец
Иллюстрация: pixabay.com

«Сегодня если у тебя нормальная рабочая неделя, то в глазах сверстников ты выглядишь лентяем. Но принцип #СлаваБогуСегодняПонедельник ломает жизни, от него хорошо лишь топ-менеджерам».

Закончившие несколько лет назад университет специалисты работают по 18 часов в день и хвастаются этим в Инстаграм. Когда и как трудоголизм стал нормой и даже модным течением? О явлении, которое вполне разумно может показаться странным, рассказывает The New York Times.

Вы когда-то думали о начале рабочей недели «#СлаваБогуСегодняПонедельник»? Если нет, рискуете остаться непонятым среди коллег и друзей. Это культура хасла (hustle): этим модным словом сейчас называют экстремальный трудоголизм. Тема становится все более популярной, компания Nike даже посвятила этой теме свою рекламную кампанию, а Гари Вайнерчук прямо называет хасл образом жизни.

Сейчас статус предпринимателя — это нечто большее, чем карьера, —сообщается на сайте его компании One37pm. — Это амбиции, тщательная работа и хасл. Это живое выступление, показывающее вашу креативность… усердная серия тренировок, вызывающая прилив эндорфинов… нечто, раздвигающее рамки вашего мышления.

Если придерживаться такой логики, переставать хаслить нельзя ни за что и никогда. Существовать без постоянного усердного труда словно просто невозможно. В этой новой рабочей культуре нужно не просто любить свою работу, нужно обожать ее и сообщать об этом всем вокруг, не забывая и про соцсети.

Дэвид Хайнемайер Ханссон, сооснователь компании Basecamp, называет эту культуру эксплуататорской.

Большинство людей, пропагандирующих такой трудоголизм, на самом деле ничего не делают. Это обычно менеджеры, финансисты или владельцы компаний, — говорит он.

Согласно исследованиям, сверхурочная работа на самом деле не улучшает ни продуктивность, ни креативность. Но мифы о том, как хорош хасл, продолжают распространяться, ведь такое отношение сотрудников к работе позволяет топ-менеджерам зарабатывать больше.

Напомним, ранее DK.RU писал, что очень часто трудоголизм — лишь способ людей спастись от личных проблем.

Продуктивность и усердный труд становятся чем-то вроде новой религии. Эйдан Харпер, создатель европейского движения о сокращении рабочей недели 4 Day Week, считает, что идея о том, что главное в жизни человека — это работа, обесчеловечивает саму суть людей:

Получается, что наша единственная ценность в продуктивности и способности работать, а не в человечности. Илон Маск выступает в роли эдакого священника. Вы каждый день ходите в офис, словно в церковь, и воздаете хвалу труду на алтаре работы.

Адепты Церкви Вечного Хасла считают грехом любые занятия кроме работы. Так, бизнесмен Джонатан Кроуфорд признается, что ради своего стартапа Storenvy ему пришлось пожертвовать отношениями и заботой о своем здоровье, в итоге он серьезно набрал вес. С людьми он общается только на мероприятиях по нетворкингу, читает исключительно книги о бизнесе, не занимается почти ничем, что н приносит пользы его фирме.

Постепенно Кроуфорд понял, что несчастен из-за такой жизни и изменил приоритеты. Теперь он активно призывает других предпринимателей отвлекаться от рабочих дел — читать художественную литературу, смотреть фильмы или играть.

В наше время легко привыкнуть к бесконечной конкурентной гонке и стрессу, но такая жизнь — не норма.

Если у тебя нормальная рабочая неделя, то в глазах сверстников ты выглядишь лентяем, — говорит Берни Клиндер, консультант крупной технологической компании. — Я стараюсь не забывать, что если завтра я умру от усталости, то все мои красивые награды полетят в мусорку, а на мое место начнут искать нового сотрудника еще до того, как в газете опубликуют мой некролог.

Интересно то, что больше всего трудоголизму подвержены миллениалы ( о которых часто говорят как о ленивых и избалованных созданиях). Суть в том, что это поколение стремится соответствовать собственным завышенным ожиданиям, его представители росли с верой в то, что хорошие оценки и особые достижения обязательно помогут им получить работу мечты. В итоге многие изо дня в день выполняют скучную работу, занимая неперспективные должности. Радость от понедельника и активная пропаганда трудоголизма — всего лишь их защитная реакция на неоправданные ожидания.

Этому движению скоро придет конец, уверен Хайнемайер Ханссон. В некоторых компаниях сотрудники уже протестуют из-за нарушений условий труда, со временем вызовет возмущение и сама культура трудоголизма.

Люди не станут терпеть эту глупость, — говорит Ханссон. — И не будут верить в то, как прекрасно контролировать свои походы в туалет, лишь бы поработать побольше.

Теги: карьера, управление временем, личностный рост

Самое читаемое
  • «Доллар будет дефицитом». Виталий Калугин — о курсе рубля на горизонте двух лет«Доллар будет дефицитом». Виталий Калугин — о курсе рубля на горизонте двух лет
  • «Светофор» подает в суд на другого ритейлера из-за недобросовестной конкуренции«Светофор» подает в суд на другого ритейлера из-за недобросовестной конкуренции
  • «Очень серьезный разговор по всем вопросам». Переговоры дипломатов РФ и США завершены«Очень серьезный разговор по всем вопросам». Переговоры дипломатов РФ и США завершены
  • «Продажи упали, караул, все пропало»? Михаил Хорьков подвел итоги рынка жилья за 2024 г.«Продажи упали, караул, все пропало»? Михаил Хорьков подвел итоги рынка жилья за 2024 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.