Коронавирус головного мозга. Как в России распространяют фейки о болезни и чем это грозит
«Перед нами изумительный в своей чистоте образец социального мифотворчества». Нажился ли Китай на вспышке новой болезни, рухнут ли цены на нефть и откуда взялся «папа из Минздрава»?
Коронавирус стал поводом не только для беспокойства ВОЗ, но и для распространения слухов, домыслов и неоднозначной информации. Фейки, связанные с заболеванием, распространяются по всему миру, много их и в России.
Информация о том, что вирус передается через бананы или посылки из Китая, распространяется в соцсетях уже несколько недель. Тогда же в чатах появились сообщения о «папе из Минздрава», который, придя домой после совещания в ведомстве, велел семье «брать необходимые вещи и ехать в глухой лес на несколько недель». При этом ученые заявили, что вирус не живет вне тела человека больше 1-2 суток, а «папа из Минздрава» оказался родителем десятков человек с разными именами.
На днях было зафиксировано несколько случаев «падения в обморок» или «судорог» «больных» коронавирусом в общественном транспорте. При виде человека, бьющегося в конвульсиях, и бегущих к нему людях в костюмах химзащиты, пассажиры транспорта в крупных городах приходят в ужас и как можно скорее покидают вагон метро/автобус/троллейбус. По факту подобных шуток уже заведено несколько уголовных дел.
Кроме того, регулярно появляются данные о том, что настоящее число жертв болезни не называют, а в Китае сжигают трупы, дабы реальное число погибших не было известно ВОЗ. Нагнетают обстановку и чаты в мессенджерах, где неизвестные люди пишут о «заболевших знакомых» и призывают «валить из города, а лучше из страны». Особенно много таких сообщений зафиксировано в родительских чатах.
«Новая газета» пишет о дезинформации и совсем другого рода. Россияне поверили в сенсационную историю про руководство Китая, обманувшее при помощи коронавируса западный мир.
Мой друг, военно-полевой врач, зная о моей вовлеченности в биржевые реалии, форварднул в Whatsapp «сенсацию», которая, надо понимать, произвела на него глубокое впечатление. Должен признаться, «сенсация» меня тоже потрясла, правда, по иным причинам: во-первых, своей абсурдностью, во-вторых, ароматом низкопробной пропаганды, в-третьих, психологической вирулентностью, — пишет журналист Сергей Голубицкий.
Автор цитирует выдержки из материала:
«Как передает Faktxeber (по сети гуляет и апокриф, согласно которому информацию «передает NASDAQ»), КНР использовала интересную экономическую тактику, обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов. Плюс вернула около 30% акций собственных монополий. Си Цзиньпин одурачил ЕС и Америку, и как красиво! На глазах у всего мира разыграл все как по нотам.
Раньше часть акций технологических компаний принадлежала зарубежным инвесторам, американцам и европейцам, — это значит, что почти половина доходов от тяжелой и химической промышленности уходила не в казну Китая, а на счета «финансовых акул» Европы. В связи с ситуацией в Ухане юань стал резко падать, но Центральный банк ничего не делал, чтобы поддержать курс юаня. Даже появлялись слухи о том, что у Китая просто нет масок на борьбу с коронавирусом.
Эти слухи и заявления Си Цзиньпина, что он готов и будет защищать население Уханя, привели к большому падению цены на акции технологических компаний Китая, и «финансовые акулы» стали выставлять акции на продажу, пока они совсем не обесценились.
Си Цзиньпин ждал всю неделю и только улыбался на пресс-конференциях, а когда цена упала ниже плинтуса, он дал команду резко скупать акции одновременно у всех европейцев и американцев. Пока эти «финансовые акулы» поняли, что их обвели вокруг пальца, было уже поздно: акции были в руках КНР».
Этот текст был массово опубликован на просторах Рунета и растиражирован в соцсетях в конце января, быстро став «фактом».
— Признаюсь, анализировать содержательный аспект рассказа, а именно — фактуру скупки у финансовых акул Запада акций родных китайских компаний — человеку, знакомому с устройством фондового рынка, неловко примерно так же, как слушать рассказ о супе в кастрюльке прямо из Парижа, — объясняет Голубицкий.
Он пишет, что для понимания абсурдности «небывалой в истории фондового рынка блестящей операции» за глаза достаточно пары-тройки базовых аксиом:
1. Торгуемые на бирже обыкновенные акции сами по себе не имеют прямого отношения к прибыли и доходам компании, поскольку эти бумаги предоставляют лишь право на совладение.
Между совладением и владением разница примерно такая же, как между «полюбовался из окна новой «Шкодой» соседа» и «сел за руль собственного «Бугатти».
2. На китайском фондовом рынке в свободном обращении находится только треть всех выпущенных бумаг, а подавляющая их масса —акции типа «С» — является нерыночной. Именно С-акции обеспечивают контроль за предприятиями. Формальными собственниками С-акций является Государственный совет Китая, де-факто эти бумаги принадлежат местным органам исполнительной власти. Иными словами, китайское государство априорно контролирует все — и нерыночные акции (типа С), и торгуемые на бирже бумаги.
Если никакой фактографической компоненты в рассказе про «блестящую финансовую операцию» нет, что тогда есть? А вот что: перед нами изумительный в своей энтомологической чистоте образец социального мифотворчества. К сожалению, в самой неприглядной его форме — пропаганде.
Читайте также: Закрываются Dinseyland, McDonald’s, Starbucks. Как китайский вирус бьет по бизнесу
Напомним, в России из-за роста числа заболевших гриппом и ОРВИ, а также из-за страха людей перед коронавирусом, в аптеках стало сложно купить медицинские маски. Школы, детсады и больницы в стране закрываются на карантин (ежегодная практика), но в соцсетях тут же появляются сведения о том, что дело не в стандартных для этого времени года вспышках заболеваниий, а в коронавирусной угрозе. Появлялась и информация о дефиците чеснока в стране (из Китая поставляется около 80% завозимого в Россию чеснока), но ее быстро опровергли.
Пока эксперты сходятся во мнении, что новый вирус может на самом деле повлиять на определенные сферы жизни россиян. Так, если фабрики в Китае не начнут работать в нормальном режиме, может вырасти цена на бытовую технику и электронику. Отразилась ситуация и на мировом нефтяном рынке. Китай — огромная страна, в которой сейчас резко сократилось потребление горючего. Цены на «черное золото» уже упали на 13%, а финансовые компании дают пессимистичные прогнозы, ожидая падение более чем на 20%. Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в экстренном порядке готовит радикальный ответ на вспышку вируса.
На фоне распространения вируса из Китая вероятность снижения выручки от экспорта нефти в первом квартале почти неизбежна, — обрисовал экономическую судьбу России глава Счётной палаты Алексей Кудрин.
По данным РБК, на 11 февраля, за минувшие сутки в КНР от коронавирусной инфекции погибли 108 человек. Общее число погибших достигло 1016, с учетом двух погибших за пределами Китая число погибших достигло 1018 человек. Почти 4 тыс. вылечились и выписались из больниц.
По данным Национальной комиссии по здравоохранению КНР, к настоящему моменту на территории страны зарегистрировано 42 638 подтвержденных случаев заражения. На лечении находятся 37 726 человек, в том числе 7333 в тяжелом состоянии.