Короткие новости - 11.06.2007
Компании 18 туроператоров вошли в государственный реестр В Единый государственный реестр туроператоров на 6 июня включено 18 екатеринбургских фирм: 12 из них получили право заниматься междунаро
Компании
18 туроператоров вошли в государственный реестр
В Единый государственный реестр туроператоров на 6 июня включено 18 екатеринбургских фирм: 12 из них получили право заниматься международным и внутренним туризмом, шесть — только внутренним.
Напомним, что к 1 июня 2007 г. все операторы должны были войти в Единый государственный реестр туроператоров на основании документов о предоставлении фингарантий, однако этого не произошло. Константин Брыляков, замминистра по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области, поясняет сложившуюся ситуацию тем, что, во-первых, некоторые операторы подали заявку поздно, а во-вторых, Федеральное агентство по туризму не успевает эти заявки обрабатывать. Он прогнозирует, что к середине июня количество местных операторов в реестре возрастет до 20.
В столице Урала операторскую деятельность вели около 50 компаний, включая федеральные. По оценкам г-на Брылякова, количество операторов после формирования реестра сохранится. Он также уверен, что этого числа игроков на рынке достаточно для удовлетворения спроса на туристические услуги.
Сейчас вести туроператорскую деятельность не вошедшие в реестр компании не имеют права — это нарушение попадает под ст. 171 УК «Незаконное предпринимательство». Функция контроля за выполнением закона возложена на Роспотребнадзор, который будет реагировать лишь на обращения граждан, заключает г-н Брыляков.
Справка. В Единый федеральный реестр туроператоров включены: по разделу международного и внутреннего туризма — «Море Трэвел», «Интурлайн-99», ТК «Мега Тур», ТБК «Интурлайн», «ЮВА-тур», Уральская туристическая компания, «ПрофСервис», «Катур-Авиа», «Европорт», ТФ «Фонд мира», «Оранж-тур», «Веди Тургрупп-Екатеринбург»; по разделу внутреннего туризма — «Согласие-Ек», «Море Трэвел», «Русский клуб», «ЯвА-Экспресс», «Счастливый случай», «Интернейшнл Бизнес-Центр», «Агентство детского отдыха».
Телебашню достроит московская компания «СЭлТехКом»
Московская компания «СЭлТехКом» (входит в группу компаний «Дизаж М», по информации ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», близкая к структурам «Газпрома») выиграла тендер по достройке радиотелевизионной передающей станции в столице Урала.
Екатеринбургскую телебашню оснастят цифровым оборудованием. Завершить строительство и ввести телебашню высотой в 220,4 м в эксплуатацию планируется через 3,5 года. Башня займет 10 тыс. кв. м. После завершения строительства 2,35 тыс. кв. м площадей перейдут в федеральную собственность.
Согласно эскизному проекту реконструкции башни, на ее территории разместятся культурно-развлекательный центр, гостиница, смотровая площадка, рестораны, концертные и конференц-залы, арт-центр. Планируемая площадь этого комплекса — не менее 50 тыс. кв. м. Общие инвестиции в проект пока оцениваются в 1,8 млрд руб., из них 472 млн руб. уйдут на строительство самой башни. Однако в компании «СЭлТехКом» добавляют, что проект будет дорабатываться, не исключено, что вложения увеличатся, поэтому подсчитать реальный срок окупаемости всего проекта в компании пока не готовы. По оценкам Российской телевизионной и радиовещательной сети, проект может окупиться за 6,5 лет.
Справка. В 1997-1999 гг. компания «СЭлТехКом» инвестировала около $8 млн. в «Екатеринбургскую телефонную сеть».
АТН сменил сетевого партнера
С 7 июня сетевым партнером телеканала «АТН» стал круглосуточный информационный канал «Вести-24», сообщили «ДК» в пресс-службе УГМК. Речи о продаже и смене собственника канала не идет. Как пишет ИА «Ура.ру», в среду дирекции регионального вещания РБК-ТВ и Муз-ТВ — прежние партнеры АТН — получили письма-уведомления о прекращении вещания телеканалов на частоте АТН.
«Смена сетевого партнера вызвана стремлением телеканала расширить свою аудиторию. Ведь не секрет, что предыдущие сетевые партнеры АТН ориентировались на достаточно узкий сегмент рынка. У формата новостийного общественно-политического вещания сегодня хорошие шансы на стабильный рейтинг и постоянный зрительский интерес», — пояснили в компании. Наряду с ретрансляцией передач нового сетевого партнера, АТН намерен обновить сетку программ собственного производства, подчеркнули в пресс-службе.
«Вести-24» входит в холдинг ВГТРК. Директор свердловского филиала ВГТРК КОНСТАНТИН ПРОТОПОПОВ заверил, что местный филиал холдинга не будет иметь отношения к управлению каналом. «Никаких конкретных задач ВГТРК передо мной не ставила. Компания разместила в эфире свой продукт. Его конкурентное преимущество — трансляция новостей в режиме онлайн и прямых эфиров». Г-н Протопопов отметил, что, по его данным пост директора канала сейчас занимает Олег Ракович, который находится в отпуске. Будет ли он и дальше руководить АТН — решат его наниматели, уточнил г-н Протопопов.
По данным TNS Gallup Media, в апреле 2007 г. доля АТН в общем объеме телесмотрения аудитории «18+» Екатеринбурга составляла 1,4%. АНДРЕЙ ФИРСОВ, директор компании «Экспертиза коммуникаций», считает, что со сменой партнера показатель может измениться в любую сторону, но при этом незначительно, поскольку «Вести-24» — специализированный канал, на высококонкурентном местном рынке ему будет сложно найти свободного зрителя.
«Авиапрад» меняет «Регион-Авиа» на Казанское авиапредприятие
Авиакомпания «Авиапрад» меняет лизингодателя на рейсах из Екатеринбурга в Магнитогорск, Уфу и Нягань. С 13 июня компания начинает сотрудничество с ОАО «Казанское авиапредприятие». До этого «Авиапрад» арендовал два пассажирских турбовинтовых самолетов Ан-28 вместе с экипажами у компании «Регион-Авиа». Гендиректор «Авиапрада» Елена Прохорова отмечает, что смена партнера обусловлена экономическими причинами: «Казанское авиапредприятие предоставит нам в тайм-чартер три самолета L-410, которые более выгодны в эксплуатации и обслуживании». Сумму сделки в компании не уточняют.
Денис Павшинский, гендиректор «Регион-Авиа», подтвердил разрыв партнерских отношений с «Авиапрадом», однако считает, что это не скажется на деятельности возглавляемой им организации. «Сейчас мы совместно с Lufthansa Consulting разрабатываем бизнес-план развития авиакомпании. В перспективе — самостоятельный выход на уральский рынок и осуществление здесь региональных перевозок в партнерстве с крупными магистральными перевозчиками», — пояснил г-н Павшинский.
«НормаН-Виват» придет на Урал
Пермский ритейлер — группа «НормаН-Виват» — объявил о планах по открытию магазинов в Екатеринбурге. Вадим Юсупов, гендиректор сети «НормаН-Виват», сообщил, что они подыскивают торговую недвижимость в городе — подписали договор с риелторской компанией. Также группа намерена зайти на рынки Уфы, Челябинска и Тюмени, пишет «Коммерсантъ».
Справка. Группа «НормаН-Виват» управляет 127 магазинами (супермаркеты и гипермаркеты «Виват», «Виват-Уют», алкогольные супермаркеты «НормаН») и сетью предприятий общепита. Выручка по итогам 2006 г. достигла $167,7 млн. Сеть алкогольных супермаркетов «НормаН» состоит из 55 супермаркетов в Пермском крае и 29 — в Санкт-Петербурге. Выручка по итогам 2006 г. — $50,4 млн.
Розничным рынкам дали срок до августа
Начало действия новых правил организации работы на розничных рынках отложено до 1 августа 2007 г. Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующие поправки к ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». До 11 июня 2007 г. розничные рынки обязаны были провести ранее введенные законом процедуры (создание управляющей компании, реестра продавцов, получение паспорта безопасности, приведение в соответствие санитарным, архитектурным, пожарным нормам).
Напомним, согласно новым правилам, отвечать за оборудование, содержание рынка, соблюдение законодательства будет управляющая компания. У каждого продавца должна появиться личная карточка с фотографией, фамилией, именем, указанием гражданства и паспортными данными. Каждый розничный рынок должен получить паспорт безопасности. Он обеспечит антитеррористическую, пожарную и инженерную защиту рынка. Паспорт согласуется с муниципальными властями, МВД и МЧС РФ.
По данным газеты «Ведомости», подготовиться к работе в новых условиях к 11 июня 2007 г. не успевали примерно 85% рынков.
«Евросеть» создает сеть платежных терминалов
«Евросеть» будет развивать собственную сеть платежных терминалов в Уральском регионе. Инвестиции в проект составят $240 тыс. В уральском филиале компании установлено 80 терминалов: в Свердловской области — 32, 19 из них — в Екатеринбурге. Со временем количество терминалов будет увеличено до 100. Через платежные системы можно оплатить услуги 29 операторов сотовой связи, 28 интернет-операторов, шесть платных телеканалов, шесть охранно-поисковых систем, ЖКХ, погасить кредиты 16 банков.
Развитие платежных терминалов — новый проект «Евросети» в рамках диверсификации бизнеса. Компания уже продает в своих салонах авиабилеты, туристические путевки и страховые полисы ОСАГО и автокаско. «В прошлом году салоны «Евросеть» посетило свыше 700 млн человек. Это огромный ресурс, который необходимо оптимально использовать. Поэтому мы вводим дополнительные услуги», — сообщает Виктор Луканин, управляющий уральским филиалом компании «Евросеть». Сегодня установлено более 250 платежных терминалов «Евросеть» в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Воронеже. До конца года компания намерена увеличить количество терминалов до 2000 по всей стране.
«Стражи Урала» готовят ПИФ
Компания «Стражи Урала» приступила к формированию одноименного закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости (ЗПИФН), средства которого планируется инвестировать в строительство многофункционального высотного комплекса «Стражи Урала».
Как сообщает «Интерфакс», Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) 22 мая текущего года зарегистрировала правила доверительного управления ЗПИФН «Стражи Урала». Фондом будет управлять УК «Содружество».
Имущество фонда «Стражи Урала» после формирования должно составить 1,5 млрд руб. Стоимость пая при формировании определена в 100 тыс. руб. После начала инвестирования возможна организация вторичного обращения паев.
Справка.
Многофункциональный высотный комплекс «Стражи Урала», согласно генплану развития Екатеринбурга, будет располагаться в центральной части города на пересечении Татищева — Пирогова — Верх-Исетского бульвара. Общая площадь комплекса превысит 300 тыс. кв. м. Пока идет подготовка проектно-сметной документации по Северной башне, строительство которой должно начаться в течение 2007 г.