Кредитование подает признаки жизни
эксперты Максим Вязовцев совладелец компании «Полимакс» Жанетта Гайкалова начальник управления кредитования малого и среднего бизнеса УБ УРСА Банка Алексей Икряников вице-президент Уральского бан
эксперты
Максим Вязовцев
совладелец компании «Полимакс»
Жанетта Гайкалова
начальник управления кредитования малого и среднего бизнеса УБ УРСА Банка
Алексей Икряников
вице-президент Уральского банка реконструкции и развития
Михаил Мартыненко
вице-президент Уралфинпромбанка
Дмитрий Попов
начальник департамента малого и среднего бизнеса ВУЗ-банка
Николай Савин
президент ЦН «МАН»
Александр Сибиряков
генеральный директор компании «ДиджиТек»
Александр Синицын
заместитель председателя правления Инвестторгбанка
Любовь Шильчикова
первый заместитель председателя правления Уральского банка Сбербанка России
Каким заемщикам банки готовы давать деньги?
Как оценивают имущество для залога?
С осени уральские предприятия перестали нормально кредитоваться. Сначала кончились дешевые деньги, затем разразился банковский кризис. Руководители региональных финансово-кредитных учреждений в конце года признавались: выдача ссуд либо остановлена в полном объеме, либо к заемщикам предъявляются такие требования, выполнить которые почти невозможно (см. «ДК» № 40 от 3 ноября 2008 г.). Чуть легче было клиентам федеральных и «дочек» иностранных банков, хотя требования к заемщикам и процентные ставки росли повсеместно. Кредиты могли взять очень немногие постоянные клиенты банков. О расширении базы заемщиков речи вообще не шло.
Такое положение вещей сохранялось почти до весны. Но в марте-апреле наметились перемены, отмечают руководители уральских компаний. Это не улучшение ситуации, но хотя бы стабилизация: банки отработали новые стандарты оценки, меньше, чем осенью, переживают за собственную устойчивость. Кроме того, многих ненадежных заемщиков-юрлиц подкосила кризисная зима.
Большинство банкиров прямо говорят: спрос на займы стал меньше в разы. Товарооборот сокращается, затраты компаний на закупки снижаются, падает производство, замораживаются инвестиционные программы. «Вообще, сегодня можно выделить два основных типа клиентов. Первые заинтересованы в кредитах, так как испытывают трудности с рефинансированием существующих долгов. Вторые воздерживаются от кредитов из-за неуверенности в будущем», — рассуждает Дмитрий Попов, начальник департамента малого и среднего бизнеса ВУЗ-банка. Михаил Мартыненко, вице-президент Уралфинпромбанка, напротив, отмечает рост спроса — у строительных компаний, предприятий машиностроения.
Между тем падение деловой активности подтверждает весенняя статистика Центробанка: по данным апреля кредиты нефинансовому сектору снизились в марте на 1,5% (против 0,4% в феврале). Сами банки постарались уменьшить число должников до ограниченного круга компаний, в которых можно быть уверенным, что они расплатятся. «Спрос на кредиты у предприятий и предпринимателей снизился из-за общего спада в экономике, более высокого уровня процентных ставок по сравнению с прошлым годом. Ряд клиентов выжидают изменений общеэкономической ситуации», — констатирует Жанетта Гайкалова, начальник управления кредитования малого и среднего бизнеса УБ УРСА Банка. В то же время, отмечает она, в последний квартал спрос опять оживился. Эксперт объясняет это сезонностью бизнеса многих компаний.
Сегодняшнее положение предприятий напрямую связано с их кредитной активностью в прошлом. Те, кто развивал инвестиционные проекты, осваивал новые рынки и вообще укрупнялся за счет заемных средств, сейчас в очень непростом положении. Участились банкротства, инициированные самими владельцами таких структур. «Вообще, мы отдаем себе отчет, что сегодня нет ни одной сферы, у которой не было бы проблем», — заявляет Алексей Икряников, вице-президент Уральского банка реконструкции и развития.
«Консолидацию отраслей, которую мы сейчас видим, спровоцировало именно нежелание банков выдавать кредиты предприятиям из определенных отраслей. Все знают, что еще с прошлого лета почти никто из строительного бизнеса не мог получить ссуду. Потом кредитное табу распространилось на компании финансового сектора, интеллектуальных услуг, мелкого производства, завязанного на бизнес крупных металлургических компаний Сейчас банки пересматривают свою позицию, но медленно», — осторожно комментирует руководитель предприятия, попросивший его не называть. Впрочем, сами банкиры не скрывают своих предпочтений. «В нашем банке действительно есть временное ограничение по массовому кредитованию клиентов. Оно относится только к отраслям строительства и девелопмента, — признает г-жа Гайкалова. — В отдельных случаях мы можем дать кредит таким клиентам — если цель кредитования принесет прибыль. Но делается более подробный анализ деятельности и будущих доходов».
Правда, взять ссуду можно при любом рыночном положении, считают и представители банков, и заемщики. Главное — доказать, что твой бизнес жив и платежеспособен. А вот доказывать приходится дольше и гораздо более аргументированно, чем год назад.
«Финансовое состояние заемщика» — естественный ответ всех банкиров на вопрос, на что в первую очередь обращают внимание при оформлении ссуд. Но раньше различные по масштабу банки вкладывали в этот ответ разные смыслы. Сейчас финансовые организации подходят к делу со схожими стандартами. Основной принцип — проверять клиента во всем, но не судить потенциально привлекательное предприятие по шаблонам отрасли.
Отбор каждый банк отстроил по-своему. Кто-то продолжает доверяться скорингу, скорректировав вводные систем. Но почти никто не откажется от личной встречи с клиентом. Большинство — за персонифицированный подход. «В программах кредитования малого и среднего бизнеса скоринговой оценки нет, она на сегодня неактуальна», — выражает общее мнение Александр Синицын, заместитель председателя правления Инвестторгбанка.
В УБРиРе в начале весны решили иметь дело лишь с проверенными заемщиками. «Кредитовать в ближайшее время будем только тех, с кем уже работали. И конечно, банк ужесточает условия по финансовому состоянию компаний и обеспечению ссуд», — заявил в начале апреля г-н Икряников. Сейчас, по его словам, положение меняется и заявки от новых клиентов банк также рассматривает. В УРСА Банке подтверждают: ситуация в экономике заставляет быть внимательнее к каждому заемщику, так как от этого напрямую зависит финансовое положение самих банков. ВУЗ-банк заверяет, что в отношении залогов и необходимого пакета документов требования остались прежними.
Об устойчивости компаний с точки зрения банков свидетельствуют: стабильность выручки и ежемесячное получение прибыли (кроме сезонного бизнеса), собственные основные и оборотные средства, своевременные расчеты с контрагентами, отсутствие задолженностей по аренде, налогам, зарплате, а также реинвестирование прибыли в бизнес. Г-н Мартыненко дополняет: не должно быть судебных исков со стороны кредиторов. Если у предприятия, как сегодня часто бывает, все наоборот (а к тому же плохая кредитная история), получить кредит в официальном порядке и в неаффилированном банке оно не сможет. Кредиторы трактуют факты однозначно. «Когда у клиента просрочки, пусть даже кратковременные, это сигнал о проблемах в его бизнесе», — считает г-н Попов.
Предприятия в полной мере почувствовали преимущества хорошей кредитной истории. Качественный в прошлом заемщик экономит массу времени на рассмотрении заявки и имеет больше шансов получить деньги, иногда даже под меньший процент. К остальным факторам отношение в банках двойственное. Например, в торговле они скорее поймут сокращение продаж, чем отказ заемщика резать расходы и закрывать неэффективные торговые точки.
Углубленный анализ — не единственный способ, с помощью которого банки страхуются от выдачи плохих кредитов. Пересмотрены и сопутствующие требования к заявкам предприятий. Ключевой критерий — прозрачность структуры собственности.
В конце года большинство банков пресекли распространенную практику — попытки руководителей малого и среднего бизнеса оформить кредит на себя, чтобы пустить деньги в оборот. По мнению Любови Шильчиковой, первого заместителя председателя правления Уральского банка Сбербанка России, именно это докризисное стремление во многом обусловило нынешний рост просроченной задолженности по потребительским ссудам: «Банк всегда это запрещал, потому что усматривал повышенные риски такого кредитования. При выдаче кредита физическому лицу определяется платежеспособность самого заемщика. А на основе документа о доходах частного клиента нельзя дать оценку устойчивости его бизнеса, определить потребность в денежных средствах, достаточность выдаваемой суммы кредита и пр. Поскольку риски бизнеса банку непонятны, оценить перспективу возврата кредита, выданного физическому лицу — владельцу бизнеса, практически невозможно».
Сегодня ряд банков по-прежнему не одобряют стремление взять кредит на себя. Но другие считают его вполне приемлемым. Возможно, потому, что с физлица проще, чем с предприятия, взыскать долг, если начнутся проблемы с возвратом. Отдельные банки ориентируют кредитные продукты на частных лиц — индивидуальных предпринимателей, фактических собственников бизнеса. «А в нашем банке новые базовые условия кредитования малого и среднего бизнеса предполагают: кроме залога товара в обороте, может потребоваться залог личного имущества, личное поручительство», — перечисляет г-н Синицын.
Стандартная процедура — требование перевести расчетные счета фирмы в банк-кредитор. Михаил Мартыненко объясняет это необходимостью контролировать целевое использование средств. «Хотя встречаются случаи, когда банк не требует перевода оборотов, компенсируя при этом риск процентной ставкой», — уточняет он. Заемщики признают, что перевод счетов даже облегчает объяснения с риск-менеджерами: когда финансовые потоки на виду, других аргументов в пользу компании может и не понадобиться. Если банков, требующих перевода счетов, несколько, клиенту предлагают делить обороты пропорционально размерам выданных кредитов. И эти пропорции — тоже повод для будущего анализа.
В качестве залога банки, как обычно, принимают либо что-то надежное, либо ликвидное. «Неликвидным обеспечением считается в основном оборудование, товары в обороте, промышленные объекты — заводские цеха», — указывает вице-президент Уралфинпромбанка. Товар в обороте обесценился, поскольку его сохранность сложнее гарантировать. Лучше — чтобы клиент обеспечил заем недвижимостью, даже крошечный. Но ликвидность, реализуемость квадратных метров сегодня под вопросом. Поэтому оценочная стоимость залоговой недвижимости с прошлого лета заметно упала. По версии банкиров, минимум на 20%, в среднем — на 30-40%. Руководители предприятий-заемщиков уточняют, что дисконт к рыночной стоимости может доходить до 70%. И самое оптимальное — комплексный залог.
В целом кредитная политика банков к весне стала более понятной. Но понимание не вселило особого оптимизма в корпоративных заемщиков. В диалоге с кредиторами компании стремятся заручиться поддержкой властей. «Ассоциация компаний сферы информационных технологий (АКСИТ) сейчас прорабатывает возможность получить обеспечение по кредитам своих участников от Фонда поддержки малого бизнеса Свердловской области», — рассказывает Александр Сибиряков, генеральный директор компании «ДиджиТек». Фонд, по данным АКСИТ, договорился с несколькими банками о выдаче кредитов для небольших компаний и готов давать обеспечение на половину ссуды. Размер кредитов ограничен, но многие хватаются и за такую возможность.
1 Ставка Libor — средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам на лондонском межбанковском рынке с предложением средств в разных валютах и на разные сроки — от одного дня до двенадцати месяцев. Используется как база для кредитов на условиях плавающей процентной ставки.
мнение
На курсовой разнице мы переплатим 11,5 млн руб.
Николай Савин
президент ЦН «МАН»:
— В кризисном общении с банками у меня есть и рублевый, и валютный опыт. По рублям — как у всех, потому коротко: банки корректируют прежние ставки в одностороннем порядке. С валютой интереснее.
Долларовый кредит на покупку офиса я взял, как ни удивительно, осенью. Удивительно — потому что кризис в недвижимости начался еще весной, если не зимой 2008-го. Условия были ничего: плавающая ставка — Libor1 плюс 1%, всего примерно 10% годовых. Оформлял ссуду в КМБ-Банке.
Сейчас все банки говорят, что изучают профиль заемщика тщательнее, это правда. Мой профиль изучили вдоль и поперек. Конечно, и в офис приезжали — документы смотрели. На стройку наших объектов, правда, не поехали.
По опыту: основной вопрос кредитора — из каких средств вы рассчитаетесь? Докажите своими документами, балансом и своей мордой лица, что сможете расплатиться. Все остальное вторично. Конечно, если кредит берется под внятную цель, не на куплю-продажу земли или сложный инвестпроект. Под такое взять ссуду невозможно. Если же ты реальный предприниматель и сам понимаешь, для чего хочешь деньги, за месяц-полтора их можно получить. Правила очень простые: скажи, на что, защити, подтверди документами.
Но не нужно быть наивным и рассчитывать, что это произойдет без залога или тебе дадут больше, чем он стоит. А формирование стоимости, насколько я могу судить по общению с банками, таково: если у тебя недвижимость стоит сто рублей, значит, дадут семьдесят. В лучшем случае. Но скорее — пятьдесят, половину от цены обеспечения.
Что помогло в моем случае. Первое — была кредитная история, я в КМБ-Банке давно кредитовался. Во-вторых, перевел туда счета своих предприятий. По движению средств сразу все видно, меньше приходится объяснять. Наконец, я показал документы на покупку офиса.
И все было бы прекрасно. Но! Когда я брал кредит, доллар стоил 25 руб. Сегодня в результате курсовых колебаний сумма, если переводить в рубли, выросла на 11,5 млн. На ровном месте.
Конечно, сейчас я бы еще дважды подумал, брать ли. Конъюнктура уж очень неблагоприятная. Цены на жилье исчисляются в рублях, а ссуда валютная. Но я, как многие, надеялся на лучшее. Оптимизм не вполне оправдался, и сейчас я собираюсь гасить пятилетний кредит досрочно. Продаю активы, чтобы закрыть часть обязательств. Не хочется пессимизма, но на рынке вон что творится — закредитованные компании банкротятся пачками.
Александр Сибиряков
генеральный директор компании «ДиджиТек»:
— Наша компания стала первым корпоративным клиентом «Северной казны», которого прокредитовали в Альфа-Банке. На это я потратил полтора месяца личной жизни.
В «Казне» у нас были годовые кредиты на пополнение оборотных средств. Обычно мы начинали оформлять новый договор в начале декабря и к февралю заканчивали. На сей раз накануне этого события банк обрадовал повышением ставки в одностороннем порядке на 5%. Отказаться было невозможно — вся оборотка в работе. Пришлось подписываться под повышением.
Но — дело прошлое. В начале декабря «Северную казну» купили. Я, как активный клиент, поинтересовался, что дальше. Сходил на встречу с топами Альфа-Банка в числе инициативной группы, поговорили. Потом документы показывал, много общался. И в итоге кредит получил. Даже недели на две быстрее, чем раньше. С другой стороны, в «Казне» я никуда не торопился, так что сравнивать сроки надо осторожно.
Но дали всего треть от привычной суммы. И думаю, получили мы даже эту треть исключительно из-за бурной личной активности и неплохого состояния компании — просто так ни в конце прошлого, ни в начале этого года никто никому денег не давал.
В работе с Альфа-Банком особенно запомнились два момента. Начну с хорошего — компании назначается персональный менеджер, который шевелит внутренние службы банка, подгоняет нас при необходимости. Может разбудить поздно вечером и продиктовать, что и как надо сделать с утра. Момент «не очень» — головной офис в Москве, и юристы очень любят присылать документы на согласование в формате .pdf. Отличный формат. Никакую правку не внесешь. Если нашел опечатку — надо отсылать все обратно и ждать.
Ставка у нас грустная. Выше, чем те +5% в «Северной казне». Хотя все познается в сравнении. Корпорации проводят конкурсы среди банков на выдачу кредитов. Банки-победители предлагают ниже 18% годовых. То есть они умеют выдавать дешево. Другое дело, что для нас этого делать не хотят. Думаю, что гуманная ставка на сегодня — это 18-19%. Нам до таких не добраться, наши колеблются в интервале от 23 до 28%. Но все, что выше 20%, — это уже работа на банк.
Главное при оформлении кредита — приходится гораздо дольше, чем раньше, доказывать банку, что ты скорее жив, чем мертв. Отношения — как у нас с дебиторами: регулярно разговариваем на тему, есть ли у них деньги, не закроются ли они завтра.
Отдельная песня — залоги. Мой знакомый закладывал офис. Оценили хорошую недвижимость в 15 тыс. руб. за квадратный метр. Это еще ничего: у другого знакомого в залоге склад по 3 тыс. руб. за квадрат. Про залог товара в обороте большинство банков даже разговаривать не хотят.
Проблема на самом деле не в кредитовании, а в свободной заемной оборотке. Раньше деньги можно было взять не только в банках. Но с осени прошлого года люди, которые могли что-то дать, сами сидят без денег. Деньги в стране куда-то подевались, и неизвестно, когда вернутся. В нашу пользу сработала репутация
Максим Вязовцев
совладелец компании «Полимакс»:
— Наша компания, с одной стороны, — малый бизнес, с другой — связана с внешнеэкономической деятельностью. Мы поставляем китайские полипропиленовые мешки — упаковку под пищевые продукты и строительные нужды. До кризиса ежемесячный оборот был 20 млн руб., теперь снизился вдвое — до 10-12 млн.
Китай сейчас готов поставлять мешки только по предоплате. При этом на складе надо держать большой ассортимент. Потому даже при упавших объемах оборотных средств не хватает. Нужны кредиты.
В начале года мы продлевали овердрафт в Уральском банке реконструкции и развития. Напрягались: все говорили, что банки денег не дают, что ужесточили требования к залогам. Это мы почувствовали: хотели взять овердрафт размером 2 млн руб., и у нас сразу попросили в залог недвижимость. Товар в обороте банк принять отказался, и я его в принципе понимаю.
Мы умерили свои желания и в итоге взяли 1 млн. Это заняло дней десять. Два-три дня ушло на подготовку документов: заполняли анкету, отвезли, каких-то бумаг не хватило — отправили. Решение было принято в течение недели.
Овердрафт получился под 19%, на 2% дороже, чем в прошлом году, но это на общем фоне неплохо. Сильно выручило, что наша компания — почти идеальный заемщик. За четыре года, постоянно кредитуясь, мы ни разу не допустили просрочки. Лишь однажды не вовремя списали проценты по овердрафту, но там была не совсем наша вина.
Может быть, логичнее брать валютные кредиты на оборотку — все-таки расчеты с поставщиками в долларах. Мы бы так делали, если бы не было 98-го года. После него я не знаю, как вообще можно взять валютный кредит. Поэтому заранее валюту не покупаем.