Крупным вкладам место в госбанках
Региональные банки полностью пересмотрят принципы своей работы. Сергей Лапшин председатель правления Банка24.ру Говоря о кризисе, нужно думать, какие будут последствия. Основной урон нашим банка
Сергей Лапшин
председатель правления Банка24.ру
Говоря о кризисе, нужно думать, какие будут последствия. Основной урон нашим банкам нанесли крупные вкладчики. Получилось, что их срочные вклады — это фактически вклады до востребования. И в активе их надо держать в высоколиквидной форме, а это всего 3-6% годовых дохода. То есть если и дальше их привлекать, для банка это работа в минус. У нас и у местных банкиров есть понимание: надо ставить ограничение на максимальную сумму, хранимую в банке (все, что свыше 700 тыс. руб.), чтобы войти в следующий кризис (в 2011-2012 гг.) без волатильной клиентуры. Сейчас мы с удовольствием возьмем эти деньги, но, поправив ликвидность, начнем отжимать. Пусть хранят в сейфах и в госбанках.
В депозитных договорах с юрлицами обязательно исчезнет пункт о возможности досрочного изъятия. О-бя-за-тель-но. Кредиты для юрлиц теперь будут с аннуитетом — ежемесячным платежом. Чтобы в банк каждый месяц шел стабильный денежный поток. Готовьтесь, что процент по корпоративным кредитам достигнет 26-36% годовых.
На ближайшие два-три года все облигации, кроме федеральных, лично для меня умерли. То же — по кредитам для физлиц. Как ни грустно, ипотечные ссуды и автокредиты, до свидания! Ипотеку даже государство не рефинансирует, а мы что, герои и должны погибать от недостатка ликвидности, держа в активах длиннющие кредиты? Купились, блин, на нацпрожект «Доступное жулье».
Никто никого покупать не будет. Все банки выживут, и выживут самостоятельно. Никто продаваться не будет, поскольку реальные деньги люди платить не хотят. Всех «покупателей» отправили по известному адресу. Банковская система Свердловской области тем и уникальна, что здесь много частных кредитных учреждений, которые бьются друг с другом в жесточайшей конкурентной борьбе. И от этого — большая польза для клиентов.
Через массу препон до самых верхов дошла реальная обстановка в регионах. Верхи будут через все каналы накачивать в банки ликвидность. Все поняли, что это необходимо. Потому что у нас, например, в расчетах сейчас ходит денег в два раза меньше безнала. Нужен безнал. Появится безнал — появятся наличные.
Банки постепенно восстановят сроки платежей по юридическим лицам до онлайновых. Но некоторые клиенты все равно уйдут в госбанки. Основная часть станет проводить через них крупные платежи, а вот мелкие начнут доверять нам — коммерческим банкам. Ну и на том спасибо.
Когда соответствующее решение продавят, то еще больше региональных банков получат доступ к беззалоговым кредитам Центрального банка. Это тоже позитивно. Такое решение однозначно приведет к оздоровлению ситуации. И самое главное — что-то в этом направлении постоянно делается. Например, буквально на днях могут принять решение об аккредитации национальных рейтинговых агентств — это заявил Анатолий Аксаков, глава Ассоциации региональных банков России. Это значит, что регионалы, у которых есть рейтинг российских агентств (например, «РусРейтинга»), но нет международного (от Fitch Ratings, Standard & Poors, Moodys Investors Service), тоже смогут участвовать в проводимых беззалоговых аукционах Центробанка. Следовательно, число банков, которые получат деньги через аукционы, резко вырастет. Г-н Аксаков полагает — примерно до 500. Сейчас в стране работают свыше 1,2 тыс. банков, т. е. шанс получить помощь есть более чем у трети из них.