Кто может создать «Хогвардс» на Урале? Главный строитель школ в городе: секреты мастерства
«Мы изучаем лучший опыт, что есть в стране. Наши специалисты ездили в Подмосковье смотреть, как реализован проект школы «Летово», которую называют «российским хогвардсом». Мы тянемся за лидерами».
Группа компаний «Стройтэк» прошла долгий путь к вершинам топ-листов ведущих застройщиков Екатеринбурга. Рожденная в 1991 г. вместе с новой Россией фирма, начинавшая с кровельных и фасадных работ, сначала доросла до подрядчика с железобетонной репутацией и одной из первых стала возводить дома в крупнейшем в Европе проекте комплексного освоения территории Академический. Благодаря ГК «Стройтэк» в городе также появились известный на всю страну аквапарк и масштабный ТРЦ «Екатерининский», ставший развлекательной меккой уральского мегаполиса в начале 2000-х. Последнее же десятилетие ГК ведет собственные девелоперские проекты, стартовав на этой ниве с первой новой высотки на Старой Сортировке и заложив основу популярного сейчас микрорайона Юг Центра.
Сегодня на счету ГК «Стройтэк» уже семь жилых комплексов практически в каждом районе Екатеринбурга, например, ЖК «Современник» на ул. Блюхера, ЖК «Монблан» на Ботанике или ЖК «Счастье» в бурно развивающемся районе Автовокзала. А также четыре паркинга и столько же торговых центров. В этом году компания планирует принять участие в премии «Человек года», заявившись в строительной номинации. По словам руководителя отдела продаж компании Татьяны Гузеевой, в перспективе ГК «Стройтэк» начнет освоение еще ряда земельных участков и планирует там необычные для города проекты. Первый уже запущен в работу — речь о ЖК, который построят в районе станции метро «Машиностроителей» на ул. Электриков. Примечательно, что ГК «Стройтэк» дает горожанам возможность назвать жилой комплекс.
Свои идеи можно присылать в компанию, в итоге победителя выберет команда «Стройтэк». Кроме того, ГК выделяется своим лояльным подходом к покупателям квартир: цены мы стараемся не завышать, удерживая их в разумном оптимистичном ключе. Плюс фиксируем стоимость жилья, если его забронировали — после этого момента цена для покупателя уже не изменится до заключения сделки. Что бы ни случилось, — отмечает г-жа Гузеева.
И подчеркивает: такой политики застройщики в Екатеринбурге обычно не придерживаются.
Сейчас ГК «Стройтэк» планирует наращивать объемы ввода метров и довести ежегодный показатель с 70-80 тыс. кв. м до 100 тыс. квадратов. Однако жилье — только одно из направлений деятельности игрока, параллельно компания занимается возведением в Екатеринбурге социальных объектов. Застройщики не раз признавались, что не любят ввязываться в работу с бюджетными деньгами, поэтому желающих возводить школы или детские сады в уральском мегаполисе не так много. «Стройтэк» же располагает всеми необходимыми компетенциями, чтобы реализовывать социальные проекты без проволочек. Глава ГК Владимир Копылов рассказал DK.RU, в чем секрет успеха сложной работы с бюджетом и почему школа — ничуть не менее важная задача.
В Екатеринбурге остро стоит проблема нехватки мест в школах. Президент Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников летом анонсировал программу, которая предлагает реконструкцию учебных заведений силами участников строительного рынка. Однако сами игроки эту инициативу критиковали и называли невыполнимой. Часть стройсообщества считает выходом из ситуации попадание в федеральные госпрограммы — чтобы школ, детсадов и дорог строили больше и быстрее, нужно и денег больше. У ГК «Стройтэк» успешный опыт по части возведения соцобъектов. Как вам удается строить много — без поиска новых схем работы и дополнительных вливаний из госказны?
— У нас действительно большой опыт работы с бюджетными стройками, мы исторически входим в число основных строителей социальных объектов, начиная со станции екатеринбургского метро «Ботаническая». Сегодня у нас в работе пять школ, причем три из них мы возводим по федеральной программе «Стимул» — она реализуется в рамках нацпроекта «Жилая и городская среда» и затрагивает социальную, дорожную и коммунальную инфраструктуру. Так что без федеральных денег никак не обойтись, большинство школ в городе строится с финансированием из трех уровней бюджета: городского, областного и, в значительной степени, федерального.
Понятно, что хотелось бы, чтобы школы финансировались в существенно большем объеме. Однако при всем при этом сегодня в Екатеринбурге строится достаточно много учебных учреждений — столько не возводилось никогда за всю современную историю мегаполиса!
Застройщики не раз признавались, что не любят связываться с социальными проектами, потому что деньги за работу приходится долго ждать, а порой и прилагать усилия для их получения. Кроме того, сложности есть и с составлением смет, с подготовкой документации для участия в аукционах. Как вам удалось поставить работу с бюджетными стройками на поток?
— Работать с бюджетом на самом деле непросто. В силу многих причин. Во-первых, бюджетные деньги требуется сложно нормативно обосновывать. К тому же при проектировании соцобъектов глубина проработки рабочего проектирования существенно выше, чем при коммерческом строительстве. Как правило, проектировщики не готовы к этому. Кроме того, до последнего времени финансирование было неравномерным: как правило, деньги по большей части поступали ближе к концу года. А стабильно работать в таких условиях могут только крупные компании, имеющие большой объем оборотных средств. Сейчас ситуация с финансированием существенно меняется, и на сегодня уже многие застройщики начинают участвовать в строительстве бюджетных объектов.
В чем секрет успеха работы на этом специфическом рынке? У компании должна быть финансовая подушка безопасности — это раз. Что еще?
— Безусловно, должна быть команда специалистов, которые обладают необходимыми компетенциями. Мы с бюджетом работаем давно — строили станцию метро «Ботаническая» десять лет назад, школы тоже не переставали возводить на протяжении многих лет. И проектировщики у нас заточены под строительство учебных заведений. В структуре нашей группы компаний есть собственное проектное предприятие «Стройтэк Проект», там выделена группа узких специалистов, которые занимаются только школами. Причем все свои объекты мы проектируем в технологии BIM(от англ. Building Information Modeling,информационное моделирование зданий — прим. ред.). Она позволяет с высокой степенью достоверности воссоздать объект со всеми конструкциями, материалами, инженерным оснащением и протекающими в нем процессами и отладить на виртуальной модели основные проектные решения. Это тоже серьезно помогает в работе.
Используете ли вы типовые проекты школ? Скажем, выиграли контракт на возведение объекта, достали уже готовый проект и приземляете его в нужной локации? Часть застройщиков считают, что такой подход позволяет серьезно экономить время.
— Наш опыт показывает, что такая практика зачастую не применима — если хочешь сделать качественно. Даже если строить школу в чистом поле, типовые проекты применять сложно, что уж говорить о работе в городе, в сложившейся застройке. Мы сейчас возводим школу в 26-ом квартале района Академический, она считается типовой — такая же построена в Кировграде. Но когда мы отыграли контракт, то были вынуждены зайти в перепроектирование этого объекта, потому что у администрации Екатеринбурга свои требования к школам — они должны соответствовать определенным критериям. Так что мы немного переработали технологию и существенно дополнили проект, сделали школу более современной, насыщенной оборудованием.
Какие проекты школ сейчас в тренде? Существует ли в этом плане какая-то мода? Возможно, есть равнение на Москву?
— Мы смотрим на лучший опыт, который есть в стране. Наши специалисты ездили в Подмосковье смотреть, как реализован проект школы «Летово», которую называют «российским хогвардсом». Безусловно, мы тянемся за лидерами. Образовательный центр, который мы начали строить на Широкой речке, тоже будет современным — он включит в себя детский сад, школу, бассейн. Сама школа будет очень просторной и технологичной.
Сколько школ компания может построить за год?
— В этом году мы сдадим три школы: объект на Краснолесье, который нужно было возвести в срочном порядке, потому что жители района уже довольно остро реагировали на дефицит мест в учебных заведениях. Также сдадим школы в Солнечном и в Академическом.
Собственные жилые проекты вашей компании обеспечены социалкой?
— Мы строим жилые комплексы в разных районах города. Там, где мест в школах не хватает, выполняем проекты образовательных учреждений — за собственные деньги. Речь идет либо о реконструкции существующих школ с увеличением числа мест в них, либо о проектировании новых объектов. Таким образом мы проектировали пристрои к ряду школ и передали их администрации Екатеринбурга. То есть мы помогаем городу там, где есть возможность.
В вашем активе возведение не только школ, но и станции метро «Ботаническая», реконструкция роддома ГКБ №40, стройка Музея истории России. Какой социальный проект был самым сложным, какой — самым интересным?
— Метро однозначно было самым сложным опытом. Для нас это была совершенно новая работа, специфика, с которой мы ранее не сталкивались. Это сейчас строительство на глубине 15-18 м уже не кажется чем-то уникальным, мы, например, паркинги возводим трехуровневые и работаем примерно на этой же глубине, умеем делать крепления котлованов и многие другие вещи. А тогда, в конце 2000-х, казалось, что подземное и общегражданское строительство — это день и ночь. К тому же работа под землей всегда и объективно сложнее — с точки зрения безопасности. Крайне важны, например, вопросы вентиляции воздуха. То, что кажется простым на открытом воздухе — скажем, покрасить какую-то поверхность, многократно усложняется под землей. Если не соблюдать технику безопасности, можно в два счета угореть.
Запомнилась и работа на строительстве екатеринбургского аквапарка — его мы сдали в 2005 г. Такая работа тоже была нам в новинку, приходилось учиться буквально на ходу. Интересно было, когда мы возводили ТРЦ «Академический». Самих зданий для торговых центров мы к тому моменту построили немало — и для ТС «Мегамарт», и «Екатерининский», и «Глобус». А чтобы самостоятельно разработать концепт торгового комплекса, проанализировать и понять, какие компоненты будут востребованы в этой локации, заполнить объект арендаторами и вывести его на успешную работу — это для компании было совершенно новым опытом.
Какие планы у компании на среднесрочную перспективу в плане возведения соцобъектов? Намереваетесь ли наращивать количественные показатели на этом направлении?
— Мы известны как застройщик жилья и собираемся продолжать устойчивое развитие в этом направлении. Определились, что нам по силам ежегодно вводить по 80-100 тыс. кв. м — земельный банк нам это позволяет, рынок, надеемся, позволит тоже. Но «Стройтэк» — компания большая, ее мощности нужно грузить дополнительно. И те компетенции, которые мы наработали в строительстве школ, нам в этом помогут — мы обязательно будем развиваться по части возведения социальных объектов.
Фото: ГК «Стройтэк». Инфографика: Игорь Черепанов / DK.RU