Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
99,92
103,28

Леонид Волков*: Три ангара – еще не выставка, 9 млрд – это, знаете, слишком.

Леонид Волков*, экс-замдиректора «СКБ Контур», депутат городской думыПо мнению Леонида, екатеринбургским бомжам скоро повезет по-крупному: если организаторы выставки «ИННОПРОМ» будут достаточно усер

Леонид Волков*, экс-замдиректора «СКБ Контур», депутат городской думы

По мнению Леонида, екатеринбургским бомжам скоро повезет по-крупному: если организаторы выставки «ИННОПРОМ» будут достаточно усердно молиться, чтобы 14-17 июля фальшпанели не рухнули, то элитное жилье стоимостью 300 000 руб./кв. м гарантированно перейдет в их, бомжей, распоряжение.

Я думаю, что очень многие из тех, кто имеет хоть какое-то отношение к «ИННОПРОМу», интимно мечтают об одном – о спасительном тополином пухе: вот бы он загорелся, огонь распространился, и в один миг первый павильончик сгорел. Пожар, причем бытовой, им был бы очень на руку. Чтобы – раз! – и «ой, мы не виноваты». Мой прогноз из 22 июня: в течение двух недель мы увидим пожар на «ИННОПРОМе».

Выставка – это бизнес, который во всем мире (молчу про Свердловскую область) переживает тяжелейший кризис. И не учитывать этого нельзя. Я почти каждый год езжу на крупнейшую IT-выставку CeBIT и вижу, что за последние годы она ужалась – ее площади с миллиона сократились до 400 тыс. кв. м, по экспонентам – с 9 до 4,5 тыс. И это настоящая выставка, это вам не «ИННОПРОМ» тухлый. Почему? Ответ простой – Интернет. Скайпы, шмайпы, видеоконференции: когда их не было – стоило съездить ипощупать промышленный образец. А сейчас-то зачем ехать? Скайп дешевле, чем летать. Всемирные выставки перестали быть интересными – это факт. Это, конечно, не значит, что на них нельзя зарабатывать. Можно. Но выставки – это сжимающийся рынок, а любой бизнесмен знает базовую стратегию: надо выходить на рынок расширяющийся. Вот простые расчеты. В 1939 году Всемирную выставку в Нью-Йорке посетило 44 млн человек. В 2010 году Всемирную выставку в Шанхае посетило 78 млн человек. Что такое 44 млн в мире 39-го года? В мире без реактивных самолетов, в мире, где уже идет война и всего населения 1,5 млрд человек. 44 млн тогда – это все. Весь средний класс мира. Это просто все, кто в мире есть. Что такое 78 млн человек сейчас? Ну это кто-то. Туристы какие-то.

На сжимающемся мировом рынке выставок сама идея «ИННОПРОМа» выглядит глупой. А уж ее реализация – это ужас, ужас, ужас. Начать хотя бы с того, что никакого мегаэкспоцентра не получилось. Очевидно, что к «ИННО­ПРОМу» будут введены 4-й, 5-й, 6-й ангары, это в совокупности 30 тыс. квадратов – чуть больше, чем в прошлом году. 30 тыс. по меркам мирового выставочного рынка – это ерунда полная. Мы можем сколько угодно дрочить на «ИННОПРОМ» и тешить наш региональный ура-патриотизм, но в мире это незаметная выставка. Ее нет. Вот «УралЭкспоАрмс» – это была в своей сфере заметная выставка, в ней был свой изюм, настоящий танковый полигон. Но «Урал­ЭкспоАрмс» быстро и тихо похерили – детище Росселя все же – и придумали безликий «ИННОПРОМ». Ни 30 тыс. выставочных площадей, ни количество и качество экспонентов не позволяют ставить «ИННОПРОМ» в ряд с мало‑мальски значимыми событиями в мире. Мы на ней увидим российских предпринимателей, которых «попросили быть», увидим те и только те иностранные компании, у которых есть серьезные экономические интересы в России и бюджет на продвижение в странах третьего мира – иными словами, деньги на взятки. Самая известная в этом плане – корпорация Siemens, но в списке экспонентов-иностранцев – все такие.

Другие приличные международные компании исходят из бизнес-перспектив. Они с порога спрашивают у организаторов: «Так, что у вас тут? 30 тыс. метров? А кто там будет? А какой трафик? А что это за люди?» Это правильные чисто бизнесовые вопросы. И как только звучат ответы на бизнесовые вопросы – компании сразу становится понятно, что и ноги ее на этой выставке не будет. Потому что коммерческой отдачи корпорация получить не может. Владельцы компании понимают, что главный показатель эффективности любой выставки – количество заключенных контрактов. После «ИННОПРОМа-2010» не помню, чтобы эта цифра озвучивалась. Видимо, нечего было озвучивать. Былобы что-то серьезное – трубили бы на каждом углу.

В прошлом году строительство «ИННОПРОМа» было героизмом и подвигом Михаила Максимова. В 2009году выставкой начали заниматься в ноя­бре-декабре, взяли два готовых ангара и с потом, кровью и немыслимыми финансовыми ресурсами успели завершить стройку к июлю. Пот и кровь уж точно должны были чему-то научить. Но нет. В этом году в ноябре-декабре строители заходят на пустую строительную площадку без проектной документации и начинают опять успевать к середине июля. Сначала они заявляют, что будет 90 тыс. кв. м и это только первая очередь. Были заявлены три павильона 20‑тысячника – 1-й, 2-й, 3-й и три десятитысячника – 4-й, 5-й и 6-й. Затем незаметно журналистам перестали показывать третий павильон – самим стало понятно, что не достроят. Скоро с плакатов исчез второй павильон – вместо него появилась некая входная группа – мы тут типа входить будем и выходить. Наконец, все это перестали называть «первой очередью», вдруг появился «первый этап первой очереди», под которым стали понимать уже площадь в 50 тыс. кв. м. Итого: первый, четвертый, пятый, шестой павильоны. Сейчас любой желающий, проезжающий по Новокольцовской трассе, может убедиться в том, что первый павильон – это все еще каркас из металлоконструкций, который спешно зашивают временными панелями. А 4-й, 5-й, 6-й корпуса – эти жалкие тридцать тысяч – зафрахтованы более или менее – примерно наполовину, причем кусками. Все, кто был в павильонах выставки 2010 года, понимали, что это не выставочный центр, а два ангара. Шесть ангаров почему-то, как организаторы и вдохновители думали, будут производить впечатление выставочного центра. В итоге – три ангара. И снова скажу: три ангара – это ангары, а никакой не центр.

В первом «двадцатитысячнике» должна была разместиться экспозиция Свердловской области. Перенести ее в другие павильоны уже нельзя, потому что там что-то уже занято, хоть и беспорядочно. Как они сядут с этой экспозицией в первый павильон – я не знаю. Понятно, что ни о какой электро-, пожарной безопасности речи близко не идет. Мне очень интересно, как они выкрутятся, думаю, что они проведут экспозицию в первом павильоне, наспех закрыв его фальшпанелями, при этом будут молиться, чтобы ничего не упало. Путин и Медведев туда, видимо, приехать не смогут – их просто служба безопасности не пропустит в эту конструкцию.

Какой вообще смысл в том, что Свердловская область будет показывать, что у нас вон поля колосятся? Большого прямого смысла экономического в этом нет. Когда УОМЗ выставляет новую модель кювезов для новорожденных – это хорошо, он хочет продать свою продукцию, когда Свердловская область выставляет себя – это странно. Если вы посмотрите на стенд Баварии или Бремена на CeBIT – увидите другое. Там идет адская конкуренция за инвестора иза деньги. У каждого региона есть своя программа развития, свои цели, своя конкуренция и набор инструментов. У нас регионы даже несамостоятельны в выставлении налоговых ставок. А как конкурировать, когда Свердловская область ничем не отличается ни от Челябинской, ни от Тамбовской, ни от Дагестана? Кого мы будем привлекать? Каких инвесторов? В чем по большому счету смысл всех этих выставок? В нормальной конкуренции между регионами, чтобы они, эти регионы, были вынуждены думать о том, что является их долгосрочным стратегическим преимуществом, чтобы они вообще вынуждены были думать. А пока нет задачи думать: главное – деньги в Москву слать.

Ни город, ни область явно не смогли из «ИННОПРОМа» сделать бизнес. Расходы на эту стройку – красноречивы: сначала озвучивалась сумма затрат 2 млрд из областного бюджета, потом 4 млрд, затем 5,3 млрд, да еще пришлось брать кредит и закладывать птицефабрику. Сейчас называется цифра 7 млрд, при этом еще миллиард вытащили из областного бюджета, плюс на 200 млн рублей они заставили еще и бюджет Екатеринбурга раскошелиться. Я уже не говорю о деньгах, которые заводятся косвенным путем. То, что они ухнули на «ИННОПРОМ» 8‑9 млрд, это больше 5% всего бюджета Свердловской области – всех и на все. Можно бесконечно рассуждать о том, экспоцентр – это хорошо или плохо, но любые весы, на которые мы положим 30 тыс. кв. м металлических ангаров и то, что можно на 8‑9 млрд рублей сделать, а это, например, полная реконструкция системы городского транспорта, – перевесит. Ну просто же не о чем разговаривать. За 9 млрд рублей в Екатеринбурге можно запустить скоростной трамвай, и метро не надо будет строить. 300 000 рублей за кв. метр пустыря, покрытого металлоконструкцией на отшибе, – это, знаете, слишком.

Ну хорошо, ребята, ну хочется вам провести выставку – проводите. Но хотя бы не увязывайте эту стройку с идеей «УралЭкспо-2020», которая уж точно лишена всяческого смысла. Почему выставки не страшны Шанхаю или Дубаю? При их темпах экономического роста у них эти площади после выставки с руками оторвут под офисные здания и торговые центры – рано или поздно они смогут эти здания конвертировать. А мы – нет. Потому что давно прошли те времена, когда всемирные выставки курировали приличные города. Сейчас выставки – это удел третьего мира. Сегодня Шанхай, завтра Бахрейн – это развивающиеся страны, у которых есть понты и амбиции и у которых есть еще одна ключевая вещь – бурный рост. Я был в Ганновере, Лиссабоне и Барселоне – трех городах, которые, как они сами говорят, стали жертвами всемирных выставок. Города все сравнимы с Екатеринбургом, все они даже немного больше по населению. И тем не менее для каждого наследие WorldExpo стало громадным ударом. Сейчас это несколько миллионов квадратных метров выставочных площадей, которые никому больше не нужны, в которых самозарождается жизнь в ее самых неприглядных видах. Понятно, что, когда это строили, у всех были амбициозные планы – что народ сюда будет раз за разом возвращаться. Оказалось, это никому не нужно, но это «ненужное» нужно содержать – обслуживать инженерную инфраструктуру, следить, чтобы все не слишком быстро разваливалось и разворовывалось. Словом, это геморрой. И если мы не дай бог построим эту всю хрень к 2020 году – безжизненные металлические ангары тупо будут стоять и ржаветь много лет, правда, один плюс есть: у бомжей наконец появится дом.
* - выполняет функции иностранного агента
Самое читаемое
  • Большого найма не будет, будут большие сокращения — Алена Владимирская — о работе в 2025-мБольшого найма не будет, будут большие сокращения — Алена Владимирская — о работе в 2025-м
  • Стало известно, как сильно упали продажи новых квартир в крупных городах РоссииСтало известно, как сильно упали продажи новых квартир в крупных городах России
  • Екатеринбург перестанет принимать международные почтовые отправленияЕкатеринбург перестанет принимать международные почтовые отправления
  • СМИ озвучили новые ожидания, связанные с Дональдом ТрампомСМИ озвучили новые ожидания, связанные с Дональдом Трампом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.