Лимит «идеальных» заемщиков исчерпан. Повторится ли в России американский ипотечный кризис
«В отличие от США в России нельзя в любой момент прекратить обязательства по ипотечному кредиту, просто отказавшись от «ключей». Эксперты и Минфин спорят о возможности ипотечного кризиса.
Ипотечный кризис образца 2007-2009 гг. в США может повторится в России, говорится в прогнозе рейтингового агентства АКРА. В основе программы «Фабрика ИЦБ ДОМ.РФ», призванной улучшить жилищные условия граждан, лежит механизм выпуска однотраншевых «агентских» ипотечных ценных бумаг (ИЦБ), выпускаемых американскими Fannie Mae и Freddie Mac. Их модель работы стала одной из главных причин распространения кризиса в масштабах экономики США и мире в целом.
Согласно этой схеме, ипотечные кредиты упаковываются в один транш ИЦБ (ипотечные ценные бумаги), гарантии по которому дает ДОМ.РФ. Инвесторы верят, что государство спасет госкорпорацию даже в случае тяжелого кризиса. Но в этой структуре концентрируются возрастающие риски, и рано или поздно государству придется спасать ее от дефолта — за счет налогоплательщиков.
При этом по итогам I квартала 2019 г. реальные располагаемые доходы граждан сократились на 2,3%. С учетом динамики макроэкономических показателей дальнейший органический рост ипотечного портфеля при сохранении действующих стандартов кредитования ограничен.
Наиболее крупные банки уже исчерпали лимит «идеальных» заемщиков, имеющих минимальную долговую нагрузку и отвечающих наиболее жестким критериям андеррайтинга. АКРА полагает, что на фоне слабого кредитного спроса, обусловленного низким уровнем доступности кредитов для населения, существует высокая вероятность того, что оригинаторы могут пойти на дальнейшее повышение риск-аппетитов и ослабят требования к заемщикам, — говорится в обзоре.
Если платежеспособность ипотечных заемщиков упадет, то потери бюджета на покрытие дефолтов по однотраншевым ИЦБ могут составить от 900 млрд до 1,5 трлн руб., подсчитали в АКРА.
В отличие от американского рынка в России выдается минимальная доля ипотечных кредитов с низким или нулевым первоначальным взносом, а их секьюритизация и вовсе законодательно запрещена. Что еще более важно — в отличие от США в России нельзя в любой момент прекратить обязательства по ипотечному кредиту, просто отказавшись от «ключей». В США комбинация именно этих двух факторов привела к кризису на ипотечном рынке в момент снижения цен на недвижимость, — сказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев (цитата по ТАСС).