Лояльность или обуза? Почему одни компании поддерживают сотрудниц с детьми, а другие нет
«Нет такой должности — «женщина с маленьким ребенком». Одни фирмы стремятся удержать персонал с детьми, другие — хотят платить «семейным» сотрудницам меньше. Рациональные доводы есть у обеих сторон.
В российских компаниях отношение к сотрудникам с детьми нередко оказывается противоположным: одни компании поддерживают таких работников, другие — дискредитируют их, говорится в статье Высшей школы экономики. Часто из-за рождения ребенка женщины временно уходит с рынка труда, и компании испытывают из-за этого ряд проблем. Некоторые организации, чтобы удержать работниц, оплачивают медстраховку для сотрудников с детьми и компенсируют затраты на детский отдых и лечение. Такие корпоративные программы хорошо влияют на имидж компании и таким образом она теряет меньше кадров, отмечает исследователь. Чаще всего этим занимаются международные корпорации.
Но другие фирмы не готовы поддерживать сотрудниц с детьми, считая это слишком затратным. Так, они сетуют, что такие работники надеются на все большую помощь со стороны компании и требуют к себе особого отношения (то есть просто просят войти в положение). Основная претензия к ним — частое отсутствие, как правило, из-за болезни детей. Работающим матерям реже дают ключевые проекты, и это сдерживает их карьерный рост. Некоторые работодатели даже определяют им более низкую ставку, чем женщинам без детей.
«Нет такой должности в компаниях, как «женщина с маленьким ребенком. И если один специалист готов выполнять свой объем работы, а другой пару-тройку недель в квартал усаживается на больничный, то кого предпочтут?» — говорит один из респондентов исследования.
Но ценным сотрудникам компании идут навстречу — при карьерном росте получить послабления в виде временной удаленной работы. Работодатели, которые ориентированы на долгосрочные отношения, могут применять гибкую или неполную форму занятости, позволяющие совмещать карьеру и воспитание детей. Впрочем, в частном бизнесе многое зависит от отношения руководства, и при отсутствии стимулов в виде налоговых льгот компании, особенно в сфере МСБ, предоставляют сотрудникам только законодательный минимум помощи.