Подписаться
Курс ЦБ на 17.01
102,37
105,80

«Люди старше 35 лет провалят любой бизнес. Это та самая проблема взрослых»

«Люди старше 35 лет провалят любой бизнес. Это та самая проблема взрослых»
Иллюстрация: pixabay.com

«Создавать мы любим сложные вещи, это дает нам удовольствие особого вида, мы полагаем сложность ценностью. Этот миф является главной причиной провалов в бизнесе. Потреблять мы все любим просто».

Алексей Крол, предприниматель, лектор, автор книги «Теория каст и ролей» на своей странице в Facebook объясняет, почему с годами шансы стать успешным бизнесменом уменьшаются.

Почему те, кто старше 35, имеют больше шансов провалиться в любом бизнесе, который они начинают, чем молодые?

Проблема взрослых — никто не хочет дать людям действительно то, что те просят. Особенно когда речь идет о психологии, депрессии, выгорании, одиночестве, кризисе среднего возраста, обучении. Все начинающие копаются в своих собственных рефлексиях, и на этом пытаются выстроить свои жалкие продукты.

Умники игнорируют чудовищные, огромные, поразительные ниши только потому, что это «слишком примитивно» и «ниже их достоинства». Жить в нищете без перспектив они не считают примитивным и вполне подходящим для своего достоинства.

Делать бизнес означает перестать смотреть в зеркало и посмотреть на людей вокруг. Эгоцентристы не способны ни на что. Особенно остро это ощущается в литературе и играх.

Создавать мы все любим сложные вещи, это дает нам удовольствие особого вида, мы полагаем сложность ценностью. Этот миф является главной причиной провалов. Потреблять мы все любим просто.

Я уже писал об этом, о кривой сложности много раз. Вокруг вижу 99% проектов-трупов, потому что создатели не хотят расстаться с идеей, согласно которой их оценивают по уровню сложности. Эйнштейн — это не признак гения, но в первую очередь жертва маркетинга науки.

Через день после первого поста Алексей Крол опубликовал еще один на ту же тему:

Вчера я написал, что после 35 больше шансов провалиться. Масса народа завалила меня ссылками на исследования, в которых утверждается обратное. Ловите ответочку.

Тезис № 1. Все очень плохо! Почему? Потому, что народ разучился включать голову и вместо этого сразу лезет за ссылками на британских ученых. Давайте посмотрим, как делали эти исследования?

Есть только два подхода — анализ зарегистрированных компаний и соотнесение с возрастом + опрос (очень дорого).

Хочу напомнить, что в 2011 году я запустил проект виртуального инкубатора, привлек деньги, и за последние уже 6 почти лет через меня прошло более 5000 проектов. И у меня ссылок на подобные исследования примерно в 100 раз больше, чем у всех тут вместе взятых.

Я вам готов под присягой заявить, что подобные ссылки и референсы хорошо работают исключительно когда вы парите голову инвесторам и дилетантам.

Но есть один момент, когда вы понимаете истинную цену этим исследованиям. Хотите знать когда? Когда вы пытаетесь заработать бабло на этом рынке. И первое, что вы понимаете, это что все эти исследования не про реальность, а отчет по гранту или контент-маркетинг.

2. Теперь по существу, чтобы все понимали, что такое бизнес и венчурная индустрия и как оно на самом деле работает. Чтобы иллюзий не было.

Все инкубаторы, инвесторы, серийные предприниматели пытаются последние 25 лет найти паттерн успеха, «золотой стандарт». И я не исключение, я также искал.

Почему мы так мыслим? Потому что мы привыкли, что так работает образование в любом ремесле. Любое ремесло основано на паттернах достижения, паттернах процесса. Самая древняя формула обучения — «делай как я, повторяй за мной».

Мы подсознательно веруем, что паттерн всегда есть. Мы веруем, что есть секрет, некий процесс, нюансы, лайфхаки.

Мы веруем, что с опытом шансы на успех растут, потому что больше знаний, связей, кейсов.

Мы веруем, что то, что работало в прошлом, всегда будет работать в будущем.

Мы веруем, что наших жалких знаний достаточно, чтобы предсказывать будущее.

Мы так боимся будущего, неопределенности, хаоса и непредсказуемости, так много страха и тревожности, что готовы верить заявлениям любого чувака, который один раз нажил денег. Но пуще всего мы хотим и готовы верить тем, кого почитаем авторитетами. А что есть авторитет в современном мире?

Правильно, дорогие, мои, в современном мире авторитет=объем публичного трафика и упоминаний в СМИ. Не верите? Поговорите с теми, кто потерял деньги на ICO, кто ввалил денег в «Теранос», кто отнес денег Мавроди.

Но паттерны возможны только в высокорегламентируемой среде, которая накопила тысячи неудачных кейсов, и выработала стандарты лучших практик. И таки как мы об этом узнаем?

Очень просто. Это значит, что если вы следуете паттерну лучшей практики, то, по крайней мере, 8 из 10 попыток принесут ожидаемый предсказанный результат. Для новичка этот показатель будет ниже, для профи выше. На этом стоит институт профессионализма.

Т.е. это процесс, схожий с простой математической моделью, когда limit вероятности успеха будет стремиться к 1 при бесконечном увеличении повторов.

Читайте также: «Стартап — это не про бизнес, продукт или пользу. Это про то, чтобы клянчить деньги»

А вот теперь посмотрим на факты, а они в том, что на 1 успешный стартап и бизнес приходятся тысячи провальных. Исследования берут выборку созданных компаний, запущенных стартапов. Но в выборку физически не могут попасть незапущенные компании и стартапы, нереализованные идеи.

Мы можем косвенно судить о количестве факапов по числу запросов, которые не получили финансирование в фондах, не смогли собрать команду, не смогли сделать продукт, не привлекли денег в краудфандинге.

И таких примеров будет по крайней мере в 100 раз больше, если не в тысячу. Это подводит нас к простому выводу:

В успехе нет паттерна, но паттерн есть в провалах. Это статистически доказанный медицинский факт.

Вы не можете строить теорию на явлении, в котором вы до сих пор не обнаружили закономерности, в которой до сих пор нет предиктивной силы, в которой вы до сих пор не можете воспроизвести эксперимент и получить хотя бы 62%-ю корреляцию между моделью и результатом.

Раз так, вся эта теория — лженаука.

Вся венчурная индустрия работает в рамках статистической погрешности, это noice. Ее схема не основана на предиктивной способности партнеров фонда, это мифология. Ничего они не могут предсказать. Ни в случае провалов, ни в случае успеха.

Венчурные фонды не инвестируют, а делают ставки, перенося риск на limited partners, выискивая сделки от 10Х + жестко арбитрируя на условиях с фандерами. Т.е. это такой большой-большой развод лохов, очень грамотный и технологичный. Схема не выходит за пределы феномена, который мы называем наука.

Хотите знать, что такое наука? Наука — это финансирование ошибок и факапов, которые мы называем громким словом эксперимент.

Умные люди и правители принимают этот неумолимый факт и понимают, что иного пути нет, кроме как сжигать от 2 до 10% ВВП для того, чтобы ученые играли и удовлетворяли свое любопытство за счет налогоплательщиков. Иного пути нет. И государство является бенефициаром этого процесса.

Но с появлением избыточной ликвидности у элит в прошлом веке государство разрешило частному капиталу зайти в этот рынок, тем более, что на этом научились зарабатывать. Возвращаясь к исходному тезису. Стоит анализировать не недостойные исследования, а предпосылки, которые лежат в психологии и возрастных изменениях.

В другую сторону надо смотреть. Другую статистику, и только один пример. Посмотрите на возраст, когда известные ученые, музыканты, композиторы, режиссеры реализовали свои лучшие произведения, и все станет ясно. Это не означает, что старше 35 лет ничего гениального не создают. Создают, но мы говорим о статистике.

Хорошая новость в том, что средняя продолжительность жизни выросла за 100 лет почти на 25 лет, что говорит о смещении максимума. Это радует. Дополнительный фактор, специфический в бизнесе, в том, что 90% людей старше 35 и 40, тем более 50 лет никогда не работали в стартапах и даже не думали о том, что так можно.

И наоборот: 80% моложе 35 лет работали в стартапах, имели опыт своих небольших проектов, а если мы говорим о возрасте моложе 25 лет, то скорее всего почти все поголовно.

Вывод. Стратегическая и смертельная ошибка думать, что с возрастом вам будет легче. Вам будет труднее. Причин для того, чтобы не начать, чтобы провалиться будет больше. А не меньше. Хотите понять почему — думайте головой, а не обманывайте себя цитатой Ленина о том, то «интернет для нас важнейшее из искусств!».

Самое читаемое
  • Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»
  • Дискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиковДискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиков
  • На месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башенНа месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башен
  • РСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продажеРСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продаже
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.